Яблочный пирог с безе

Пирог яблочный с безе

Нежная яблочная начинка на хрустящем рассыпчатом тесте и воздушная шапочка безе делают несложный в приготовлении пирог практически тортом, достойным праздничного стола.

При взбивании белков для безе стоит соблюдать несложные правила: белки должны быть свежими, охлажденными, тщательно отделенными от желтка; посуда, в которой взбиваются белки, должна быть абсолютно чистой и сухой, неметаллической и не очень объемной. Для безе лучше использовать именно сахарную пудру, а не сахар. Сначала взбивать белки до густой пены, затем по ложке добавлять сахарную пудру и продолжать взбивать до устойчивых пиков.

Яблоки для пирога лучше брать кислых сортов. Если таких нет, в начинку следует добавить немного лимонного сока. Корица – по желанию. Но где яблоки, там и корица.

Общее время: 1 час 15 минут | Время приготовления: 45
Порций: 8 | Калорийность: 286.3

Ингредиенты

для теста:

  • мука – 190 г
  • масло сливочное – 80 г
  • сахар – 90 г
  • яйца (желтки) – 2 шт.
  • разрыхлитель теста – 1 ч. ложка

для начинки:

  • яблоки (крупные) – 450 г
  • сахар – 2-3 ст. ложки
  • масло сливочное – 15 г
  • корица – 2-3 щепотки
  • сок лимона – 1 ст. ложка

для безе:

  • яйца (белки) – 2 шт.
  • пудра сахарная – 50 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. pirog yablochnyj s beze (1)

    Яйца разделить на желтки и белки. Белки убрать в холодильник.

  2. pirog yablochnyj s beze (2)

    В миску с желтками всыпать сахар. Подготовить сливочное масло, оно должно быть размягченным или слегка растопленным.

  3. pirog yablochnyj s beze (3)

    Взбить желтки с сахаром и маслом в однородную пышную массу.

  4. pirog yablochnyj s beze (5)

    Муку смешать с разрыхлителем.

    Частями добавляя муку, замесить мягкое тесто.

  5. pirog yablochnyj s beze (6)

    Тесто поместить пакет и убрать в холодильник на полчаса.

  6. pirog yablochnyj s beze (7)

    За это время приготовить начинку и взбить белки для безе.
    Вымыть яблоки.

  7. pirog yablochnyj s beze (9)

    Очистить яблоки от кожуры и нарезать их кубиками.

    В сковороде растопить сливочное масло, выложить нарезанные яблоки. Добавить сахар, корицу, полить лимонным соком.

  8. pirog yablochnyj s beze (11)

    Обжаривать яблоки в масле до мягкости, примерно 5-7 минут.

  9. pirog yablochnyj s beze (12)

    Тесто достать из холодильника. Форму для выпечки диаметром 20 см застелить пергаментом, немного смазать сливочным маслом. Тесто распределить по форме равномерным слоем, сделать небольшие бортики.

  10. pirog yablochnyj s beze (13)

    Чтобы тесто не сильно поднялось в духовке, применить груз. Для этого тесто покрыть пергаментом и насыпать на него фасоль и горох. Поставить форму в духовку и запекать основу для пирога при температуре 180 градусов в течение 15 минут.

  11. pirog yablochnyj s beze (14)

    Белки взбить с сахарной пудрой в густую пену, до устойчивых пиков.

  12. pirog yablochnyj s beze (15)

    Достать форму из духовки, убрать груз. Выложить на тесто яблочную начинку.

  13. pirog yablochnyj s beze (16)

    Поверх яблок выложить взбитые белки.

  14. pirog yablochnyj s beze (17)

    Разровнять белковую массу по поверхности начинки, придавая ей волнистую форму.

  15. pirog yablochnyj s beze (18)

    Температуру духовки уменьшить до 150 градусов. Пирог вернуть в духовку и запекать еще 30-40 минут. Достать пирог из духовки и остудить его в форме.

  16. pirog yablochnyj s beze (19)

    Затем аккуратно снять форму. При остывании на поверхности безе появляются нежные карамельные капли.

Очень вкусный и ароматный яблочный пирог с безе готов.

Ябл. пирог с безе

pirog yablochnyj s beze (24)

  • Эльвира

    Пирог получился просто изумительный! Просто тает во рту. Мои его смели ещё тёпленьким. Спасибо за рецепт!

Комментарии для сайта Cackle