Пшеничный хлеб в мультиварке

Хлеб в мультиварке

Печь хлеб в мультиварке пробовали? Отличная альтернатива духовке. Особенно летом, когда жарко и не хочется разогревать печку.

Вкусный, мягкий и высокий. По текстуре и вкусовым качествам такой же, как пшеничный хлеб «Кирпичик».

Рецепт хлеба в мультиварке практически ничем не отличается от привычной работы с дрожжевым тестом, которое мы обычно выпекаем в духовке. Здесь тоже нужно сделать замес, подождать, пока тесто поднимется и расстоится. Выпекается хлеб в мультиварке 60 минут, потом его нужно аккуратно перевернуть и допечь еще минут 20-30. В итоге у вас получится большой и высокий хлеб — вес примерно 1200 г.

hleb v multivarke 10

Общее время: 3,5 часа | Время приготовления: 90 минут
Выход: 1,2 кг | Калорийность: 220.16 кКал на 100

Ингредиенты

  • вода теплая – 500 мл
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 1,5 ст. л.
  • растительное масло – 1,5 ст. л.
  • сухие дрожжи – 10 г
  • пшеничная мука – примерно 800 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. hleb v multivarke 1

    В глубокой миске соединить: теплую воду, соль, сахар, сухие дрожжи и растительное масло (без запаха). Хорошенько перемешать, чтобы дрожжи растворились.

  2. hleb v multivarke 2

    Добавить просеянную муку — частями, перемешивая столовой ложкой.

  3. hleb v multivarke 3

    Когда тесто станет плотнее, вымесить руками. Муки я указала примерное количество, так как она у всех разная и по качеству, и по влажности. Добавляйте ее по принципу, «сколько тесто возьмет». Тесто должно получиться слегка липким (я в этот раз остановилась на 780 граммах). Не забивайте его мукой! Если насыпать муки больше нормы, то хлеб будет тяжелым и клеклым.

  4. hleb v multivarke 4

    Накрыть миску с тестом полотенцем. Оставить подходить в тепле на 1,5 часа (за это время тесто нужно дважды обмять — лучше всего руками, смоченными в масло, тогда оно станет послушным и не будет липнуть).

  5. hleb v multivarke 5

    Когда тесто в последний раз вырастет в объеме, переложить его в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом.

  6. hleb v multivarke 6

    Выставить программу «Йогурт» или «Мультиповар» на 20 минут — при 35 град. Крышка мультиварки должна быть закрыта (тут и далее).

  7. hleb v multivarke 7

    За это время тесто должно немного подрасти. Затем выставить программу «Выпечка» на 60 минут.

  8. hleb v multivarke 8

    Спустя час вынуть хлеб из мультиварки и аккуратно перевернуть его верхней частью вниз. Выпекать еще 20 минут (если мультиварка низкой мощности, то время увеличить до 30 минут).

  9. hleb v multivarke 9

    Достать хлеб и накрыть полотенцем, пока он остывает.

  10. hleb v multivarke 12

    Вот такой вот богатырь получается! Высокий и мягкий. Когда остынет полностью, переложить в пакет, чтобы не черствел. Приятного аппетита!