Пангасиус в слоеном тесте

Пеленгас в слоеном тесте рецепт с фото
Sleepy
Автор: Sleepy

Попробуйте запечь пеленгас так, и вы вряд ли будете готовить его иначе.

Пангасиус — рыба вкуснейшая, но довольно жирная, что не устраивает последователей низкожировых диет.
Предлагаемый рецепт — запекание пангасиуса в слоеном тесте — в некоторой степени сглаживает такой недостаток, как калорийность жирного пангасиуса: тесто пропитывается соком (жиром) рыбы, как бы абсорбирует его. (Справедливости ради добавим, что жирную рыбу часто запекают в кляре, но это все же утомительно и долго).
Кроме того, пангасиус для многих зарекомендовал себя как «удобный» продукт: он готовится быстро и просто, поскольку продается в виде филе, разморозка которого не требует времени и усилий.

Но главное все-таки вкус рыбного пирога. Если вы хотя бы раз запечете пангасиус в слоеном тесте, то вряд ли будете готовить его как-то иначе. Хрустящее слоеное тесто пирога с ароматом рыбы и лука, нежный вкус пангасиуса не оставит равнодушным никого. Если же яйцо для смазки заменить растительным маслом, то пирог станет прекрасным постным блюдом

Время приготовления рецепта: 45 мин. Время подготовки: 15 мин.
Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты к рецепту

  • Пангасиус 500 г
  • Тесто слоёное дрожжевое 500 г
  • Лук белый 1 шт.
  • Яйца куриные 1 шт.
  • Кунжут белый 1 ч.л.
  • Приправа для рыбы 2 щепотки
  • Соль 1 щепотка
  • Масло подсолнечное рафинированное 1 ст. л.

pelengas-1

Как приготовить пангасиус в слоеном тесте

    Лук нарежьте красивыми тонкими кольцами.

    pelengas-2Яйцо взбейте вилкой.

    pelengas-3Смажьте противень растительным маслом, выложите на него половину слоеного теста и надавливая руками, придайте ему нужную форму (размером с противень или филе пеленгаса). На тесто выложите половину луковых колец.

    pelengas-4Далее выложите рыбное филе.

    pelengas-5Присыпьте солью и приправами.

    pelengas-6Выложите оставшийся лук.

    pelengas-7Накройте второй половиной теста и защипните края пирога.

    pelengas-8Смажьте пирог яйцом.

    pelengas-9Присыпьте сверху 1 чайной ложкой кунжута и уберите пирог в духовку, разогретую до 190 градусов на 40-45 минут.

    pelengas-10Так выглядит готовый пирог с пангасиус в слоеном тесте. Аппетитно?

    pelengas-11Очень советую подавать этот вкусный и сытный пирог горячим.

    pelengas-14

Об авторе
Sleepy
Sleepy

Привет! Меня зовут Соня. Кулинария и фудфото - моё хобби, уважаемое ценителями прекрасного и вкусного - моей любимой семьёй.

4 комментария
  • Наталия, под впечатлением Вашего отзыва командировали одного из редакторов сайта испечь пангасиуса в пироге от нашего автора Сони. Угощались все.

    Вот мнение исполнителя: «Идеальный рецепт, как в аптеке. Пирог запекался ровно 45 минут. Рыбка пропеклась замечательно, тесто поднялось (какой блин?!!) и зазолотилось. Детали: выпекал на верхней полке, температура 180-190, на противне был постелен силиконовый коврик.»

    Мое мнение: очень вкусно, очень нежно. Рыбе очень идет лук. Всем рекомендую как рецепт Сони, так и более подробное ознакомление с характеристиками и возможностями своих плит. А также правильный выбор теста в магазине. И еще: впечатление, что все-таки Вы готовили не по нашему рецепту.

  • Все делала по рецепту, пирог ни капельки не поднялся, остался плоский как блин, чуть не сгорел после 25 минут запекания, рыба конечно осталась сыровата. Я бы внесла небольшие корректировки в рецепт, нужно дать пирогу время подняться под пленкой и скорее всего нужно выпекать по центру духового шкафа, возможно уменьшить температуру, потому что тесто пропекается за 20 минут, а вот рыба нет.

  • Мало ем рыбу из-за ее костей. Не люблю мучатся и их вытаскивать. А вот пангасиуса в слоеном тесте я бы рискнула приготовить, тем более, что эта рыбка жирновата и тесто не будет сухим!

  • Пеленгас — это рыба, замечательная тем, что она с одной стороны относится к пресноводным, а с другой стороны — у нее косточек нет, как у морской. Это моя любимая рыба для запекания в тесте еще и оттого, что вся морская к нам попадает уже замороженной, а пеленгас, местная рыба, только охлажденной.
    Но мой рецепт немного отличается.
    Свой пирог я делаю не из слоеного теста, а из наливного. Корочка получается в любом случае красивой, но такое тесто менее жирное, к тому же беспокоиться не нужно — в холодильнике всегда найдется сметана и яйца. В этом случае не получается запечь филе целым куском, но так ли это важно? На дно формы я кладу слой картошки, порезанной соломкой, именно она обязана абсорбировать лишний жир рыбы.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)