Как запечь куриные ножки в духовке

Куриные ножки в духовке рецепты

Куриные ножки, запеченные в духовке, можно смело отнести к здоровой пище – блюдо не содержит лишних калорий и жиров, а снятие кожицы перед готовкой и вовсе минимизирует уровень холестерина

При всем обилии рецептов куриных ножек в духовке, есть 2 базовых: в маринаде и панировочных сухарях. Выучив 2 урока, можно готовить по любому рецепту, ведь детали, которые рецепты различают, касаются маринадов и соусов, а не технологии приготовления запеченных куриных ножек.

Содержание статьи:

РЕЦЕПТ 1 — куриные ножки в панировке (базовый рецепт)
РЕЦЕПТ 2 — куриные ножки в пряном маринаде с майонезом
РЕЦЕПТ 3 — куриные ножки в маринаде с кетчупом
РЕЦЕПТ 4 — куриные ножки в духовке с медом по-итальянски
РЕЦЕПТ 5 — куриные ножки в сметанном соусе с картофелем

См также: Куриные бедрышки в рукаве с овощами

Чтобы приготовить куриные ножки в духовке в панировке, понадобится:

  • 16 куриных ножек
  • Противень
  • Пергаментная бумага или фольга
  • 120 г сливочного масла
  • Кастрюля
  • Мелкая тарелка
  • 2 чашки панировочных сухарей
  • Духовой шкаф
  • Соль
  • Молотый черный перец
  • Острый нож
  • Герметичный контейнер

    Рецепт куриных ножек в духовке (основной)

    1 Разогрейте духовку до температуры 180 С. Уложите на противень пергаментную бумагу или фольгу.

    2 Растопите сливочное масло в кастрюле и вылейте его в неглубокую посуду. Поместите панировочные сухари в растопленное масло, равномерно распределив их.

    3 Снимите кожу с каждой куриной ножки, чтобы упростить данную операцию, сделайте небольшой разрез, который ослабит кожу. Ухватите кожицу около надреза и потяните его – кожица легко снимается.

    4 Каждую куриную ножку тщательно обваляйте в панировочных сухарях и положите на противень в один слой. Слегка посолите и поперчите ножки. Поместите противень в духовой шкаф и выпекайте окорочка от 50 до 60 минут.

    5 Индикатором готовности может служить прожаренная до румяного коричневого цвета корочка. Правильно запеченная куриная ножка при прокалывании ножом выделяет прозрачный сок, без признаков помутнения.

    6 Приготовленные окорочка можно сразу подавать, или же поместить в герметичный контейнер и хранить в холодильнике до 3-х дней.

     

Что надо знать, запекая куриные ножки в духовке

7 Этот рецепт куриных ножек в духовке рассчитан на приготовление восьми порций окорочков, для большой семьи или гостей. Если вам нужно меньшее количество порций, просто уменьшите ингредиенты пропорционально.

8 В процессе приготовления могут использоваться либо сушеные хлебные крошки или специально приобретенные панировочные сухари, которые, кроме украшения блюда, также позволяют получить хрустящую корочку.

9 Если лишний жир вас не беспокоит, оставьте кожицу на запеченной куриной ножке – она придаст дополнительный вкус и аромат кушанью.

10 Если жидкость, выделяемая при прокалывании ножом, имеет красный оттенок, следует готовить блюдо еще 5-10 минут и проверить снова. Не стоит употреблять в пищу недожаренные куриные ножки из-за риска пищевого отравления.

Читайте также: Котлеты по киевски, все секреты приготовления

Рецепт куриных ножек в маринаде со специями

Еще один базовый рецепт запекания куриных ножек — с предварительным маринованием майонезом и приправами. Майонез делает окорочки нежными, а пряности — ароматными.

Ингредиенты для приготовления ножек в маринаде:

  • Куриные ножки – 2 шт.
  • Майонез –3-4 ст. ложки
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Приправы: перец черный молотый, паприка сладкая, куркума, чили, кари, лук сушеный

Куриные ножки в духовке - фото 1 Куриные ножки в духовке - фото 2 Куриные ножки в духовке - фото 3

Рецепт куриных ножек в духовке с пряным маринадом

1 Куриные ножки почистить и помыть. Взять по щепотке из всех приправ и смешать. Мясо посолить и приправить. Оставить на 10-15 минут мариноваться.

2 Нарезать куриные ножки на порционные куски.

3 Чеснок почистить, выдавить через пресс и смешать с майонезом. Мясо смазать  обильно чесночным майонезом. Накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник на 20-30 минут. От майонеза мясо станет мягче и нежнее, а чеснок придаст великолепный вкус и аромат.

4  Смазать форму растительным маслом. Плотно уложить порционные куски мяса, чтобы они не высохли в процессе готовки, а оставались сочными.

5  Готовить куриные ножки в духовке при температуре 160-180 0С примерно 40-50 минут. Во время процесса желательно несколько раз поливать мясо образовавшимся соком. Они должны приобрести аппетитный золотистый цвет. Вынуть из духовки и сразу подать к столу.

Вариант рецепта куриных ножек в маринаде с кетчупом

Просто добавляем кетчуп и меняем приправы. Берем хмели-сунели и кинзу. Сам процесс ничем не отличается от предыдущего:

Куриные ножки в духовке - фото 4 Куриные ножки в духовке - фото 5 Куриные ножки в духовке - фото 6 

Куриные ножки в духовке - фото 7 Куриные ножки в духовке - фото 8 Куриные ножки в духовке - фото 9 

Освоив основные рецепты куриных ножек в духовке, можно импровизировать. Вот, например, что предлагает итальянская кухня.

Рецепт куриных ножек в духовке с медом

 Ингредиенты для приготовления ножек в меду

  • 1,5 кг куриных окорочков
  • 30 г сливочного масла
  • 20 г оливкового масла
  • 100 г муки
  • 2 ч. л. карри
  • 50 г меда
  • 50 г коричневого сахара
  • сок одного лимона
  • 10 мл соевого соуса

Рецепт куриных ножек в духовке по-итальянски

1 Промойте куриные окорочка и высушите. Поместите их в стеклянной таре с крышкой вместе с мукой и карри (вариант: пластиковый пакет для маринования и хранения продуктов).

2 Растопите сливочное и оливковое масло и налейте смесь на противень. Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Выложите туда куриные голени и выпекайте 30 минут.

3 Растопите мед и коричневый сахар, добавьте сок лимона и соевый соус и перемешайте. Вылейте эту смесь на уже запеченные куриные ножки и верните их в духовку. Выпекайте еще 30 минут или столько, сколько понадобится до хрустящей корочки. Не забудьте переворачивать!

Попробуйте этот рецепт куриных ножек в духовке!

 Вы можете также ознакомиться с рецептами куриных грудок, запеченных в духовке, и рецептами куриных крылышек — неисчерпаема куриная тема!

Куриные ножки в сметанном соусе с картофелем

Запеченные на картофеле и в сметане, куриные ножки получаются особенно нежными, поэтому обратите внимание на этот классический и очень простой рецепт — он о том, как можно потушить ножку в духовке. В рецепте по желанию можно использовать лук (вместе с картофелем), тогда вкус будет острее.

Ингредиенты для приготовления ножки в сметанном соусе

  • картофель – 7-8 шт.
  • сметана – 1 стакан
  • вода – 2 стакана
  • соль, специи – по вкусу
  • куриное бедро – 1 шт.

Куриные ножки в духовке с картофелем-1 Куриные ножки в духовке с картофелем-2 Куриные ножки в духовке с картофелем--3

Куриные ножки в духовке с картофелем--4 Куриные ножки в духовке с картофелем--5 Куриные ножки в духовке с картофелем--6

Рецепт куриных ножек в сметанном соусе с картофелем

1  Картофель очистите, помойте и нарежьте на плоские круглые кусочки в миске.

2 Смешайте сметану с  ½ стаканом воды, добавьте к смеси соль и специи — сметанный соус готов.

3 Аккуратно залейте соусом картофель. Перемешайте, убедитесь, что соус покрыл весь картофель.

4 Распределите слой картофеля по дну формы для выпекания в несколько слоев.

5 Куриное бедро вымойте, посолите, смажьте сметаной и как следует притрусите специями.

6 Когда картофель закончится, водрузите на него сверху по центру подготовленное мясо.

7 Долейте в форму немного кипяченой воды и поставьте в духовку. Готовьте при температуре 180 градусов около 50-60 минут, подливая, если надо, воду и прикрыв форму фольгой, чтобы картофель не подсушивался, и курица тушилась равномерно.

Куриные ножки в духовке с картофелем--7 Куриные ножки в духовке с картофелем--8

Об авторе
Волшебная Еда
Волшебная Еда

Привет! Я Волшебная Еда. У меня здесь самая большая ложка и самый-пресамый аппетит ;)

11 комментариев
  • А мой молодой человек не любит в блюдах майонез. Я не люблю мед.
    По этому мариную курицу в горчице с кари) получается очень вкусно)

  • А я готовлю так. Куринную голень или крылышки мариную в специях (покупаю уже готовую узбекскую смесь для мяса или супа) из расчета на 1 кг 1 столовую ложку специй, солю. Все хорошо перемешиваю, иногда добавляю среднюю репку лука. И оставляю на пол-часа. Вэто время чищу картофель. Его крупно нарезаю. Потом всё смешиваю и упаковываю в рукав для запекания. На 1 час ставлю в разогретую до 180 градусов духовку. Мои домашнии очень любят вот такую импровизацию.

  • Поругалась с мужем из-за вашей курицы по итальянски. Говорит, воняет мёдом на весь дом, есть не стал, ещё и обиделся!

  • Обожаю готовить куриные ножки в духовке. И не только ножки. А еще бедра, филе, грудки и крылышки. Я натираю курочку перцем, солью и специями, ложу в рукав для запекания, чуток подливаю кипяченной воды и белого сухого вина. За 15 минут до готовности раскрываю рукав для образования корочки.

  • Я не добавляю карри, Я растираю перчик чили в пасту, добавляю соевый соус и мёд . Этой смесью обмазываю курочку и отправляю в духовку. Получается своеобразная остро-сладкая глазурь.

  • Готовьте и пробуйте на здоровье! Приятно, что нравится разнообразие, но честно говоря, никаких подборок не хватит, чтобы привести все возможные рецепты куриных ножек в духовке!

  • Ого,сколько разных вариантов куриных ножек в духовке! Некоторые рецепты прочитала впервые. Спасибо за разнообразные варианты приготовления такого обычного блюда.

  • Рецепты запечёных куриных ножек просто великолепны, спасибо! Мне очень понравился маринад с майонезом. Да и курочка с картофелем в сметане. Хорошая подборка, плюсую +

Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.