Скажите, а бывает ли у вас такое, что, приготовив к завтраку овсяную кашу, вы немного не рассчитали, и небольшая порция так и осталась несъеденной? Пожалуй, такая ситуация знакома многим. Выбрасывать хороший продукт жалко. Но как тогда поступить? А попробуйте-ка приготовить из овсяной каши домашний хлеб!
Да, наверняка хлеб с овсяной, ржаной или кукурузной мукой воспринимается привычнее, а вот выпечка из каши… Но не спешите отодвигать, на первый взгляд, сомнительный вариант в сторону. Овсяная каша в этом рецепте сделает хлеб очень вкусным и нежным!
В отличие от задействованной в выпечке овсяной муки, каша обладает вязкой текстурой. Именно она придаст мякишу упругость, но в то же время хлеб окажется пышным, воздушным, потрясающе пористым. Кроме того, у него будет неповторимый нежный аромат и упругая, но нежная корочка. Тесто для приготовления такого изделия специально замешивается достаточно мягким по консистенции, что позволит хлебу стать еще более нежным, пышным и мягким.
Замес хлеба удобнее всего производить в хлебопечи или миксером с насадками-крюками. В данном случае замес производился в хлебопечи Binatone BM-2068 в режиме «Тесто для булочек».
Время приготовления: около 4 часов / Выход: 1 буханка
Ингредиенты
- каша овсяная (готовая, остуженная) 120 г
- мука белая пшеничная 310 г
- вода 200 г
- соль 6 г
- дрожжи сухие 1 ч. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Смешайте овсяную кашу с водой и пробейте смесь блендером до однородности.
-
Вылейте овсяную воду в чашу хлебопечи, туда же добавьте муку.
-
Затем всыпьте в чашу соль и дрожжи.
-
Включите режим замеса теста. Сначала оно будет комковатым.
-
В конце работы программы тесто станет невероятно пышным.
Если вы будете замешивать тесто миксером, месите его до гладкости, а затем накройте пленкой и оставьте для брожения на 1 час. -
Готовое тесто переложите на присыпанную мукой рабочую поверхность. Подгибающими движениями сформируйте из теста круглую буханку.
-
Она должна получиться довольно плотной.
-
Вот так буханка будет выглядеть с «лицевой», внешней стороны. Если сформовать хлеб не плотно, он расползется во время выпечки.
-
Уложите буханку вверх дном в миску, застеленную чистым полотенцем, щедро присыпанным мукой и мелкими овсяными хлопьями.
Накройте хлеб и оставьте для подъема на 1 час или пока буханка не увеличится вдвое. -
Тем временем духовку разогрейте до 250 градусов вместе с противнем.
Расстоявшийся хлеб переложите на раскаленный противень, сделайте аккуратно надрезы и отправляйте в духовку.
Первые 15 минут пеките хлеб с паром, а затем убавьте температуру духовки до 210 градусов и пеките хлеб из овсяной каши еще минут 20 до румяного цвета.
Готовый хлеб остудите.