Рецепт кабачковой икры, которую я сегодня вам предлагаю, очень похож на ту икру, которая продается в магазине. Такая же нежная, абсолютно однородная, аппетитного оранжевого цвета. Вкус ровный, «кабачковый», совсем немножечко с кислинкой (из-за томатной пасты и уксуса — он добавляется в минимальном количестве как консервант, всего лишь 1 столовая ложка на весь объем продуктов).
Готовить удобнее всего в мультиварке — не нужно переживать, что подгорит, да и сама икра не будет «стрелять» брызгами по всей кухне (потом помыть мультиварку нужно будет, конечно, особенно внутреннюю часть крышки). Если у вас нет мультиварки, то можно сварить икру в большой кастрюле или в казане. Не волнуйтесь, на качестве это никак не отразится, результат будет точно таким же.
Выход из указанного количества ингредиентов — 4 банки по 0,5 л. В рецепте была использована мультиварка Elenberg Multicooker MC-15 мощностью 860, чаша объемом 4 л.
Выход: 2 л | Калорийность: 82.21 кКал на 100 г
Ингредиенты
- молодые кабачки – 2 кг
- морковь – 200 г
- репчатый лук – 250 г
- растительное масло рафин. – 150 мл
- соль – 1 ст. л.
- сахар – 50 г
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.
- томатная паста – 100 г
- 9% уксус – 1 ст. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Овощи нужно подготовить заранее: помыть, очистить, взвесить. Обратите внимание, что вес овощей в рецепте приведен в уже очищенном виде. Итак, в чашу мультиварки влить растительное масло, сразу отправить туда лук, нарезанный кубиками (можно крупно, все равно потом все будет перемалываться).
-
Морковь натереть на крупной терке. Отправить в чашу. Включить режим «Жарка». Обжарить овощи, помешивая, минут 10-15 — должно получиться что-то наподобие зажарки, овощи должны стать мягкими, ароматизировать масло.
-
Добавить кабачки, нарезанные крупными кубиками. Сразу посолить (так кабачки быстрее пустят сок).
-
Установить режим «Тушение» на 1 час. За это время я пару раз перемешивала, чтобы овощи готовились равномерно. Вот, что в итоге должно получиться — кабачки мягкие, хорошо утушились, осели.
-
Из чаши перелить содержимое в большую миску, пробить погружным блендером. Зачем переливать? Чтобы вы не повредили покрытие чаши мультиварки.
-
Работая блендером, будьте внимательны, так как овощная смесь очень горячая! Если у вас блендер не с металлической ножкой, а с пластиковой, то есть смысл немного остудить, а уже потом измельчать. В итоге должна получиться гладкая, абсолютно однородная овощная икра, по консистенции, как овощное пюре.
-
Перелить икру обратно в чашу мультиварки. Сразу добавить томатную пасту и черный молотый перец.
-
Снова включить мультиварку в режим «Тушение» на 1 час. Примерно за 15 минут до конца приготовления не забудьте добавить сахар и уксус. Попробуйте, возможно, нужно еще посолить, отрегулируйте по вкусу. Нужно ли помешивать? Если сомневаетесь в антипригарных свойствах своей мультиварки, то можно перемешать пару раз. Когда будете открывать крышку, будьте предельно аккуратны, так как икра сильно булькает, брызгает (часть икры так или иначе соберется внутри на крышке, открывайте не резко).
-
Горячую кабачковую икру разлить по стерилизованным и сухим баночкам, сразу же закатать прокипяченными крышками под ключ. Консервацию перевернуть, укутать, оставить до остывания, а затем перенести в погреб для хранения. У меня получилось 4 банки по 0,5 л каждая, плюс еще буквально пару ложек на пробу.
-
Зимой вас ждет ароматная кабачковая икра, как магазинная — однородная и очень вкусная.