Тыквенный пирог на Хэллоуин

Американский тыквенный пирог
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Что такое Хэллоуин? Апология ли чертей, как утверждают одни, карнавал ли против страха, как полагают другие, но это прежде всего праздник с ролевыми играми и тыквенными пирогами.

Если говорить о продуктах, то главная роль (кто бы сомневался!) в этот день отведена тыкве – неизменному символу праздника. Хэллоуин просто немыслим без зловещей светящейся тыквы – Джека-фонаря. Но тыква буянит и на кухне. Она требует к себе уважения и намерена оставаться хозяйкой торжества даже при тотальном нашествии мышей и тараканов.

Основное угощение из тыквы – традиционный пирог, который к этому дню обязательно нужно празднично украсить. Конечно, тыквенных пирогов не счесть, и готовят их по-разному, и украшают очень разнообразно, но сегодня мы отдадим дань американской традиции и приготовим тот тыквенный пирог, который принято готовить на праздник в этой стране.

Итак, тыквенный пирог на Хэллоуин мы слепим и выпечем на основе стандартного, классического американского тыквенного пирога. Суть рецепта в том, что хрустящее, тонкое рубленое тесто наполняется нежной массой на основе печеной тыквы, яиц и сливок и сдабривается специями. В процессе приготовления тыквенная масса густеет, превращаясь как бы в застывший крем, и начинает напоминать пудинг.

tykvennyj-pirog-na-hjellouin-14

Особенность американского тыквенного пирога в том, что после выпекания его обязательно нужно полностью остудить. Тогда вы сможете его с легкостью нарезать, и кусочки получатся ровными и целыми. В противном случае, будет вам такой Хэллоуин с разорванными, растерзанными кусками тыквенной плоти, что мало не покажется! Поэтому запасайтесь временем не только для приготовления, но для охлаждения пирога, имейте уважение к продукту!

Украшать тыквенный пирог на Хэллоуин стоит какими-нибудь маленькими печеньями с изображением Джека-фонаря, паутинками из шоколада с маленькими шоколадными паучками, либо крошечными безе, напоминающими привидения. Черепушки из карамели, шляпы ведьмы из мастики и прочие прекошмарнейшие атрибуты также отлично сгодятся.

Время приготовления: 1,5 часа + охлаждение / Выход: 8 порций (пирог диаметром 16 см)

Ингредиенты

  • тыква (пюре) 420 г
  • сливки жирные 160 г
  • мука белая пшеничная 120 г
  • масло сливочное 75 г
  • яйца 3 штуки
  • сыворотка холодная 2-3 ст. ложки
  • мед 3 ст. ложки
  • пряности молотые по вкусу (корица, имбирь, гвоздика, кардамон, бадьян)
  • соль щепотка

tykvennyj-pirog-na-hjellouin-1

Как приготовить американский тыквенный пирог

    Тыкву нарежьте кусочками, удалив семечки и срезав корки.

    tykvennyj-pirog-na-hjellouin-2

    Запеките тыкву в микроволновой печи или духовке до мягкости, после чего тщательно измельчите ее блендером до состояния пюре. Отставьте пюре в сторону, чтобы оно немного остыло.

    tykvennyj-pirog-na-hjellouin-3

    Пока тыквенное пюре остывает, займитесь тестом. В чашу блендера отправьте муку, соль и холодное сливочное масло.

    tykvennyj-pirog-na-hjellouin-4

    Измельчите массу до состояния крошки, а затем добавьте в тесто 1 желток и понемногу вливайте сыворотку.

    tykvennyj-pirog-na-hjellouin-5

    Тесто должно получиться мягким, но не липким.

    tykvennyj-pirog-na-hjellouin-6

    Руками распределите тесто по дну и бокам формы для выпечки. Часто наколите тесто вилкой.

    tykvennyj-pirog-na-hjellouin-7

    Отправьте корж в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
    Для начинки смешайте подготовленное тыквенное пюре с двумя яйцами.

    tykvennyj-pirog-na-hjellouin-8

    Добавьте в смесь мед и пряности. Я добавляю не меньше чайной ложки «с верхом».

    tykvennyj-pirog-na-hjellouin-9

    Затем добавьте в тыквенную массу сливки и тщательно перемешайте.

    tykvennyj-pirog-na-hjellouin-10

    Вылейте начинку на подпеченный корж и отправляйте пирог в духовку. Там при 180 градусах он будет выпекаться в течение 45-50 минут.

    tykvennyj-pirog-na-hjellouin-11

    Готовый пирог остудите и украсьте по своему вкусу в духе праздника Хэллоуин.

    tykvennyj-pirog-na-hjellouin-16

    tykvennyj-pirog-na-hjellouin-13

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

10 комментариев
  • Добрый день! Подскажите, а сахар добавлять в начинку не нужно? Или это несладкий пирог? А так очень интересный рецепт, хочется попробовать.

    • Наталья, там мед в начинке, в сахаре уже не должно быть необходимости)

  • Ирина, попробуйте после того, как уложили тесто в форму, отправить на 15 минут в холодильник — это порой выручает. Еще один вариант — выпекать, укрыв тесто пергаментом и высыпав на дно горох, фасоль, чтобы зафиксировать его весом

  • Сделала все по рецепту, но тесто в процессе выпекания «корзинки» оплыло. Что не так?

  • Добрый день!
    Подскажите пожалуйста, сливки взбить надо? Я купила 20% жирности, подойдут они?

  • Жора, можно заменить сыворотку ледяной водой — текстура теста будет чуть более плотной

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)