Фаршированная тыква

Тыква фаршированная запеченная в духовке
Наталия Иванова
Автор: Наталия Иванова

Фаршированная тыква, особенно сладкая, — настоящая королева октября.

Тыква – продукт благодарный: он одинаково великолепно «смотрится» как в несладком, так и в десертном варианте. О последнем предлагаю поговорить подробнее.

Роскошная мякоть тыквы, соком которой пропитывается рис, море сухофруктов, нежный сливочный привкус, тонкий аромат пряностей – и этого уже достаточно, чтобы немедленно бежать на кухню.
Если же вспомнить о невероятной полезности тыквы, то и вовсе питаться можно исключительно этим блюдом.

Итак, тыква фаршированная, запеченная в духовке — десертный вариант.

Ингредиенты для рецепта фаршированной тыквы

  • 1 тыква небольшого размера желательно правильной округлой формы;
  • примерно 1 стакан риса;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г изюма;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г кураги;
  • 100 г сахара при желании (если тыква не очень сладкая – настоятельно рекомендую);
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • щепотка соли.

farsh-tykva2

Как приготовить сладкую фаршированную тыкву в духовке

Шаг 1. Готовим тыкву.

Тыкву моем, обсушиваем бумажными полотенцами.
Аккуратно срезаем верхушку-шапочку. Ложкой (большой ложкой, ножом, вилкой, рукой – чем удобнее) вынимаем внутренности – семечки и волокна (кстати, их здорово тут же пересыпать солью и хорошо обжарить в духовке: угощение – не оторваться!).
Первый этап, будем считать, завершен, переходим ко второму.

Шаг 2. Готовим начинку.

Рис отвариваем до полуготовности, при варке не забываем посолить. Если вложить в тыкву сырой рис, он может просто не «дойти» до нужной степени проваренности. Если использовать готовую крупу, она расползется и превратится в однородную массу.

Чернослив моем, нарезаем полосками, при необходимости удаляя косточку.

Изюм промываем, откидываем на сито, чтобы ушла лишняя влага.

С курагой проводим те же манипуляции – моем, измельчаем. По большому счету можно сухофрукты оставить целыми – если вы любитель брутальной естественности, так и поступайте, я предпочитаю равномерность и миниатюрность.

Смешиваем отваренный до полуготовности рис, изюм, нарезанный чернослив, кусочки кураги, цедру, корицу и сахар.

Небольшими кусочками нарезаем сливочное масло и добавляем в начинку. Конечно, оно не растает на данном этапе, но нам этого пока и не надо.

Шаги 3 и 4. Фаршируем тыкву и запекаем ее в духовке

Заполняем полученным фаршем пустую тыкву. Накрываем срезанной крышкой («шапочкой») и ставим в разогретую до 200 градусов духовку примерно на час. Готовность блюда проверяем, пробуя мякоть фаршированной в духовке тыквы у корочки: она должна быть практически пюреобразной, правда, при этом хорошо держать форму.

Как подавать и другие советы

Подаем десерт сразу. Оптимально – со сметаной или сливками. Неплохо тыква сочетается с медом, растопленным сливочным маслом, абрикосовым повидлом.

Кроме того, фаршированная тыква хороша и в остывшем виде – прекрасный повод устроить себе легкий полдник, сопроводив его стаканом молока или чашкой капучино.

Если вы любитель экспериментов, попробуйте добавить в фарш горсть измельченных орехов (если предварительно обжарите, будет полный восторг), немного мака (его, кстати, тоже неплохо бы подсушить на сковороде), сладкие домашние сливки (и пожирнее, пожирнее – сейчас на талию плевать, важнее – вкус), кусочки яблока или груши (о, какую сочность они дарят рису!), кизил или бруснику (легкая кислинка – это великолепно), алычу или нарезанную сливу (фруктовая нотка – чудесно). Часть риса можно заменить пшеном или булгуром, вместо корицы взять ванилин и «поиграть» с дополнительными специями – возможно, вам придется по душе сочетание тыквы с гвоздикой, кардамоном, имбирем.

Сладких вам тыквенных опытов!

farsh-tykva-2

Об авторе
Наталия Иванова
Наталия Иванова

Жизнь - это лишь те мгновения, которые запоминаются, и потому наполнять свои дни стоит яркими, интересными, вкусными и ароматными моментами.

5 комментариев
  • Полностью согласна с предыдущими комментаторами по поводу того, что рецепт Фаршированной тыквы отличный. По рекомендации автора рецепта тыквенного варенья сегодня на рынке выбирала тыкву – действительно, если она хорошая, она сладкая на вкус.
    От себя хочу добавить по поводу сухофруктов – экспериментируйте!!! Недавно попробовала урюк – вкуснотища непередаваемая.

  • Отличный рецепт. Я когда-то готовила фаршированную тыкву с соленой начинкой: мясо, лук, чеснок, грибы, сыр и майонез. Получается весьма интересный сладко-соленый вкус. Можно добавить приправы типа кориандра, паприки и тертого мускатного ореха.

  • Вау, фаршированная тыква! Я никогда не пробовал такое чудо блюдо))) Смогу ли самостоятельно его приготовить? Думаю, смогу. Только я не видел в продаже маленькие тыквы, только большие.

  • Могу с уверенностью сказать. что фаршированная тыква всегда, даже в несладких вариантах, получается очень вкусно. По такому рецепту тыкву готовит моя свекровь. Оригинальная подача, полезность и простота приготовления — вот три составляющие этого блюда!

  • Фаршированная тыква особенно с сухофруктами это сказка, только я сухофрукты режу, если крупные на половинки или четвертинки, люблю чтобы было понятно, что именно отправляешь в рот и сахара добавляю буквально 1-2 столовые ложки, иначе будет слишком сладко. Хотя вкусы у всех разные.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)