Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски

…берешь в руки нож-вилку и… думаешь, а как же эту яичницу попробовать?

Если кто-то бывал в Тбилиси, наверняка спускался в подвальчик на проспекте Руставели и пробовал хачапури по-аджарски. Заказываешь себе сырную лепешку с яйцом, весьма на вид оригинальную, ставишь рядом кувшинчик фирменной воды Лагидзе, берешь в руки нож-вилку и думаешь: а как же эту удивительную яичницу попробовать?? Для 3-х штук.

Ингредиенты

  • Тесто для хачапури, готовое или приготовленное — 500 г
  • Сырная начинка — 600 г тертого сыра сорта имерули, разбавленного молоком до творожистой консистенции, или
  • 220 г фета + 160 г творога + 220 г моцарелла
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г молока
  • 3 яйца

Время приготовления хачапури по-аджарски 30 минут. Для теста (вымешивания и чтобы поднялось) дополнительно 1-1,5 часа.<

О том, как готовить тесто для хачапури.

Приготовление

Разогреть духовку до 200 градусов С. Вымесить тесто для хачапури и разделить на 3 части, около 200 г каждая. Посыпать мукой, накрыть полотенцем и оставить на 15 минут.hachapuri-po-adzgarski-1

За эти 15 минут перемешать сыр с другими ингредиентами и тоже разделить на 3 части.

hachapuri-po-adzgarski-2

Взять 1 часть теста и раскатать в форме лодки, или овала.

hachapuri-po-adzgarski-3

На середину овала выложить сырную начинку и распределить таким образом, чтобы она не доходила до краев на 3 см.

hachapuri-po-adzgarski-4

Свободные от сыра края теста надо завернуть, согнув их и прикрыв  часть сыра. Это самый трудный момент.

hachapuri-po-adzgarski-5

Защипываю края с одной стороны.

hachapuri-po-adzgarski-6

Защипывая с другой стороны.

hachapuri-po-adzgarski-7

Хачапури по-аджарски — тип «открытой» лепешки, в которой сыр не спрятан, а частично выпекается снаружи теста. Поэтому его надо аккуратно согнуть по краям, оставив центр свободным. Причем, важно не переборщить, так как лепешка при запекании растягивается и сыр может вылезти. Лучше лепить ее небольшого размера.

Другой способ сделать красивую лодочку. Возможно, он покажется вам более легким и удобным.

Раскатать, как и в предыдущем случае, овал.

hachapuri-po-adzgarski-8

Сформировать лодочку, защипывая края.

hachapuri-po-adzgarski-9

Наложить начинку, стараясь не замазать ею внешние края теста и хорошо распределяя внутри.

hachapuri-po-adzgarski-10

Переложить тесто на лист для выпечки и уже здесь, на противне, можно позволить себе немного раскрыть хачапури, придав ему нужную форму.

ВАЖНО: доведение хачапури по-аджарски до нужного размера делается непосредственно на противне!

hachapuri-po-adzgarski-11

Поместить противень в духовку и выпекать почти до готовности.

Когда тесто в духовке будет почти готово, смазать его маслом или яйцом и поставить на верхнюю полку духовки.

hachapuri-po-adzgarski-12

Выпекать хачапури, а затем, в самом конце, вбить в его центр яйцо и положить в него небольшой кусочек сливочного масла.

Яйцо схватится за 2-3 минуты, но надо все время контролировать, чтобы оно не сварилось.

hachapuri-po-adzgarski-13

Готовое хачапури по-аджарски выложить на блюдо и подать на стол.

Как его едят? Перемешайте вилкой яйцо с сыром в открытой части хачапури.

hachapuri-po-adzgarski-17

Затем сделайте ножом горизонтальные надрезы внутри теста от центра в глубину и «подоткните» туда начинку.

hachapuri-po-adzgarski-18

Перемешайте ее до консистенции, как на картинке.

hachapuri-po-adzgarski-19

Теперь хачапури можно разрезать на кусочки и пожелать себе приятного аппетита!

hachapuri-po-adzgarski-21

А можно не мучить себя и хачапури столовыми приборами. И есть его руками, отщипывая по кусочку и вымакивая яичницу.

hachapuri-po-adzgarski-15

См также: Слоеное хачапури.

Об авторе
Екатерина Светлова
Екатерина Светлова

Люблю простые рецепты, они дают простор для кулинарной фантазии. Главное не переусердствовать :)

Оставить комментарий

Это не спам.

4 комментария
  • Хачапури по-аджарски! Прикольно. А как же тесто делать для хачапури? С начинкой — все понятно. С яйцом смотрится вообще аппетитно. Надо будет попробовать осилить этот рецепт.

    • Там ссылка на рецепт теста. Тесто для хачапури. к слову сказать, необыкновенное. Все хором говорят, кто пробовал. Мечта.

  • Как вкусно! Но я прикинула, что это не легко — вылепить такие лодочки… С какого раза у вас получилось?

    • Да с первого раза и получилось. Хачапури по-аджарски делать проще, чем кажется, просто четко следуйте рецепту, тогда все получится.