Морковные котлеты

котлеты из моркови в панировке
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Котлеты – это не обязательно мясное блюдо. Приготовленные из моркови, они порадуют интересным вкусом, жизнерадостным видом и богатством витаминов.

Ценители овощных блюд давно облюбовали котлеты из моркови — ежедневное блюдо, простое в приготовлении, но при этом нескучное, необычное, яркое и легкое. Это кладезь витаминов, причем в такой форме, в какой организм усваивает их лучше всего.

Самое ценное вещество моркови – каротин, предшественник витамина А — усваивается в соседстве с жирами. Именно поэтому салаты из овоща лучше всего заправлять растительным маслом либо жирной сметаной. Каротин из морковных котлет усвоится отлично, потому что в состав «фарша» входит сметана, а затем блюдо обжаривается в масле. Конечно, это не самый полезный способ приготовления, но наиболее вкусны именно жареные морковные котлетки с их хрустящей корочкой и нежной сладковатой серединой.

Котлеты из моркови – отличный гарнир ко многим блюдам, а также прекрасная закуска. Хорошо подать их, например, к тушеной свинине или запеченной курятине. А еще можно сделать их крохотными по размеру и сервировать в виде канапе в дуэте с соленым пряным сыром. Необычно, вкусно и просто!

Время приготовления: 20 минут / Выход: около 10 штук среднего размера

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления котлет из моркови вам понадобится:

  • морковь крупная 2 штуки
  • луковица 1 штука
  • чеснок 1 зубчик
  • яйцо 1 штука
  • сметана жирная 2 ст. ложки
  • мука 2-3 ст. ложки
  • соль, перец по вкусу
  • крекеры для обваливания котлет 50 грамм
  • масло растительное для обжаривания.

morkovnye-kotlety-1

Как приготовить морковные котлеты

    Морковь хорошенько помойте, очистите и натрите на мелкой терке.

    morkovnye-kotlety-2

    Мелко нарежьте луковицу и порубите чеснок.

    morkovnye-kotlety-3

    Смешайте морковь с луком и чесноком. Добавьте к овощам яйцо. Перемешайте массу.

    morkovnye-kotlety-4

    Теперь приправьте овощи солью и перцем, а затем добавьте сметану.

    morkovnye-kotlety-5

    Тщательно перемешайте все вместе, после чего по 1 ст. ложке добавляйте муку.

    morkovnye-kotlety-6

    Муки может потребоваться немного меньше или больше в зависимости от сочности моркови и величины яйца. Главное условие – масса должна начать клеиться, чтобы можно было придать ей форму котлет.

    morkovnye-kotlety-7

    Теперь подготовьте крошку для обваливания: измельчите крекеры в блендере или покрошите их при помощи скалки.

    morkovnye-kotlety-8

    Из морковного фарша лепите котлеты и щедро обваливайте их в крекерной панировке.

    morkovnye-kotlety-9

    В сковороде хорошенько разогрейте растительное масло и отправляйте котлеты обжариваться. С обеих сторон готовьте до румяного цвета.

    morkovnye-kotlety-10

    Чтобы убрать лишний жир, обжаренные котлеты выкладывайте на бумажные полотенца – они впитают масло.

    Подавать морковные котлеты лучше всего со сметаной и свежей зеленью.

    morkovnye-kotlety-11

    morkovnye-kotlety-12

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

4 комментария
  • очень хороший и главное вкусный рецепт! если убрать сметану и яйцо, получится прям «по вегану». хотелось бы поделиться своим секретом по приготовлению данного блюда, может кому пригодится. когда нужно сделать сразу много котлет, натирать морковь на терке устаешь. поэтому я гружу кучу моркови (предварительно очищенной) в соковыжималку, сок выпиваю, а жмых использую в качестве фарша на котлеты. получается быстрее и безопаснее чем на терке)

    • Спасибо вам большое! Это еще и замечательная идея для полезной утилизации остатков, если соки готовятся регулярно!

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)