Консервированная кукуруза на зиму

Консервированная кукуруза в домашних условиях

Рецепт маринованной кукурузы, который я предлагаю, идеален в пропорциях, неоднократно мной испытан и всегда получается.

Для консервирования на зиму кукурузы понадобится молодая сахарная кукуруза, сахар, соль и чистая вода — и никаких дополнительных консервантов. Домашняя маринованная кукуруза получится очень нежной, сладкой и сочной, идеально подойдет для всевозможных салатов. Банки хорошо хранятся в погребе, не мутнеют со временем и не взрываются. Одним словом, рецепт станет отличной альтернативой магазинной закатке, качество которой зачастую оставляет желать лучшего.

Время приготовления: 2 часа / Выход: 2 л.

Ингредиенты

  • кукуруза 1 кг (вес с початками)
  • сахар 6 ст. л.
  • соль 2 ст. л.
  • вода 1,5 л

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. marinovannaja-kukuruza-na-zimu_1

    Початки чистим от листьев и убираем волокна.

  2. marinovannaja-kukuruza-na-zimu_2

    Берем острый нож и срезаем им кукурузные зерна максимально близко к початку — ничего страшного, если часть кочана будет срезана, в процессе варки все частицы поднимутся вместе с пеной и их будет легко убрать.

  3. marinovannaja-kukuruza-na-zimu_3

    Заливаем кукурузу холодной водой (приблизительно на 3-4 пальца выше уровня зерен) и доводим до кипения на сильном огне, в результате чего на поверхности образуется пена, которую нужно снять шумовкой. Уменьшаем огонь до минимума и варим в течение 1 часа.

  4. marinovannaja-kukuruza-na-zimu_4

    Спустя 1 час сцеживаем воду, но не выливаем! Зерна выкладываем в чистые стерилизованные банки — удобнее всего использовать 0,5-литровые баночки.

  5. marinovannaja-kukuruza-na-zimu_5

    Банки наполняем не до самого верха, а приблизительно на 3/4 емкости.

  6. marinovannaja-kukuruza-na-zimu_6

    На основе жидкости, где варилась кукуруза, готовим маринад из расчета на 1,5 л жидкости по 2 ст. л. нейодированной соли (без верха) и по 6 ст. л. сахара (без верха). Доводим маринад до кипения и разливаем его по банкам, наполненным кукурузными зернами.

    Важно: зерно должно плавать в маринаде свободно. Если наполнять банки на 3/4, то маринада уходит на каждую баночку примерно 300-350 мл. Получается в среднем 4 банки, 4х0,35 л=1,4 л. Расчеты приведены с запасом, в расчете на 1,5 литра. Если будете готовить в двойном-тройном объеме (и больше), то «запас маринада» может остаться невостребованным. Поэтому рекомендуем отмерять маринад в несколько приемов. Разложите зерно по банкам, наполняя их на 3/4 объема, затем приготовьте 1,5 литра маринада, разлейте по банкам. Посмотрите, сколько у вас осталось жидкости и повторите процедуру, если нужно. Таким образом вы не переведете соль и сахар.

  7. marinovannaja-kukuruza-na-zimu_7

    Прикрываем банки крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой для пастеризации — на дно кастрюли кладем небольшой отрезок ткани, чтобы зафиксировать банки. Пастеризуем в течение 1 часа с момента начала кипения воды в кастрюле.

  8. marinovannaja-kukuruza-na-zimu_8

    Готовую консервированную кукурузу закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем в теплое одеяло и даем остыть в таком виде.

  9. marinovannaja-kukuruza-na-zimu_9

    Отправляем банки на хранение в темное и прохладное время — хранить строго при температуре не выше 10 градусов! В квартире для нее будет слишком жарко. Подойдет либо холодный погреб, либо храните банки на полке холодильника. В идеальных условиях закатка может простоять в течение 1-2 лет.

На заметку

  • Для маринования подойдет любой сорт сахарной кукурузы — желательно выбирать плотные молодые початки, где уже хорошо сформировались молочные зерна.
  • Если кукуруза слегка переспела, то время приготовления необходимо будет увеличить вдвое или даже втрое, ориентируясь на степень мягкости сваренного зерна.

marinovannaja-kukuruza-na-zimu_10

  • Татьяна

    А через какое, минимум время,можно попробовать кукурузу?

    • Наталия

      Татьяна, да хоть на второй день. Главное вовремя остановиться, чтобы хоть что-то осталось до праздников))

      • Айгера

        😄👍

    • Татьяна

      Спасибо💐 Мне понравился рецепт,главное,легко и просто👍 Сделала несколько баночек, это первая моя, самостоятельная,консервация 💪 Надеюсь всё получилось😀 Попозже попробую.

      • Наталия

        Татьяна, с почином вас!) И спасибо вам за отзыв, надеюсь, что понравится))

  • Виктория

    Наталья, подскажите пожалуйста! Если все-таки закатать банки закручивающими крышками и хранить в холодильнике, не испортится она? И ещё вопрос, если добавить вместо 6 ложек сахара — 3 ложки (кукуруза сама очень сладкая), повлияет ли это на хранение?

    • Наталия

      Виктория, с закручивающимися крышками можно попробовать, но тщательно проверьте герметичность и обещайте хранить в холодильнике))). А сахара рекомендую все же класть 6 ложек. Я люблю ранний сорт бондюэль, он тоже очень сладкий, но сахар ему не мешает.

  • наташа

    Здравствуйте , скажите , а если два кило кукурузы в зёрнах , сколько соли и сахара добавить ?

    • Наталия

      Наташа, умножьте все ингредиенты в 2 раза. То есть на 3 литра жидкости для маринада вам понадобится: сахар 12 ст. л. и соль 4 ст. л. Получится 6-7 баночек.

      • наташа

        Спасибо , я уже вчера закатала восемь баночек , теперь осталось съесть

  • Dana

    Наталья, здравствуйте, а если начала уже варить початки, можно ли потом как-то отделить зерна? Позно увидела Ваш рецепт.

    • Наталия

      Dana, зерна можно попробовать срезать ножом. Но если вы варите уже с початками, то не уверена, что получится чистый отвар, на основе которого нужно потом готовить маринад. Как-никак, а початки дадут другой вкус, да и стоять заготовка может хуже.

  • Крис

    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, можно ли использовать банки с закручивающимися крышками или только закатывать?

    • Наталия

      Крис, лучше закатывать под ключ.

  • Валя

    Здравствуйте!
    Спасибо большое за рецепт, очень понравилась кукуруза, теперь будем только так делать)))))

  • Елена

    Добрый день, хочу сделать кукурузу, но везде пишут что без уксуса банки взрываются, у вас такой неприятности не было?

    • Наталия

      Елена, здравствуйте, у меня хорошо стоит. Храните в прохладном месте, и все будет в порядке.

  • Лариса

    Наталия,собираюсь сегодня консервировать по Вашему рецепту кукурузу.Можете подсказать,каков вес зерен с 5-ти початков кукурузы?А то у меня разносортица и по величине,и по размеру,в общем,попереломали ее при сборе и очистке.Спасибо.

    • Наталия

      Лариса, точный вес зерен я вам не скажу. Берите на глаз штук 5 крупных кочанов. В принципе, все равно заливать будете водой на 4 пальца выше уровня зерна, так что точный вес непринципиален. Меня больше волнует, что у вас «разносортная» кукуруза — разные сорта могут вариться разное время, как бы одни не переварились, а другие твердыми не остались у вас…

  • Евгений

    Скажите, а нужна строго нейодированная соль? Что будет если засолить обычной пищевой из магазина?

    • Наталия

      Евгений, я считаю, что йодированная соль не пригодна для консервирования. Никогда не будешь уверен, что именно добавил производитель: йодид калия или йодат калия? Лучше не рисковать — обычная каменная соль проверена веками.

  • Светлана

    Спасибо за замечательный рецепт. Просто, не трудоемко и очень вкусно.

    • Надежда Ч.

      Ничего себе просто и легко?! У меня было 4,5 кг початков, я начала делать в 11 ч. утра и закончила в 20.30!!! Это очень трудоёмкий процесс. Причём 2-3 часа это только отделение зерен от початков, чтобы они не раздавились. Потом за 1 час кукуруза не стала мягкой, пришлось варить 2 часа. А затем при расчёте маринада, вышла ошибка! Автор писала, что на банку 0,5 л. надо 0,5 л. маринада. Но это неверно! Ведь в банке уже есть зерна кукурузы и вместить 0,5 литра жидкости уже не получится. У меня на 0,5 л.банку ушло 0,25 л. А я ведь доверилась автору и сделала маринада на 5 л, потратила зря сахар и соль, ведь половина этого маринада осталась лишней. Пока закипел маринад опять время ушло, потом 1 час стерилизации, потом закатывание…Весь день ушёл на 10 банок по 0,5 л. Хоть бы хранение удалось, не бомбануло, да и на вкус понравилось. Вряд ли на след.год заморочусь таким консервирование.

      • Наталия

        Надежда, давайте разберемся, что могло пойти не так и посчитаем вместе. Зерно должно плавать в маринаде свободно. Если наполнять банки на 3/4, то маринада уходит на каждую баночку примерно 300-350 мл. Получается в среднем 4 банки, 4х0,35 л=1,4 л. Поэтому я привела расчет с запасом, на 1,5 литра.

        Если считать в больших объемах, то, конечно же, пропорционально будет расти этот «запас маринада» и оставаться невостребованным. Плюс с разных кочанов можно снять разное количество зерна. У вас из 4,5 кг должно было получиться 16-18 баночек, но вышло всего 10, как вы пишите. Вероятно, кукурузы было очень мало. Тут девочки считали в двойном размере, выходило ровно 8 баночек.

        В любом случае спасибо вам, Надежда, за отзыв, он будет полезен другим. Сейчас допишем расчеты в рецепт. И, пожалуйста, напишите мне, как будут стоять ваши баночки, а то я теперь за вас переживаю.

      • Волшебная Еда

        Если початки варились больше часа, возможно, они это была старая кукуруза.

      • нина

        Я еще не консервировала кукурузу,т.к. в этом году первый раз ее вырастила, но консервировать таким способом точно не буду ,очень трудоемко и затратно по времени. Я хочу поделиться способом более быстрой варки кукурузы в початках- это микроволновая печь-мощность 600 вт-время 20 минут, у меня в пластмассовую кастрюлю входит 5 початков среднего размера,верхние листья убираю,концы обрезаю.И как отделить зерна-ничего не нужно срезать, просто по вертикали выделить один ряд, а потом от основания початка к верхушке большим пальцем правой руки жимаете на зерна вправо на пустой ряд и идете снизу вверх.

  • вера

    Здравствуйте,я немного не поняла про соль.Нейодозированая это как?Обычная пищевая?

    • Наталия

      Вера, да, все правильно — нужна обычная поваренная соль, крупная, каменная, без добавок.

  • Наталья

    А рецепта в початках у вас нет?

    • Наталия

      В початках я не заготавливаю, там нужен уксус или аспирин обязательно, мне вкус не нравится.

  • Мария

    Здравствуйте! А подскажите, пожалуйста, при пастеризации, надо ли накрывать кастрюлю крышкой?

    • Наталия

      Да, желательно накрыть, если позволяет кастрюля. Но сами понимаете, пастеризация в домашних условиях — это скорее понятие условное, добиться строгого соблюдения температуры 85-90 градусов кипения очень сложно. Поэтому можете просто стерилизовать банки в воде стандартным способом, как обычные заготовки — то есть при слабом кипении воды в кастрюле, можно и без крышки.

  • Юлия

    Наталия, добрый день, сейчас делаю кукурузу по Вашему рецепту, подскажите через какое время она готова к употреблению?

    • Наталия

      Здравствуйте, можно пробовать хоть на второй день. Но лучше, конечно, чтобы хоть что-то осталось до праздников)))))

      • Юлия

        Спасибо большое, пока что сделала 12 банок, думаю до праздников они закончатся.

  • Дарья

    Здравствуйте, Наталия! Очень люблю кукурузу сама, хоть в салатах, хоть просто так. Хочу воспользоваться вашим рецептом, единственное, терпеть не могу пастеризовать банки в кастрюле на огне. Можно ли обойтись пастеризацией в духовом шкафу и если можно, то какую температуру выставлять? Заранее спасибо за ответ.

    • Наталия

      Здравствуйте, я об этом способе слышала, но сама не применяла, поэтому четких рекомендаций дать не могу. Может, кто-то из девочек поделится опытом?

  • Дарья

    Здравствуйте! Я правильно понимаю, что уксус не нужен?

    • Наталия

      Здравствуйте, Дарья! Уксус не нужен, только соль и сахар.

  • Александра

    В вашем рецепте вы указали, что хранить в темном прохладном месте, а из предисловия (описания) я поняла, что хранится эта кукуруза у Вас в погрибе. А в кладовке (в квартире) при комнатной температуре она будет стоять или нет?

    • Наталия

      Домашняя консервированная кукуруза должна храниться в прохладном месте. По гостам, температура ее хранения — максимум 10 градусов тепла. Я храню в погребе. В квартирных условиях для нее жарковато, может, найдете немного места в холодильнике?

      • Александра

        К сожалению с холодильником туго):) Я все же попробовала закрыть ее по вашему рецепту, пока стоит в кладовке, но после вашего комментария подумываю переставить ее на балкон, там минуса не бывает и жарко, вроде как, уже не предвидеться. В любом случае по результатом отпишусь.

  • Лана

    Здравствуйте. У меня ребенок очень любит консервированную кукурузу и я решила воспользоваться Вашим рецептом. При его изучении возник вопрос: 1 кг кукурузы — это вес кукурузы в початках или в зернах?

    • Наталия

      Здравствуйте! Вес кукурузы указан в початках. Это где-то 5 крупных штук. На выходе получится 3-4 баночки по 0.5 л. Просто разделите уже сваренную кукурузу по банкам, чтобы они были наполнены где-то на 3/4, а не под самый верх, зерно должно свободно «плавать» в рассоле. Вкусной вам консервации! 🙂

      • Кристина

        вы пишите «на 1,5 жидкости нужно брать по 2 ч.л. соли, сахара…»1,5 вы имели ввиду литров жидкости ?Тоесть это сразу на 3 0,5л баночки?

        • Наталия

          Да, вы все правильно поняли. Отмерьте 1,5 литра жидкости, в которой варилась кукуруза, и приготовьте маринад на ее основе. Добавьте 2 ст. л. без верха (обязательно нейодированной), 6 ст. л. сахара без верха. Прокипятите маринад и разлейте его по баночкам с кукурузой. Маринада должно хватить на 3 баночки по 0,5 литра.

Комментарии для сайта Cackle