Вкусный, мягкий и высокий. По текстуре и вкусовым качествам такой же, как пшеничный хлеб «Кирпичик».
Рецепт хлеба в мультиварке практически ничем не отличается от привычной работы с дрожжевым тестом, которое мы обычно выпекаем в духовке. Здесь тоже нужно сделать замес, подождать, пока тесто поднимется и расстоится. Выпекается хлеб в мультиварке 60 минут, потом его нужно аккуратно перевернуть и допечь еще минут 20-30. В итоге у вас получится большой и высокий хлеб — вес примерно 1200 г.
Выход: 1,2 кг | Калорийность: 220.16 кКал на 100
Ингредиенты
- вода теплая – 500 мл
- соль – 1 ст. л.
- сахар – 1,5 ст. л.
- растительное масло – 1,5 ст. л.
- сухие дрожжи – 10 г
- пшеничная мука – примерно 800 г
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
В глубокой миске соединить: теплую воду, соль, сахар, сухие дрожжи и растительное масло (без запаха). Хорошенько перемешать, чтобы дрожжи растворились.
-
Добавить просеянную муку — частями, перемешивая столовой ложкой.
-
Когда тесто станет плотнее, вымесить руками. Муки я указала примерное количество, так как она у всех разная и по качеству, и по влажности. Добавляйте ее по принципу, «сколько тесто возьмет». Тесто должно получиться слегка липким (я в этот раз остановилась на 780 граммах). Не забивайте его мукой! Если насыпать муки больше нормы, то хлеб будет тяжелым и клеклым.
-
Накрыть миску с тестом полотенцем. Оставить подходить в тепле на 1,5 часа (за это время тесто нужно дважды обмять — лучше всего руками, смоченными в масло, тогда оно станет послушным и не будет липнуть).
-
Когда тесто в последний раз вырастет в объеме, переложить его в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом.
-
Выставить программу «Йогурт» или «Мультиповар» на 20 минут — при 35 град. Крышка мультиварки должна быть закрыта (тут и далее).
-
За это время тесто должно немного подрасти. Затем выставить программу «Выпечка» на 60 минут.
-
Спустя час вынуть хлеб из мультиварки и аккуратно перевернуть его верхней частью вниз. Выпекать еще 20 минут (если мультиварка низкой мощности, то время увеличить до 30 минут).
-
Достать хлеб и накрыть полотенцем, пока он остывает.
-
Вот такой вот богатырь получается! Высокий и мягкий. Когда остынет полностью, переложить в пакет, чтобы не черствел.