Компот из клубники и ревеня на зиму

Компот из клубники и ревеня

Клубника гармонично сочетается со многими ягодами и фруктами. Её часто добавляют в салаты, даже овощные. В тандеме с ревенем летняя ягода раскрывается прекрасно, сохраняя свой аромат и нежность и подчеркивая вкусовые достоинства ревеня. Лимонная кислота, содержащаяся в ревене, поддерживает красный цвет и свежесть напитка долгие осенне-зимние месяцы.

Для заготовки используется сочный ревень, срезанный непосредственно перед применением. Лист ревеня в рецепте не используется. Клубнику для напитка лучше брать твёрдых сортов с плотной мякотью. Ягода должна быть свежесобранной, не раскисшей и не водянистой. Из-за плохого качества клубники компот может забродить и быстро испортиться, да и вид разварившейся ягоды в напитке получится неаппетитным.

Стерилизация компота и искусственные консерванты не требуются.

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 3 л

Ингредиенты

  • ревень — 350 г
  • клубника — 550-600 г
  • сахар — 220 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. kompot iz klubniki i revenja 2

    Вымыть и очистить стебель растения от пыли и верхней кожицы. Нарезать ствол ревеня на кубики среднего размера. Кусочки могут быть от 1 до 2,5 см толщиной. Проверить растение на оставшиеся от жёсткой шкурки волокна-ниточки и тщательно их удалить.

  2. kompot iz klubniki i revenja 3

    Вымыть клубнику и разрезать крупную ягоду на 2-3 части.

  3. kompot iz klubniki i revenja 4

    Простерилизовать две 1,5 литровые банки в духовке. Для этого поставить баночки в холодную духовку, выставить температуру 160 градусов. Нагревшуюся духовку отключить, оставить в ней ёмкости на 30-50 минут. О других способах домашней стерилизации банок здесь.

    В подготовленные банки уложить слой ревеня и клубнику. Заполнять ёмкости нужно не менее 1/3 объёма.

  4. kompot iz klubniki i revenja 5

    Залить кипяток в банки до самого верха. Наливать воду тонкой струйкой в центр банки. Стеклянные ёмкости удобнее наполнять, поставив их в кухонную мойку.

    Залитые кипятком ингредиенты должны пропариться 10 -15 минут.

  5. kompot iz klubniki i revenja 6

    Слить настоявшуюся заливку в эмалированную или другую неокисляющуюся кастрюлю. Добавить в неё сахар и вскипятить.

  6. kompot iz klubniki i revenja 7

    Снять пену, поднявшуюся при кипении, и сразу влить в банки. Закатать компот прокипячёнными крышками с соответствующей банкам резьбой. Перевернуть заготовки вверх дном, проверив герметичность закрученных крышек.

  7. kompot iz klubniki i revenja 8

    Хранить компот в тёмном месте при постоянной температуре.