Эскабече из креветок

Эскабече из креветок

Без эскабече наш кулинарный опыт слишком, непростительно неполон. Без эскабече нет испанской кухни и интереснейшей страницы в учебнике о вкусной и здоровой пище.

Что такое эскабече? Если в двух словах, то это маринование «наоборот». Мы привыкли к тому, что сначала держим продукт в некоем соусе, а потом готовим — жарим или запекаем. Эскабече предполагает ровно противоположное: сначала продукт обжаривают (до разной степени готовности), а потом отправляют в маринад.

В таком действе заключена своя логика, и еще неизвестно, где этой логики больше — у нас или у последователей эскабече-маринования. Продукт, подвергшийся температурному воздействию, гораздо ярче и охотнее раскрывается в последующем мариновании, чем предварительно вымоченный и только потом отданный во власть манипулятора-огня.

Говоря «продукт», будем иметь в виду, что эскабече — блюдо испанское, характерное для испаноязычных стран — готовят исключительно из рыбы и морепродуктов. А вот мясо похожим образом обрабатывают в странах Передней Азии (Иране, например), откуда сложными путями кулинарный метод и попал в Испанию.

eskabeche-4

Как бы там ни было, эскабече — опыт, который стоит повторить, и навык, которым полезно овладеть. Эскабече из креветок не покажется экзотикой: креветки готовятся «полностью», никакой «полусырой» рыбы (классический эскабече) не будет! Они нежны, легки на вкус, а в сочетании с вином, изюмом и орешками — сущее баловство! — приглашают вспомнить, что жизнь удивительно аппетитная штука.

Время подготовки: 20 минут / Приготовление: 40-45 минут / Выход: 2-3 порции

Ингредиенты

  • креветки королевские 20-24 шт.
  • лук-порей 300 г
  • вино белое или вермут ¼ стакана
  • уксус рисовый 2 ст. л.
  • соль, перец черный (горошины) по вкусу
  • лавровый лист или семена сухой кинзы (кориандр)
  • изюм 2 ст. ложки
  • кедровые орешки 2 ст. л.
  • оливковое масло для жарки
  • мука для панировки

eskabeche-12

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. eskabeche-9

    Если креветки очищенные замороженные, размораживаем их естественным образом, при комнатной температуре и без участия воды. Если креветки свежие, очищаем каждую от панциря и убираем вену.

    Маринад

    Тонко шинкуем лук-порей. Его можно, но не стоит заменять репчатым луком, так как с «репкой» никогда не получится так же нежно, как с пореем.

    На разогретой с оливковым маслом сковороде слегка обжариваем лук, затем солим и перчим, кладем лавровый лист или добавляем несколько раздавленных семян кориандра (обе приправы отлично гармонируют с блюдом, но избыточны вместе). Убавляем огонь до минимального, накрываем крышкой и жарим лук минут 10-15. Время от времени перемешиваем, чтобы лук стал мягким и слегка золотистым, но не подгорел.

  2. eskabeche-10

    Когда лук размягчится, наливаем в сковороду вина, даем ему закипеть и немного испариться. Затем добавляем туда же пару столовых ложек уксуса (любого белого). Крышку больше не закрываем, пусть жидкости кипят и выкипают еще минут 10, отдавая луку свой аромат.

  3. eskabeche-11

    В самом конце придаем луковому маринаду немного роскошества — изюма и слегка обжаренных кедровых орешков.

  4. eskabeche-1

    Креветки

    Тем временем возвращаемся к креветкам. Обваливаем их в муке и отправляем на сковороду с маслом. Жарятся креветки очень быстро, достаточно 1 минуты с каждой стороны. Если подержать морепродукты минуты по полторы-две, получатся аппетитные «запеканочки», что тоже вкусно, при условии, что мы их не передержим и не пересушим.

  5. eskabeche-7

    Совет. Если во время обжаривания мука с креветок обсыпается и прилипает ко дну сковородки, просто убавьте огонь.

  6. eskabeche-5

    Креветки в луковом маринаде

    Выстилаем дно тарелки половиной лукового маринада. Укладываем на него креветки и накрываем вторым слоем соуса из лука-порея, приготовленного в масле и вине, с легкими акцентами китайского рисового уксуса, орешков и изюма.

  7. eskabeche

    Если вы планируете угоститься немедленно, то угощайтесь на здоровье. Если приготовили эскабече впрок, например, к завтрашним гостям, — остудите и поставьте блюдо в холодильник. Назавтра оно будет «чувствовать себя» еще лучше, ведь оно будет продолжать мариноваться!

  • Наталья

    Большое спасибо за отзыв, Людмила! Очень приятно читать такое 🙂

  • Людмила

    Наталья! Вы так вкусно описываете процесс приготовления!! Сразу чувствуется, с какой любовью Вы это делаете! Хочется бежать на кухню и творить, творить..!
    Спасибо Вам за вдохновение!!!

Комментарии для сайта Cackle