Хала

Хала рецепт с фото
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Хала — это праздничная еврейская плетенка-хлеб, нарядная, румяная и блестящая.

Хала готовится она из сдобного теста, которому перед выпечкой придают красивую плетеную форму. По-нашему халу — праздничный еврейский хлеб — назвали бы плетенкой – привычно и знакомо. Чем больше жгутов теста в такой вот плетенке, тем красивее получится хлеб. Но если вы никогда не готовили халу, попробуйте для начала сплести ее из трех жгутов – косичкой. Даже в таком, простом варианте она получится прекрасной: пышной, нежной и румяной.

В тесте для халы используется и масло, и яйца. Я добавила йогурт. Этот полезный кисломолочный продукт сделает тесто еще пышнее и воздушнее. К тому же, благодаря ему тесто долго не черствеет, что позволяет при желании делать сразу много выпечки.

Большое значение в процессе приготовления имеет длительный и тщательный замес, поэтому лучше оптимизировать процесс, воспользовавшись комбайном или хлебопечкой (у меня хлебопечь Binatone BM-2068). Особое внимание уделите также расстойке буханки. Тесто для халы богатое, не спешите ставить его в печь – дайте сначала хорошо подняться. Как говорят в таких случаях, результат вас непременно порадует.

Время приготовления: около 3 часов

Ингредиенты для рецепта халы на 800 г

  • 3 стакана муки
  • 1 стакан натурального йогурта без ароматизаторов
  • 2 яйца
  • 4 ст. ложки растительного или растопленного сливочного масла
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 1,5 ч. ложки сухих дрожжей
  • 1 яйцо для смазывания халы перед выпечкой

hala-1

Как приготовить праздничный хлеб хала

Замес теста

    Жидкие ингредиенты – йогурт, яйца и масло – влейте в чашу хлебопечи.

    hala-2Далее всыпьте просеянную предварительно муку.

    hala-3В самом конце добавьте сахар, соль и дрожжи.

    hala-4Включите режим работы печи «Тесто» или «Домашний пекарь». Вам необходимо выбрать такие параметры: первый замес – 14 минут, отдых теста – 25 минут, второй замес – 14 минут, рост – 60 минут.
    Приблизительно в середине цикла первого замеса посмотрите на то, какое тесто выходит. Оно должно быть в меру крутым.

    hala-5Уже после первого отдыха оно станет гладким.

    hala-6За время роста тесто должно увеличиться вдвое.

    hala-7

    Формование халы

    После того, как работа программы хлебопечи завершится, выньте тесто, немного обомните на присыпанной мукой рабочей поверхности и разделите на 3 части. Из этих частей скатайте жгуты длиной около 30-35 см каждый.

    hala-8Защипните жгуты вместе с одной стороны и сплетите косу. В конце буханки опять защипните жгуты вместе, чтобы хала не расплелась.

    hala-9Уложите тесто на противень, покрытый пекарской бумагой иприсыпанный мукой. Края немного подверните вниз – так спрячутся места защипов.

    hala-10Накройте халу полотенцем и поставьте в место, где нет сквозняков. Для расстойки хлеба отлично подойдет духовка с температурой 50 градусов.

    Выпекание

    Когда хала станет пышной и увеличится в объеме вдвое – а это произойдет где-то через 1 час – смажьте ее дважды взбитым яйцом. Благодаря этому поверхность теста после выпечки будет румяной и очень блестящей.

    hala-11Выпекайте халу в духовке, разогретой до 200 градусов. Печется такой хлеб достаточно быстро – 25-30 минут. Хала должна стать очень румяной.

    hala-12После выпечки немного остудите халу и подавайте к столу. Приятного аппетита.

hala-16

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

4 комментария
  • Никогда не делала халу, правда пробовала, вкусно. Я кушала такую булочку в разных вариациях: пресную с тертым сыром, с кунжутом, тмином, бубочками семян подсолнуха. Все варианты отличны и в качестве перекуса и вместо хлеба с основным блюдом, и для десерта под чай.

  • Хала очень напоминает нашу плетенку, осталось только посыпать кунжутом или маком. У меня часто остается пара баночек йогурта, а печь оладушки и кексы уже надоело, теперь попробую сотворить халу на йогурте.

  • Я тоже люблю тесто делать в хлебопечке, и перед тем как отправить халу в духовку я, смазав её яйцом со сладким крепким чаем посыпаю кунжутом.

  • Вкусно. Можно добавить в тесто побольше сахара, изюм или абрикос. Мне кажется, хала должна быть слаще.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)