Груши в вине можно готовить очень по-разному. Можно приготовить так, что, очаровавшись красотой фруктов, вы разочаруетесь во вкусе. А можно — наоборот: вкус восхитительный, а груши превращены в месиво непонятной формы и консистенции. Это я к чему: секреты у десерта есть. Поэтому возьмите на заметку два самых важных.
1.Чтобы груши получились вкусно, нужно сделать очень вкусный сироп. Одного вина и меда для сиропа недостаточно. Важно, чтобы он был благоухающим, и чтобы по мере настаивания благоухал все сильнее.
2.Чтобы груши получились красиво, нужно брать твердые сорта. Те самые, которые есть «не очень», потому что они плотны и тверды даже в созревшем и перезревшем состоянии. А для десерта — в самый раз.
Ингредиенты
- груши 3 штуки
- вино красное сухое 300 мл
- сахар 200 грамм
- ликер смородиновый, ежевичный или вишневый 100 мл
- вода 100 мл
- замороженная смородина 100 грамм
- мед 50 грамм
- лимон, сок и цедра 1 штука
Кроме того, для подачи приготовьте немного жирной сметаны, сливок или ванильного мороженого.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Первым делом подготовьте винный сироп. Для этого в небольшую кастрюльку отправьте ягоды, не размораживая их предварительно. Туда же отправьте сахар.
-
Влейте в кастрюлю воду и добавьте мед.
-
С лимона снимите цедру на мелкой терке и добавьте в сироп. Кроме того, выжмите туда сок лимона.
-
Теперь пришла очередь добавить ликер, который придаст винному сиропу более широкую гамму вкусов.
-
Завершающий ингредиент винного сиропа, конечно же, — вино.
-
Поставьте сироп на маленький огонь и пусть греется.
Тем временем у груш срежьте донышко – это пригодится для подачи, чтобы груши можно было поставить на тарелку.
При помощи маленького ножа или специального приспособления удалите семенную коробочку. -
Затем снимите с груш кожуру. Это удобно делать ножом-«экономкой».
-
Когда сироп будет уже очень горячим, отправьте в него груши.
-
Томите груши в вине на минимальном огне в течение 15 минут, а затем выключите огонь, накройте кастрюльку крышкой и выдержите еще 30 минут.
Подавайте блюдо, поставив грушу в центр тарелки, влив немного сиропа и дополнив сметаной, сливками или мороженым.