Ценители овощных блюд давно облюбовали котлеты из моркови — ежедневное блюдо, простое в приготовлении, но при этом нескучное, необычное, яркое и легкое. Это кладезь витаминов, причем в такой форме, в какой организм усваивает их лучше всего.
Самое ценное вещество моркови – каротин, предшественник витамина А — усваивается в соседстве с жирами. Именно поэтому салаты из овоща лучше всего заправлять растительным маслом либо жирной сметаной. Каротин из морковных котлет усвоится отлично, потому что в состав «фарша» входит сметана, а затем блюдо обжаривается в масле. Конечно, это не самый полезный способ приготовления, но наиболее вкусны именно жареные морковные котлетки с их хрустящей корочкой и нежной сладковатой серединой.
Котлеты из моркови – отличный гарнир ко многим блюдам, а также прекрасная закуска. Хорошо подать их, например, к тушеной свинине или запеченной курятине. А еще можно сделать их крохотными по размеру и сервировать в виде канапе в дуэте с соленым пряным сыром. Необычно, вкусно и просто!
Время приготовления: 20 минут / Выход: около 10 штук среднего размера
Ингредиенты
- морковь крупная 2 штуки
- луковица 1 штука
- чеснок 1 зубчик
- яйцо 1 штука
- сметана жирная 2 ст. ложки
- мука 2-3 ст. ложки
- соль, перец по вкусу
- крекеры для обваливания котлет 50 грамм
- масло растительное для обжаривания.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Морковь хорошенько помойте, очистите и натрите на мелкой терке.
-
Мелко нарежьте луковицу и порубите чеснок.
-
Смешайте морковь с луком и чесноком. Добавьте к овощам яйцо. Перемешайте массу.
-
Теперь приправьте овощи солью и перцем, а затем добавьте сметану.
-
Тщательно перемешайте все вместе, после чего по 1 ст. ложке добавляйте муку.
-
Муки может потребоваться немного меньше или больше в зависимости от сочности моркови и величины яйца. Главное условие – масса должна начать клеиться, чтобы можно было придать ей форму котлет.
-
Теперь подготовьте крошку для обваливания: измельчите крекеры в блендере или покрошите их при помощи скалки.
-
Из морковного фарша лепите котлеты и щедро обваливайте их в крекерной панировке.
-
В сковороде хорошенько разогрейте растительное масло и отправляйте котлеты обжариваться. С обеих сторон готовьте до румяного цвета.
-
Чтобы убрать лишний жир, обжаренные котлеты выкладывайте на бумажные полотенца – они впитают масло.
Подавать морковные котлеты лучше всего со сметаной и свежей зеленью.