Пирожки с мясом

Пирожки с мясом рецепт с фото
Наталия Иванова
Автор: Наталия Иванова

Вот такие пироги, дорогие мои. Идемте на кухню.

Пирогам и пирожкам в России всегда уделялось особенное внимание – их готовили и по случаю дня рождения, и на поминальные обеды, да и вообще редкий праздник обходился без этого кушанья.

Говорят, что знаменитый немецкий путешественник Адам Олеарий, попав в начале 17 века в Россию, написал, что «между прочим, у них (русских) имеется особый вид печенья, вроде паштета, или, скорее, пфапкухене, называемый ими «пирогом»; эти пироги величиною с клин масла, но несколько более и продолговаты. Они дают им начинку из мелко рубленной рыбы или мяса и луку и пекут их в коровьем, а в посту в растительном масле; вкус их не без приятности. Этим кушаньем у них каждый угощает своего гостя, если он имеет в виду хорошо его принять».

Без блина – не Масленица, без пирога – не именинник. Пирог на стол – праздник в дом. Не красна изба углами, а красна пирогами. Пироги ешь – хозяйку тешь! Важность, значимость и ценность этого блюда в полной мере можно прочувствовать, вспомнив всего несколько старых пословиц. Хотите вы хорошо принять гостя или не хотите, пироги стоит научиться готовить хотя бы просто для себя и своей семьи. Даже если не принимать во внимание ритуальное и смысловое наполнение пирожков, все равно можно говорить о том, что это невероятно вкусное, красивое и замечательное блюдо.

Вот такие пироги, дорогие мои. Идемте на кухню.
Я буду очень подробно рассказывать и показывать, как делать правильное дрожжевое тесто для пирожков и как лепить-выпекать вкусные пирожки с мясом в духовке.

Ингредиенты для рецепта

  • 250 мл воды
  • 2 ч. л. сухих дрожжей
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 яйцо
  • 4 стакана муки
  • 300 г отварного мяса
  • 4 луковицы
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для обжарки лука
  • 1 яйцо для смазывания пирожков (можно заменить крепким сладким чаем, сливочным маслом, сахарным сиропом)

Как приготовить пирожки с мясом из дрожжевого теста в духовке

    Вода должна быть теплой – это секрет номер раз. Не горячей, не комнатной температуры, а комфортно теплой – опускаю в нее палец, ему должно быть хорошо и приятно. Если палец порадовался, всыпаю дрожжи, сахар и соль.

    pirozhki-s-mjasom-01После растворения дрожжей добавляю к воде растительное масло и яйцо. Перемешиваю – без фанатизма, просто чтобы яйцо равномерно разошлось по всей жидкости.

    Кстати, сразу уточню, что из указанных ингредиентов получается ровно один стандартный противень с пирожками.

    pirozhki-s-mjasom-02Просеиваю половину муки.

    pirozhki-s-mjasom-03И перемешиваю – получается тягучая масса, которую лучше не трогать руками: не отмоетесь.

    pirozhki-s-mjasom-04Вторую половину муки подсыпаю постепенно, продолжая вымешивать тесто. Иногда получается, что требуется немного меньше заявленного количества – дрожжевое тесто нужно чувствовать. Если у вас нет опыта, не смущаясь, добавляйте всю муку, плохо не будет, не переживайте, просто тесто может получиться чуть плотнее.

    pirozhki-s-mjasom-05Когда добавите всю муку, советую еще немного помесить тесто – оно любит объятия, похлопывания и тесный контакт. В итоге получается мягкое, довольно приятное тесто. Его надо округлить и выложить в миску.
    Миску накрываю полотенцем и ставлю в теплое место. В зимний период – возле батареи, летом – возле закрытого окна, через которое падает солнечный свет.

    pirozhki-s-mjasom-06Пока тесто занимается своими делами, творю начинку.

    pirozhki-s-mjasom-07В этот раз у меня была отварная говядина – ее перекрутила на мясорубке.

    pirozhki-s-mjasom-09Лук мелко нарезала.

    pirozhki-s-mjasom-08И обжарила на растительном масле до золотистости.

    pirozhki-s-mjasom-10Добавила соль, перец.

    pirozhki-s-mjasom-11Все смешала. Готово.
    При желании можно добавить зелень, вареное яйцо, рис. Самое главное – не игнорировать лук, он придает начинке сочность, без него пирожки будут сухими и невкусными.

    pirozhki-s-mjasom-12В зависимости от температуры воздуха в помещении через 1-2 часа тесто увеличится в объеме вдвое. Время лепить пирожки!

    Я люблю круглую форму – она особенно гармонична. Кроме того, мне нравятся пирожки маленького размера – на 3-4 укуса. Конечно, процесс лепки таких красавчиков занимает немного больше времени, чем обычно, но оно того стоит!

    Если у вас рука не набита, и вы сомневаетесь, что сможете разделить тесто на относительно равные кусочки, воспользуйтесь обычными кулинарными весами – с ними довольно просто и быстро получится превратить большой кусок теста в маленькие шарики.

    pirozhki-s-mjasom-13Я сначала делю все тесто, а потом начинаю лепить – так быстрее и удобнее.

    pirozhki-s-mjasom-14Чтобы пирожок получился круглым, шарик теста пальцами разминаю в небольшую лепешку.

    pirozhki-s-mjasom-15Посередине выкладываю ложку начинки.

    pirozhki-s-mjasom-16Скрепляю противоположные края.

    pirozhki-s-mjasom-17И два других противоположных.

    pirozhki-s-mjasom-18А потом поднимаю вверх остальные, формируя «узелок».

    pirozhki-s-mjasom-19Хорошо защипываю.

    pirozhki-s-mjasom-20И выкладываю на смазанный (или застеленный бумагой) противень швом вниз.

    pirozhki-s-mjasom-21Таким же образом леплю и все оставшиеся пирожки.

    pirozhki-s-mjasom-22Дальше – расстойка. Обычно я включаю духовку на 100 градусов и ставлю в нее противень, приоткрыв дверцу. Получается самое то! Если вы не доверяете своей духовке и самой себе, оставляйте для расстойки в теплом месте, прикрыв полотенцем.

    pirozhki-s-mjasom-24После того, как пирожки с мясом выросли и значительно увеличились в объеме, их можно ставить в духовку для выпечки. При желании можно смазать верхушку теста яйцом.

    pirozhki-s-mjasom-25Готово, можно отправлять в духовку!

    pirozhki-s-mjasom-26Выпекаю при температуре 180 градусов около 15 минут.

    pirozhki-s-mjasom-27Достаю, любуюсь и обязательно перекладываю на деревянную доску или в плетеную корзинку – на противне пирожки «вспотеют».

    pirozhki-s-mjasom-30Вот, в общем-то, и все. Правда, не сложно? Я желаю вам ровных пирожков и вкусных начинок!

Кстати, о начинках для пирожков

Это же дрожжевое тесто можно использовать и для приготовления пирожков с любым другим наполнителем. Если у вас под рукой нет мяса, попробуйте такие варианты:

— творог, зелень и соль;
— капуста – тушеная свежая и тушеная квашеная;
— грибы, обжаренные с луком;
— рыбный фарш;
— рис, яйцо, жареный лук;
— картофельное пюре со шкварками;
— гороховое пюре.

Сладкие пирожки с этим тестом получаются не менее вкусными. Можно сделать:

— творог, сметана и сахар;
— вишня, черешня, смородина, клубника, черника и любая другая ягода;
— заварной крем с ванилью или корицей;
— яблочное повидло или любое густое варенье;
— тертая тыква, смешанная с яблоком и морковью (или не смешанная);
— орехи, мед и лимон;
— перетертый мак и изюм;
— курага, чернослив и любые другие сухофрукты.

Приятного пирожкового аппетита!

pirozhki-s-mjasom-itog1

Об авторе
Наталия Иванова
Наталия Иванова

Жизнь - это лишь те мгновения, которые запоминаются, и потому наполнять свои дни стоит яркими, интересными, вкусными и ароматными моментами.

61 комментарий
  • Здравствуйте!
    Можно ли в этом рецепте использовать сырой фарш и какое в таком случае будет время выпекания? Спасибо.

    • Теоретически можно. Практически из сырого фарша лучше готовить пельмени, начинка будет «мокрой».

  • Наталья! Ваши пирожки не давали мне покоя!! Наконец-то сделала и очень довольна!
    Муки потребовалось немного меньше. Понравилась идея с весами. Колобки в очереди закрывала полиэтиленовым пакетом, чтобы не сохли. Может плохо смотрела, сколько Вы берете мяса на это колличество теста?
    По Вашему совету теперь всю выпечку перекладываем, чтобы не потела) спасибо!

    • Юлия, спасибо, пользуйтесь на здоровье! Чудесная фоточка, ясно, что вкусно!)) Количество мяса указано в ингредиентах — 300 г отварного мяса.

  • Во второй раз даже не потрескались в отличии от первого.Еще раз спасибо за рецепт,особенно за «секрет» такой красивой круглой формы.Мои шутили,сказали что иркулем пользовался.))) Вот фото:

  • Большое спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно и, главное, просто в приготовлении! Делала еще с рисом/яйцом, но с мясом понравились больше.

  • Спасибо за такой классный рецепт! Все вышло в лучшем виде,но! Есть одно «но».Почему то аккурат половина пирожков при выпечке потрескались с боков,а половина целеханьки.Хотя форма и количество начинки одинаковые.Почему так вышло?

  • Спасибо за рецепт,получилось супер! И очень легко. Тесто ушло меньше чем написано,и воды я сделала чуть больше около 300мл.

  • Большое спасибо! Отзывы пишу редко, но не удержалась. Все получилось идеально! Тесто очень нежное, воздушное, по вкусу всего в меру, в работе очень приятное, готовится просто, никаких хлопот, а результат выше всех похвал. Приготовила 2 протвиня, один с мясом, а второй с зеленым луком и яйцом, смели все моментально!) Единственное, муки у меня тесто взяло меньше, я посчитала, что в стакане (250гр) 160 гр. муки, соответственно в 4-х 640гр. на одну порцию, но добавила где-то 500-520 грамм. Еще раз спасибо!

    • Анна, очень приятно это слышать, пользуйтесь рецептом на здоровье!

  • Скажите,а после того как тесто взойдет перед лепкой,вы его не обминаете на присыпанном мукой столе? Оно же липковатое слегка изначально,так как слишком крутое не поднимется.

  • Спасибо! Спасибо! Спасибо!!!
    Первый раз у меня получились вкусные мягкие пирожки по вашему рецепту и с первого раза!
    Раньше тесто получалось суховато, а когда пироги остывали становились жесткие. С вашим рецептом такого нет — пирожки мягкие и пушистые даже после остывания.
    Спасибо еще раз!

  • Спасибо Вам, Наталия, за рецептик! Пирожки готовила впервые в жизни. Получился целый противень вкусняшек!

  • Спасибо большое за рецептик.Действительно тесто получилось волшебное.Удвоила порцию сразу и все равно оказалась мало хи-хи.Спасибки!!!

  • Сделала по Вашему рецепту тесто в двойном размере. Начинки 3 вида было: капуста тушеная, мясо+рис, картофель+лук. Смазала желтком, после выпекания — сливочным маслом. Пирожки получились — бомба!!!!! Сделала кругленькие, как у Вас, мясные посыпала кунжутом. Тесто обалденное, пышное, ароматное. В общем, я в восторге! Рецепт утащила себе)))))

  • Спасибо за рецепт, первый раз в жизни получились пирожки, с размером пока только не вышло, пирожки разные, в следующий раз сделаю с яблочным повидлом

  • Спасибо за рецепт. Никогда в жизни не пекла ничего сложнее шарлотки, но получилось весьма неплохо))) Правда несколько суховаты. Как можно это исправить? Делала с капустой

  • Прекрасный рецепт, муж с удовольствием скушал пирожки с мясом за один день. Очень насыщают, тоже.
    Возник вопрос: если я хочу сделать два противня пирожков, то мне нужно увеличить все вдвое? (воду, дрожжи и тд)?

  • Скажите пожалуйста,а можно опару сделать не на воде а на молоке и скольто тогда понадобиться молока.Спасибо.

  • Юля, рада, что вы не отчаиваетесь и все равно собираетесь повторять.
    У меня стандартный стакан — 250 мл. Мука у всех производителей разная, поэтому в рецептах дрожжевого теста часто пишут ее примерное количество. Я покупаю обычно муку двух фирм, в обоих случаях «уходит» одинаковое количество, рецепт опробовал даже не десятки раз, а, пожалуй, сотни.
    Если не подошло тесто, вероятнее всего, у вас были некачественные дрожжи.
    Удачи!

  • Попробовала сегодня сделать пирожки по вашему рецепту. Какой у вас стакан в гр? Муки у меня получилось гораздо меньше, чем в рецепте. И замешивала вручную, потому что миксер сразу замешал и стало густо еще на первом этапе добавления 1/2 муки. И почему-то тесто за 1,5 часа почти не подошло, хотя я его поставила на теплую батарею. Но зато легко раскатывалось и лепилось. Получились отличные пирожки, тесто тонкое-тонкое, а еще плюс большой для меня — начинки много можно положить, не рвалось тесто. У вас прям загляденье , все ровные..нужно будет еще руку поднабить.

  • Спасибо огромное. Сейчас приготовила очень нежные Получились и крассивые. Единственное хочу узнать на расстойку сколько времени требуется в духовке? и Мне потребовалось 3.5 стакана муки. И еще при замесе Я чтобы муки добавить меньше Я месила с руками которые сиачивала в масле. Спасибо за рецепт. Просто класс. Причем с первого раза.

  • Спасибо. Пирожки получились вкусными. Муж сейчас придет на обед, а сын со школы — порадую их пирожками с мясом.

  • Наталья.Какая вы умница.Несколько раз делала пирожки по Вашему рецепту и всегда удачно.Спасибо Вам за рецепт.Тесто просто чудо.

  • Пирожки наивкуснейшие!
    Я делала и с картошкой!
    И пустые с кунжутом сверху!
    И сейчас пеку с шоколадом внутри!!!; спасибо за рецепт!!!!

  • Пирожки получились волшебные,тесто ,просто прелесть,и автор большая МОЛОДЧИНА!!!Спасибо большое,в рецепте описанно все доступно и подробно,ошибиться не возможно,спасибо,спасибо,СПАСИОООООООООООООООООООООО!

  • Спасибо большое за рецепт! Тесто очень хорошо подошло, получилось много пирожков. Я делала с фаршем и грибами. Само тесто как пушинка, лёгкое и нежное.

  • Спасибо за рецепт теста ,нежное воздушное.А начинку я сделал яйцо с картофелем и зеленью. Получилось вкусненько!!!

  • Спасибо,за рецепт!все получилось,я сделала начинку из баранины..не советую.Лучше свинина))

  • Я тоже всегда кладу именно жареную начинку в пирожки, а не варёную: обжариваю фарш с луком и специями. Получается вкусно! Автор, огромное вам спасибо за этот чудесный рецепт! Тесто не тяжёлое, пирожки получились ровные, красивые, ну и, естественно, очень вкусные! Теперь буду делать тесто для пирожков только по этому рецепту!

    • Здравствуйте, Мари. Т. е. не отварить, а обжарить? Попробуйте, почему нельзя, если до готовности? думаю, можно.

  • Чтож, только что приготовила пирожки по этому рецепту. Слов нет, одни эмоции очень положительные) Пирожки прям воздушные, легкие, вкуснющие) Делала не в духовки, так как нету,а в аэрогриле. Все пропеклось) Спасибо Вам огромное)

    • Вообще туда довольно 1 крупного яйца. А у меня малохольные были, потому 2 положила.

  • Спасибо большое! Первый раз готовила духовые пирожки и не пожалела, что выбрала именно Ваш рецепт!!! Вся семья довольна и просят еще))

  • Ой как захотелось напечь тазик пирожков разных.. как проснусь сделаю 🙂 скажите а как будет вести себя тесто если сделать побольше и в морозилку кинуть?

    • Ничего не случится. Я обычно обминаю и сразу в морозилку. Но очень долго не держу, не больше нескольких дней (опыта длительного хранения теста в морозильнике у меня нет).

  • А я лук обжариваю не до золотистого цвета, т.е. слегка обжариваю и добавляю его в фарш, такой лук придаст больше сочности пирожкам!

  • На вид — пирожки с мясом точно такие же, как готовили в школьной столовой. А меня из нее было за уши не оттянуть.

  • Если начинка получилась слишком сухая, то можно добавить чуть-чуть теплого бульона, но главное не переборщить. Я в следующий раз тоже сделаю круглые пирожки или, как Maryka, треугольные.

  • Сто лет не готовила пирожки с мясом! А как я их люблю))) Какие же они красивые у вас на фото — аж разгорелся аппетит! А такой формы пирожки мне больше нравятся.

  • Пирожки с мясом — любимое блюдо моего папы. Иногда в мясную начинку добавляем зелень петрушки или укропа или же слегка потушенные грибы (желательно резать помельче). Из приправ к мясу хорошо идет кориандр, паприка и меленая смесь перцев.

  • Да, глядя на такие пирожочки, просто вырастают крылья и хочется лететь на кухню и приступать к готовке.Спасибо за такое детальное описание и фото, для таких кулинаров как я это огромная помощь.

  • Очень люблю пирожки с мясом, только я тесто предпочитаю доверить хлебопечке, всё идеально, и вымешано будет, и подойдёт хорошо, останется только пирожки налепить, очень удобно. И я обычно, с мясом леплю продолговатые, круглые с грибами и треугольные с капустой.

  • Очень красивые у Вас получились пирожки. Фотографии — супер и рецепт отличный! Все просто и ясно, как раз для начинающих поваров.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)