Пюре из зеленого горошка — отличный овощной гарнир, который подходит практически к любому блюду, как к мясу, так и к рыбе, причем готовится в рекордно короткие сроки! У него красивый ярко-зеленый цвет, кремообразная консистенция и приятный вкус. А если добавить в пюре немного поджаренного бекона, то получится вполне самостоятельное блюдо, с ароматом копченостей и сладковатым привкусом.
Время приготовления: 5 минут
Выход: 2 порции
Ингредиенты
- репчатый лук — 1 шт.
- бекон — 150 г
- зеленый горошек — 600 г
- вода — 1 л
- соль и перец — по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Первым делом я ставлю кастрюлю или сотейник с водой на плиту. Пока закипит, поджариваю бекон с луком. Для этого очищаю крупную луковицу и измельчаю ее мелким кубиком. Бекон нарезаю небольшими кусочками. Обжариваю все вместе 10 минут. За это время из бекона вытопится почти весь жир, а лук станет мягким и золотистым (но не передержите, они не должны быть слишком зажаренными).
-
Тем временем вода уже закипела. Добавляю в нее соль и всыпаю горошек — свежий или замороженный (не нуждается в предварительной разморозке). Если горох совсем молодой, то достаточно 3 минут, если же он старый, то может понадобиться 7-8 минут, пока он станет мягким.
-
Откидываю содержимое кастрюли на дуршлаг и обдаю ледяной водой, чтобы остановить процесс варки и сохранить красивый изумрудный цвет горошка. Отвар сохраняю.
-
Смешиваю вареный горошек с обжаренным беконом и луком — лучше всего переложить все продукты в чашу или в другой высокий сосуд, в котором будет удобно работать погружным блендером. Если у вас пластиковая чаша, то дождитесь, пока горошек слегка остынет, иначе есть риск, что пластик треснет от кипятка.
-
Пробиваю все блендером до однородности. Добавляю молотый перец по вкусу. Понемногу подливаю отвар, в котором готовился горошек, добиваясь нужной консистенции. Пюре должно получиться однородным и шелковистым, без грубых вкраплений. При необходимости можно протереть его через сито (я всегда протираю).
Пюре из свежего, молодого горошка готово, оно вкусно пахнет беконом, красивого цвета. Подавать его можно в качестве гарнира или отдельно, дополнив полоской подсушенного бекона и молотым перцем. Приятного аппетита!