За окном может быть и зима, но горку строить будем не из снега, а из выпеченных в домашних условиях пряников. Для фундаментальности конструкции продумаем перекрытия в виде пряничных же коржей. Самым лучшим «цементирующим раствором» для тортов является крем, так что изготовим сметанный. Шоколад и орехи — великолепные «декорации», поэтому про них тоже не забудем.
За сутки торт из пряников и сметаны без выпечки хорошо пропитывается и «схватывается» даже в прохладном месте, при надрезании не распадается и выглядит очень колоритно!
Ингредиенты
для пряников
- 200 гр масла
- 2 стакана пшеничной муки
- 1 яйцо
- ½ стакана сахара (около 70 грамм)
- ¼ ч.л. соды
- растительное масло для смазки противня
Для крема:
- 250 мл сметаны 25% жирности
- ½ стакана сахара
- для оформления:
- 50 гр горького шоколада
- 1 ст.л. сливок 33%
- 30 гр миндальных орехов
- 3-4 безе
А также: миска для теста, стакан для взбивания и блендер с венчиком, большая ложка, противень, сервировочное блюдо, кофемолка, сотейник и небольшая кастрюля для водяной бани
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Первым делом нужно приготовить основу для будущего торта. Это займет около получаса, половину из которого можно потратить на приготовление крема.Разогреть духовку до 180 градусов. В стакан для взбивания разбить яйцо, добавить сахар и взбивать венчиком на максимальной скорости до белой кремовой массы около 3-4 минут.
-
Замесить тесто. В миску насыпать муку и порезать кусочками масло из холодильника. Руками смешать масло, немного разогревая его, с мукой до мелкой крошки, в которой будут чувствоваться небольшие кусочки масла. Добавить в миску взбитые яйцо и сахар.
-
Вымесить тесто, добавив соду. Тесто должно быть мягким, но не прилипать к рукам. Наличие мелких кусочков масла не возбраняется, они растопятся в процессе выпечки и дадут дополнительный хруст.
-
Противень смазать растительным маслом. Из теста сформировать одну основу или три основы разного диаметра мал-мала-меньше, чтобы их можно было затем укладывать горкой от бОльшей к меньшей наверх.
Из оставшейся большей части теста скатать маленькие шарики, размером с небольшой грецкий орех. Выложить заготовки теста на противень и выпекать в духовке около 15-20 минут на среднем уровне до золотистой кромки.
-
Противень с тестом достать из духовки и охладить.
Сметанный крем для пряничного торта. Несмотря на простоту, сметанный крем должен быть приготовлен из «правильной» сметаны. Берите сметану свежую и некислую, достаточно жирную и плотную, потому что при добавлении сахара она станет более жидкой. Лучший вариант — свежая сметана 25% жирности. Для приготовления крема надо добавить к ней сахар и взбить без фанатизма венчиком.
А здесь — рецепт сметанного крема с пошаговыми фото.
-
Сборка. Для сборки торта крем перелить в большую миску. Обмакнуть самый большой по диаметру корж в крем и, не стряхивая, уложить его по центру сервировочного блюда.
-
Сверху выложить по кругу ряд или два ряда самых крупных на вид пряничков, также предварительно обмакнув их в крем.
-
Уложить чуть меньшую основу с кремом сверху на торт, затем снова 1-2 слоя сдобренных кремом пряников, затем последнюю, самую маленькую основу и остатки пряников в виде конуса, чтобы у горки получилась острая вершина в виде одного пряничка.
Полить горку остатками крема. -
Для украшения растопить на водяной бане шоколад и сливки. Вымешать смесь до гладкости, она должна стать блестящей, не очень жидкой, без комочков. Смесь охладить до чуть теплой. Орехи измельчить в кофемолке в пудру. Безе поломать на мелкие кусочки.
Облить торт по кругу шоколадом, затем по контуру высыпать крошку из безе и обсыпать орехами. Дать торту из пряников и сметаны настояться сутки в прохладном месте.
Очень домашний и очень праздничный торт получается, а подавать к нему следует чай, разлитый непременно в большие уютные чашки!
Можно еще вот таких пряничных человечков приготовить за компанию!