Кордон Блю (Cordon Bleu)

Кордон блю куриный шницель рецепт с фото
Екатерина Светлова
Автор: Екатерина Светлова

Пошаговое приготовление, личный опыт, советы и секреты.

Самые любимые мои рецепты и, наверное, не только мои, — это когда вкусно и просто, когда не нужно долго возиться и продукты не слишком экзотические.
В очередном поиске интересного куриного рецепта я наткнулась на красивое название «Кордон Блю». Да, сначала заинтересовало именно оно, название, но потом, посмотрев продукты и способ приготовления, я решила, что этот рецепт мне подходит по всем критериям: быстро, эффектно и вкусно. Процессом и мыслями по ходу его приготовления я и поделюсь с вами.

Что же такое Кордон Блю? Это шницель с начинкой. В нем всего три продукта: мясо (свинина, курятина), ветчина и сыр. Для завершения используется панировка из муки, яйца и сухарей.

Почему это блюдо стало таким популярным среди многих кулинаров, вы поймёте, когда попробуете. И приготовите. А готовится кордон блю просто.

Ингредиенты к рецепту куриного шницеля

  • куриная грудка
  • твердый сыр (в идеале Эмменталь, Раклет или Грюйер)

*Сыр должен иметь выраженный вкус, так как мясо курицы не обладает таковым. Эмменталь — пряный, чуть сладковатый, пикантный. У Раклет специфический привкус (его смывают белым вином). Грюйер — легкий, с пикантными ореховыми нотками.

  • ветчина нежирная, сыро- или варенокопченая

*Первый вопрос, который может возникнуть после ознакомления с ингредиентами: «Зачем мясу еще и ветчина?». И только попробовав готовое блюдо, понимаешь, что ветчина играет роль усилителя вкуса и аромата куриного мяса. Как ни парадоксально. Так что берите именно копченую, чтобы почувствовать это самое «усиление» ярче.

  • сухари, мука и яйцо для панировки

Как приготовить кордон блю

    Сыр и ветчину нарежьте ломтиками.

    kordon-blu-1Подготовьте всё для панировки. В тарелки насыпьте муку и сухари, в глубокой слегка взбейте яйцо (можно капнуть немного воды, тогда легче тщательно перемешать).

    * Я не использую покупные панировочные сухари — зачем, если можно сделать самой? Всегда найдутся в хозяйстве кусочки высохшего хлеба, которые с помощью скалки станут отличной крошкой. Самый легкий способ — положить сухарики на полотенце, накрыть другим концом и побить скалкой, образуется крупная крошка. Затем открываете и прокатываете, измельчая в мелкую. Вот и весь процесс.

    kordon-blu-2

    Вымойте и обсушите грудку. Разрежьте вдоль почти пополам, делая кармашек.

    kordon-blu-3Отбейте получившийся пласт мяса.

    * Когда отбиваешь мясо, всегда летят брызги, зачастую мясо прилипает к молотку. Чтобы этого избежать, положите мясо в пакет или на пленку и накройте пленкой сверху. И можете отбивать без всяких последствий.

    kordon-blu-4

    Посолите и поперчите с одной и другой стороны. Положите по кусочку ветчины и сыра.

    kordon-blu-5Сложите грудинку в первоначальное состояние, то есть накройте сыр и ветчину половинкой и закрепите края зубочистками, чтобы во время жарки не вытек сыр.

    kordon-blu-6

    Размер имеет значение!

    * А теперь посмотрите на размер шницеля. Вот и я посмотрела и подумала, что это не шницель. Это шницелище. И нигде в инструкциях приготовления кордон блю не сказано, что грудку надо обязательно уменьшить, например, разрезав пополам. Но по здравом рассуждении, чтобы получить аккуратный маленький кордон блю, надо обрезать края, и останется небольшой шницель!

    В общем, если вы решите приготовить блюдо для гостей и вам нужен эстетически прекрасный кусок мяса, — обрезайте и уменьшайте! (из одной грудки, разрезанной пополам, получится 4 шницеля). Для домашнего же стола вполне хорош и такой, «деревенский» кусище. Ну и что, что большая порция! Зато накормите семью до отвала, тем более что о-очень вкусно!

    Каждый шницель должен пройти через муку,

    kordon-blu-7яйца

    kordon-blu-8и сухари.

    kordon-blu-9Затем его нужно обжарить до золотистой корочки. Но есть одна хорошая рекомендация — положите запанированные шницели в морозилку минут на 20, тогда при жарке не будут опадать сухари, и получится равномерная красивая корочка.

    kordon-blu-10Жарьте на хорошо разогретой сковороде с растительным или сливочным маслом.

    *После обжарки рекомендуют поставить в разогретую до 200 градусов духовку минут на 7. Но я не ставила. Перевернув на вторую сторону, я убавила огонь до маленького и накрыла сковороду крышкой, мясо отлично прожарилось, а сыр стал тягучим.

    Вот такие они, — Кордон Блю (не забудьте убрать зубочистки при подаче на стол):

    kordon-blu-11

    Очень сытные кордон блю, к ним и гарнир не нужен, только легкий овощной салатик (тоже необязательно).

    kordon-blu-12

Послесловие к Кордон Блю

И кажется, что ни добавить, ни убавить к рецепту. Но и здесь можно применить кулинарное неугомонство, сотворив чудесные вариации на тему.

Одна из очень вкусных: попробуйте кордон блю с пармезаном, и пусть компанию ему составит не ветчина, а листики базилика и сушеные (вяленые) помидоры.
Или такая: нарежьте яблоко тонкими ломтиками и добавьте к сыру и ветчине. Сюда же можно положить кусочки распаренного чернослива.

Или же приготовьте соус из сливок, помидор и пармезана. Помидоры нарежьте кубиками. Кипятите сливки в течение 2 минут в кастрюле, затем покрошите туда тертый пармезан и нарезанные помидоры. Готовьте на медленном огне минуту, помешивая. Подавайте в соуснице.

kordon-blu-13

Немного из истории куриного шницеля по-французски

Немного о рецепте, вернее, его благозвучном названии, которое переводится с французского (блюдо родом из Франции) как «голубая лента». Ничего голубого в самом блюде нет. А версии происхождения названия следующие.

Людовик 15 наградил Синей лентой (на ней рыцари ордена Святого Духа носили свой отличительный знак) мадам Дюбарри, повариху. С этого времени все вкусные блюда и хороших поваров могли назвать Cordon Bleu. А может быть, это блюдо стало победителем кулинарного конкурса, получив голубую ленту. Или же создатель сего кулинарного шедевра перевязывал его синей лентой, но к нам такая версия уже не дошла. Ещё одно предположение: вдохновила повара, служившего в состоятельной базельской семье, на создание Кордон Блю синяя ленточка в косе у девочки, которая играла во дворе.

Как видите, версий много. Одно несомненно: всякое знаменитое блюдо непременно обрастает романтическими подробностями, тайнами и интригой. Так уж мы, люди, устроены.

Об авторе
Екатерина Светлова
Екатерина Светлова

Люблю простые рецепты, они дают простор для кулинарной фантазии. Главное не переусердствовать :)

9 комментариев
  • Спасибо! Приятно читать , хорошая подача слова ))обязательно приготовлю

    • Спасибо, Валентина!) Так блюдо хорошее, как же его не подать словом-то! ))

  • А вот и ошибаетесь, Нина. Гусары слово венгерского происхождения, и сами гусары из этой страны пошли, как и паприкаш))

  • В нашей семье все любят кордон-блю, я его делаю довольно часто и специально беру для него сыр фасованный нарезкой. Делаю я это специально, ровный квадратный кусочек удобно складывается пополам, в серединку кладется ветчина и этот бутерброд укладывается в отбитую курятину, получается ветчина обернутая сыром с двух сторон. Хотя конечно на вкус это не влияет, но получается красиво, этакий слоистый бутерброд из курицы, сыра и ветчины.

  • Нравится французская кухня. так все красиво и вкусно смотрится. Поняла, что кордон блю блюдо лёгкое в приготовлении и необычайно вкусное. На ближайший праздник попробую приготовить.

  • А мне все в этом блюде понравилось — и название, и история, и сам рецепт. Такое блюдо я приготовлю к ближайшему семейному торжеству . Представлю, как я буду подавать Кордон Блю и важно произносить его название)).

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)