Консервированная кукуруза на зиму

Консервированная кукуруза в домашних условиях
Наталья
Автор: Наталья

Рецепт маринованной кукурузы, который я предлагаю, идеален в пропорциях, неоднократно мной испытан и всегда получается.

Для консервирования на зиму кукурузы понадобится молодая сахарная кукуруза, сахар, соль и чистая вода — и никаких дополнительных консервантов. Домашняя маринованная кукуруза получится очень нежной, сладкой и сочной, идеально подойдет для всевозможных салатов. Банки хорошо хранятся в погребе, не мутнеют со временем и не взрываются. Одним словом, рецепт станет отличной альтернативой магазинной закатке, качество которой зачастую оставляет желать лучшего.

Время приготовления: 2 часа / Выход: 2 л.

Ингредиенты

Для консервирования кукурузы в домашних условиях понадобится:

  • кукуруза 1 кг
  • сахар 6 ст. л.
  • соль 2 ст. л.
  • вода 1,5 л

Как приготовить консервированную кукурузу на зиму

    Початки чистим от листьев и убираем волокна.

    marinovannaja-kukuruza-na-zimu_1

    Берем острый нож и срезаем им кукурузные зерна максимально близко к початку — ничего страшного, если часть кочана будет срезана, в процессе варки все частицы поднимутся вместе с пеной и их будет легко убрать.

    marinovannaja-kukuruza-na-zimu_2

    Заливаем кукурузу холодной водой (приблизительно на 3-4 пальца выше уровня зерен) и доводим до кипения на сильном огне, в результате чего на поверхности образуется пена, которую нужно снять шумовкой. Уменьшаем огонь до минимума и варим в течение 1 часа.

    marinovannaja-kukuruza-na-zimu_3

    Спустя 1 час сцеживаем воду, но не выливаем! Зерна выкладываем в чистые стерилизованные банки — удобнее всего использовать 0,5-литровые баночки.

    marinovannaja-kukuruza-na-zimu_4

    Банки наполняем не до самого верха, а приблизительно на 3/4 емкости.

    marinovannaja-kukuruza-na-zimu_5

    На основе жидкости, где варилась кукуруза, готовим маринад из расчета на 1,5 л жидкости по 2 ст. л. нейодированной соли (без верха) и по 6 ст. л. сахара (без верха). Доводим маринад до кипения и разливаем его по банкам, наполненным кукурузными зернами.

    marinovannaja-kukuruza-na-zimu_6

    Прикрываем банки крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой для пастеризации — на дно кастрюли кладем небольшой отрезок ткани, чтобы зафиксировать банки. Пастеризуем в течение 1 часа с момента начала кипения воды в кастрюле.

    marinovannaja-kukuruza-na-zimu_7

    Готовую консервированную кукурузу закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем в теплое одеяло и даем остыть в таком виде.

    marinovannaja-kukuruza-na-zimu_8

    Отправляем банки на хранение в темное прохладное время. Храниться закатка может в течение 1-2 лет.

    marinovannaja-kukuruza-na-zimu_9

На заметку

  • Для маринования подойдет любой сорт сахарной кукурузы — желательно выбирать плотные молодые початки, где уже хорошо сформировались молочные зерна.
  • Если кукуруза слегка переспела, то время приготовления необходимо будет увеличить вдвое или даже втрое, ориентируясь на степень мягкости сваренного зерна.

marinovannaja-kukuruza-na-zimu_10

Об авторе
Наталья
Наталья

Здравствуйте! Я не очень люблю о себе рассказывать, но очень люблю готовить. Можно я лучше вас накормлю? А вы уж сами решайте, насколько интересны мои кулинарные истории, которые я придумываю на своей кухне каждый день...

16 комментариев
  • Здравствуйте! А подскажите, пожалуйста, при пастеризации, надо ли накрывать кастрюлю крышкой?

    • Да, желательно накрыть, если позволяет кастрюля. Но сами понимаете, пастеризация в домашних условиях — это скорее понятие условное, добиться строгого соблюдения температуры 85-90 градусов кипения очень сложно. Поэтому можете просто стерилизовать банки в воде стандартным способом, как обычные заготовки — то есть при слабом кипении воды в кастрюле, можно и без крышки.

  • Наталия, добрый день, сейчас делаю кукурузу по Вашему рецепту, подскажите через какое время она готова к употреблению?

    • Здравствуйте, можно пробовать хоть на второй день. Но лучше, конечно, чтобы хоть что-то осталось до праздников)))))

      • Спасибо большое, пока что сделала 12 банок, думаю до праздников они закончатся.

  • Здравствуйте, Наталия! Очень люблю кукурузу сама, хоть в салатах, хоть просто так. Хочу воспользоваться вашим рецептом, единственное, терпеть не могу пастеризовать банки в кастрюле на огне. Можно ли обойтись пастеризацией в духовом шкафу и если можно, то какую температуру выставлять? Заранее спасибо за ответ.

    • Здравствуйте, я об этом способе слышала, но сама не применяла, поэтому четких рекомендаций дать не могу. Может, кто-то из девочек поделится опытом?

  • В вашем рецепте вы указали, что хранить в темном прохладном месте, а из предисловия (описания) я поняла, что хранится эта кукуруза у Вас в погрибе. А в кладовке (в квартире) при комнатной температуре она будет стоять или нет?

    • Домашняя консервированная кукуруза должна храниться в прохладном месте. По гостам, температура ее хранения — максимум 10 градусов тепла. Я храню в погребе. В квартирных условиях для нее жарковато, может, найдете немного места в холодильнике?

      • К сожалению с холодильником туго):) Я все же попробовала закрыть ее по вашему рецепту, пока стоит в кладовке, но после вашего комментария подумываю переставить ее на балкон, там минуса не бывает и жарко, вроде как, уже не предвидеться. В любом случае по результатом отпишусь.

  • Здравствуйте. У меня ребенок очень любит консервированную кукурузу и я решила воспользоваться Вашим рецептом. При его изучении возник вопрос: 1 кг кукурузы — это вес кукурузы в початках или в зернах?

    • Здравствуйте! Вес кукурузы указан в початках. Это где-то 5 крупных штук. На выходе получится 3-4 баночки по 0.5 л. Просто разделите уже сваренную кукурузу по банкам, чтобы они были наполнены где-то на 3/4, а не под самый верх, зерно должно свободно «плавать» в рассоле. Вкусной вам консервации! 🙂

      • вы пишите «на 1,5 жидкости нужно брать по 2 ч.л. соли, сахара…»1,5 вы имели ввиду литров жидкости ?Тоесть это сразу на 3 0,5л баночки?

        • Да, вы все правильно поняли. Отмерьте 1,5 литра жидкости, в которой варилась кукуруза, и приготовьте маринад на ее основе. Добавьте 2 ст. л. без верха (обязательно нейодированной), 6 ст. л. сахара без верха. Прокипятите маринад и разлейте его по баночкам с кукурузой. Маринада должно хватить на 3 баночки по 0,5 литра.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)