Баклажаны на зиму с перцем и чесноком

baklazhany s percem na zimu 15

Речь пойдет об «огненном» грузинском блюде. Рецепт на любителя, предупреждаю сразу. Но любители погорячее будут вознаграждены сполна.

Основной акцент блюда — острый вкус за счет щедрого участия красного перца. Так баклажаны готовят в Западной Грузии, знаменитая кухня которой отличается перечными рецептами. Представьте себе все, что любите в классической грузинской кухне: специи, орехи, соусы — и добавьте неизменное, вездесущее присутствие жгучего красного перца. «Огонь!» — скажут сетевые комментаторы, распробовав и оценив эту невероятную, обжигающую кухню. И будут абсолютно правы и навсегда не равнодушны.

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 1 кг | Калорийность: 112 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • баклажаны — 1 кг
  • острый перец — 100 г
  • сладкий красный перец — 150 г
  • чеснок — 60 г
  • масло для жарки — 140 мл
  • винный уксус — 100 мл
  • соль — 20 г
  • уцхо сунели — 0.5 ч. л. без горки
  • сушеный кориандр — 0.5 ч. л. с горкой
  • имеретинский шафран — щепотка

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. baklazhany s percem na zimu 1

    Баклажаны всегда стоит избавлять от горечи. Не все горчат, но лучше этот шаг не пропускать. Для этого нарезать овощи кружочками, посолить и оставить на час-два. Выделившийся сок слить и только после этого приступить к приготовлению. Обжарить в сковороде баклажаны с обеих сторон. Переложить в кастрюлю, вылить туда же остатки масла.

  2. baklazhany s percem na zimu 2

    Нарезать красный сладкий перец на 3-4 продольных ломтика, удалить семена. Добавить к сладкому стручки острого перца (50 г). Рекомендую для этого рецепта использовать небольшие перчики, так как частично они войдут в состав заготовки целиком. Отложить перцы в сторону, они понадобятся позже.

  3. baklazhany s percem na zimu 11

    20 г чеснока измельчить и соединить со второй половиной жгучего перца (50 г). Перемешать. Добавить специи, перемешать. Важно: предпочтительно использовать не сушеный, а живой красный перец, перемолотый через мясорубку. Проверено прежними приготовлениями, что тогда при одинаковом результате 1) меньше пачкается посуда, 2) образуется больше жидкости, которой необходимо наполнить банки.

  4. baklazhany s percem na zimu 4

    Оставшиеся 40 г чеснока поместить в кастрюлю с солью. Влить 100 мл уксуса, довести до кипения и кипятить 5 минут на слабом огне. Уксус не должен слишком сильно выпариться.

  5. baklazhany s percem na zimu 7

    Добавить туда же подготовленные прежде сладкий и острый перцы (2 шаг), тушить на слабом огне 5 минут. Перцы станут мягкими.

  6. baklazhany s percem na zimu 8

    Отправить туда туда же смесь чеснока и красного перца и повторить предыдущий шаг.

  7. baklazhany s percem na zimu 9

    Соединить термически обработанный маринад с перцами с жареными баклажанами. Тщательно перемешать.

  8. baklazhany s percem na zimu 10

    Подготовить банки и крышки, прокипятив их и полностью высушив. Наполнить каждую банку и рукой в перчатке утрамбовать содержимое максимально плотно. Банки должны быть заполнена до краев, чтобы создался вакуум.

  9. baklazhany s percem na zimu 17

    Долить банки жидкостью, оставшейся в кастрюле. Жидкость должна полностью покрывать перцы. Если ее не хватило, довести до кипения немного растительного масла и залить банки под горлышко.

  10. Хранить заготовку в холодильнике. Рекомендую дать баклажанам и перцам настояться, объединить свои вкусы. Примерно через месяц все составляющие придут в полную гармонию, что-то смягчится, а что-то станет концентрированнее и ярче. Тогда и оцените в полной мере это невероятную закуску.

    Подача: баклажаны с перцем следует есть холодными (не разогревать).

baklazhany s percem na zimu 13