Десерт из абрикосов с кедровыми орешками

Десерт из абрикосов

Оригинальный десерт, приготовленный по принципу «ленивого варенья», залитый ликером и подаваемый кедровыми орешками, подойдет и к чаю, и к пирожному. Ингредиенты рассчитаны на 6 человек.

Ингредиенты

Основа

  • абрикосы — 900 г
  • кожура апельсина — 1 плода
  • кожура лимона — 1/2 плода
  • сахарный сироп — 450
  • сладкий ликер типа Amaretto (горький миндаль) — 6 ст.л.
  • кедровые орешки — 25 г

Сахарный сироп

  • 225 грамм сахара
  • 600 мл воды
  • 2 столовых ложки лимонного сока

Приготовление

  1. Кожуру апельсина и лимона нарезать тонкими полосками, залить водой, проварить и опрокинуть на дуршлаг.
  2. На дно глубокого противня выложить одним слоем абрикосы, залить их на 10 секунд кипятком и опрокинуть на дуршлаг.
  3. Повторить с абрикосами то же, что и с кожурой цитрусовых: залить холодной водой, опрокинуть на дуршлаг и снять кожицу. Разрезать пополам и вынуть косточку.
  4. Приготовить сироп. Для этого растворить сахар в воде, добавить к нему лимонный сок и дать сиропу закипеть, затем остудить и процедить.
  5. Разогреть сироп в широкой кастрюле, добавить к нему абрикосы, полоски лимонной и апельсиновой кожуры и варить на маленьком огне 5-10 минут.
  6. Переложить абрикосы в посуду для сервировки, залить ликером и поставить в холодильник на 2-3 часа. Абрикосы должны быть полностью покрыты сиропом.
  7. В духовке или на сковороде обжарить кедровые орешки и посыпать ими абрикосы перед подачей на стол.