Возможно, вам уже приходилось слышать о знаменитом английском десерте Итон месс (Eton mess). Буквальный перевод названия блюда – «мешанина, беспорядок». А итонским этот «ералаш» назвали в честь колледжа, где впервые начали его подавать. Неоспоримое достоинство легкого в исполнении, но очень вкусного блюда — быстрота приготовления. Можно состряпать его за несколько минут, как только появится желание побаловать себя вкусненьким. Впрочем, ничто не мешает подать нарядный английский десерт и гостям — вы сэкономите уйму времени.
Классический вариант этого лакомства готовят из трех основных ингредиентов: сладкого легкого безе, взбитого крема из нежных сливок и кусочков клубники. Вкус получается свежим, простым и понятным – может, это и есть секрет огромной популярности десерта Итон месс? Но все же можно поэкспериментировать, немного изменив состав и сделав десерт интереснее. Я предлагаю приготовить очень вкусный вариант «мешанины», в котором ароматное миндальное безе выступает в «трио» с персиковым пюре и творожным кремом, придающим десерту приятную кислинку.
Технология приготовления блюда полностью отражает его название: все ингредиенты просто смешиваются и подаются в небольших креманках. Но по-особенному изысканно гость из Британии выглядит в высоких бокалах или коктейльных фужерах.
Ингредиенты
- миндальное безе 6-8 штук среднего размера
- персиковое пюре 150 грамм
- творог 200 грамм
- сливки жирные (33-34%) 100 грамм
- молоко 50 грамм
- персиковый ликер 50 грамм
- сахарная пудра 1-2 ч. ложки.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Самое трудоемкое в приготовлении десерта – это крем. Для начала смешайте творог с сахарной пудрой.
-
Влейте молоко и персиковый ликер. Алкогольный напиток подчеркнет вкус персикового пюре.
-
Добавьте к творогу сливки.
-
При помощи блендера тщательно взбейте массу. Она должна стать полностью однородной и гладкой, приобрести кремовую консистенцию.
-
Подготовьте безе, разломав его на небольшие части.
-
Теперь приступайте к сборке десерта. На дно бокала отправьте пару-тройку кусочков безе. Сверху добавьте ложку крема.
-
Следующим слоем будет персиковое пюре.
-
Теперь проделайте все то же самое, чтобы получилось еще несколько слоев десерта.
Подавать Итон месс нужно сразу же: крем начнет медленно размачивать кусочки безе, и вы сможете насладиться нежным десертом с небольшими хрустящими вкраплениями.