Как приготовить хачапури (базовый рецепт)

Хачапури рецепт

Секреты приготовления вкусного хачапури. Как правильно выбрать сыр, как грамотно замесить тесто.

Чтобы приготовить хачапури вкусно, надо знать всего 2 секрета. Первый: хорошо вымешанное, мягкое, даже нежное тесто. Второй — правильно составленный сырный вкус. В Грузии и для обычных хачапури, и для хачапури по-аджарски чаще всего используют специальный сорт сыра, который называется «чкинти-квели».

Для граждан остального мира грузинские кулинары рекомендуют разные сочетания сыров. Я предлагаю одно из самых удачных, дающее очень близкий к оригинальному вкус.

См также: Хачапури по-аджарски и Слоеные хачапури

Ингредиенты

Тесто:

  • Пшеничная мука — 300 г
  • Сухие дрожжи — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — мелкую щепотку
  • Молоко — 100 г
  • Вода — 100 г

Начинка:

  • Моцарелла —  150 г
  • Фета, твердая — 150 г
  • Творог (необязательно) — 50 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло сливочное — 50 г

Можно в качестве начинки использовать сыр типа адыгейского или брынзы. Можно — осетинский или сулугуни. Или даже голландский. Скажем, 300 г брынзы (посолить по вкусу, если не хватает солености) и 200 г творога.

Время приготовления: тесто — 1,5 часа | лепешка — 10 мин. | выпекание — 15 минут

Приготовление

  1. hachapuri-bazovyj-2

    Тесто для хачапури

    Насыпать муку в миску и, сделав в ней углубление, влить растительное масло. Добавить сахар и соль.

  2. hachapuri-bazovyj-3

    Нагреть 50 мл воды до 40 градусов С. Греть надо в микроволновке секунд 20 —  должна немного обжигать палец.

    Насыпать в миску дрожжи, сахар и налить приготовленную воду. Оставить на 5-10 минут до разбухания дрожжей.

    Если дрожжи сухие быстродействующие, то все эти предварительные телодвижения не понадобятся — достаточно будет просто соединить муку с дрожжами-порошком.

  3. hachapuri-bazovyj-4

    Нагреть 100 мл воды и 100 мл молока и добавить в углубление в муке. Замесить мягкое тесто.

  4. hachapuri-bazovyj-5

    В конце замешивания собрать тесто в шар, смазать руки растительным маслом и руками смазать шар, чтобы получилась маслянистая корочка. Затем накрыть его полотенцем и убрать в теплое место примерно на час.

  5. hachapuri-bazovyj-6

    Через час  проверить, хорошо ли поднялось тесто для хачапури. Если да — можно, обмяв и еще немного помесив, начинать печь. Если нет — оставить тесто подниматься дополнительно на 30-45 минут.

  6. hachapuri-bazovyj-7

    Приготовление начинки для хачапури

    Сыр натереть на терке и перемешать руками. Добавить яйцо и 30 г размягченного сливочного масла.

  7. hachapuri-bazovyj-8

    Добавить творог. Если творог не используется, взять немного больше сыра.

  8. hachapuri-bazovyj-9

    Как следует все перемешать. Начинка готова.

  9. hachapuri-bazovyj-10

    Выпекание хачапури

    Разогреть плиту до 220 градусов Цельсия. Раскатать тесто, сделав круг диаметром 20 см. Разместить по центру начинку (она должна занять примерно половину площади круга, образовав внутреннюю окружность 10 см).

  10. хачапури выпекание - шаг 2

    Хачапури можно сделать достаточно «толстым», а можно — не тоньше тонкой лепешки. Если хотите получить совсем тонкие лепешки, из этого количества ингредиентов делайте не 1, а 2-3, разделив соответственно и тесто, и начинку.

    Собрать гармошкой края теста, стянуть их к центру и закрепить там. Представьте, что лепите пельмени (или равиоли — кому что ближе): сыр должен распределиться внутри равномерно, но шов полностью быть сглаженным в центре, чтобы получилась гладкая лепешка.

  11. хачапури выпекание - шаг 3

    Уплощить ее и раскатать скалкой. Или растянуть-размять руками.

  12. hachapuri-bazovyj-13

    Перенести хачапури на противень (на бумагу для выпечки), предварительно посыпав его мукой (или без бумаги, промазав противень маслом). Распределить там тесто с начинкой, и, если необходимо, еще немного уплощить.

  13. hachapuri-bazovyj-14

    Потыкать тесто вилкой — тогда оно не треснет во время выпекания.

  14. hachapuri-bazovyj-15

    Оставшуюся сырную массу и 20 г масла смешать и смазать хачапури сверху. Получается красиво и вкусно.

  15. hachapuri-bazovyj-itog4

    Выпекать хачапури на средней полке. Примерно через 8-10 минут, когда у него испечется низ и начнет розоветь верх, можно перевести духовку в режим гриля (если есть такая возможность). Тогда хачапури получится с красивой ровной корочкой.

    Через 2-3 минуты выключить духовку и вынуть хачапури. Нарезать на куски сразу, не дожидаясь, пока оно остынет.

Оставить комментарий

Это не спам.

12 комментариев
  • Это сырная ватрушка, а не хачапури.
    Тесто должно быть без дрожжей и должнен быть сулугуни…

    • Грузины НИКОГДА не кладут в хачапури сулугуни. Сыр для хачапури — имеретинский, чкинти-хвели. Сулугуни — одно из заблуждений, к аутентичному хачапури отношения не имеет.
      Тесто для лепешек хачапури делают как бездрожжевое, на мацони, так и на дрожжах.
      И это — хачапури, приготовленное по грузинской рецептуре.

    • Правильно. Настоящий грузинский сыр для хачапури («чкинти») очень похож по вкусу на предлагаемый букет.

  • Всегда хотела научится готовить хачапури, так они мне нравятся. Оказывается не так все и сложно. Я вот думаю, что жирный творог лучше будет для начинки.

  • Читала не отрываясь… Конечно же теперь рецепт хачапури кажется плевым делом, интересно, это правда так?))) Очень давно хотела приготовить, и попробую именно с этой сырной смесью!