Как приготовить хачапури (базовый рецепт)

Хачапури рецепт

Секреты приготовления вкусного хачапури. Как правильно выбрать сыр, как грамотно замесить тесто.

Чтобы приготовить хачапури вкусно, надо знать всего 2 секрета. Первый: хорошо вымешанное, мягкое, даже нежное тесто. Второй — правильно составленный сырный вкус. В Грузии и для обычных хачапури, и для хачапури по-аджарски чаще всего используют специальный сорт сыра, который называется «чкинти-квели».

Для граждан остального мира грузинские кулинары рекомендуют разные сочетания сыров. Я предлагаю одно из самых удачных, дающее очень близкий к оригинальному вкус.

См также: Хачапури по-аджарски и Слоеные хачапури

Ингредиенты

Тесто:

  • Пшеничная мука — 300 г
  • Сухие дрожжи — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — мелкую щепотку
  • Молоко — 100 г
  • Вода — 100 г

Начинка:

  • Моцарелла —  150 г
  • Фета, твердая — 150 г
  • Творог (необязательно) — 50 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло сливочное — 50 г

Можно в качестве начинки использовать сыр типа адыгейского или брынзы. Можно — осетинский или сулугуни. Или даже голландский. Скажем, 300 г брынзы (посолить по вкусу, если не хватает солености) и 200 г творога.

Время приготовления хачапури:

  • Приготовление теста — 1,5 часа
  • Приготовление лепешки хачапури — 10 минут
  • Выпекание — 15 минут

Приготовление теста для хачапури

Приготовление

  1. hachapuri-bazovyj-2

    Насыпьте муку в миску и, сделав в ней углубление, влейте растительное масло. Добавьте сахар и соль.

  2. hachapuri-bazovyj-3

    Нагрейте 50 мл воды до 40 С. Греть надо в микроволновке секунд 20 — если вы проверите воду пальцем, она должна немного обжигать.

    Насыпьте на сахар дрожжи и налейте приготовленную воду. Оставьте на 5-10 минут до разбухания дрожжей.

  3. hachapuri-bazovyj-4

    Нагрейте100 мл воды и 100 мл молока и добавьте в углубление. Замесите мягкое тесто.

    Вариант: Отлейте в чашку 200 г теплого молока. Смешайте 30 г и 1 ч. л. сухих дрожжей, оставьте, чтобы дрожжи набухли. Затем влейте туда оставшееся молоко, растительное масло, посолите по вкусу, добавьте 1 ч. л. сахара и 1 яйцо. Взбейте все венчиком. Насыпьте муку и замесите тесто.

  4. hachapuri-bazovyj-5

    СОВЕТЫ:

    В конце замешивания соберите тесто в шар, смажьте руки растительным маслом, и руками смажьте шар — так, чтобы получилась маслянистая корочка. Затем накройте его полотенцем и уберите в теплое место примерно на час.

  5. hachapuri-bazovyj-6

    Через час  проверьте, хорошо ли поднялось тесто для хачапури. Если да — можно, еще немного помесив, начинать печь. Если нет — оставьте тесто подниматься дополнительно на 30 минут.

  6. hachapuri-bazovyj-7

    Совет: прежде чем поставить в тепло опару, «отсоедините» аккуратно ножом тесто от стенок миски, тогда вы легко его оттуда извлечете.

    Итак, с тестом мы разобрались. Теперь начинка.

    Приготовление начинки для хачапури

    Сыр натрите на терке и перемешайте руками. Добавьте к яйцо и 30 г размягченного сливочного масла.

  7. hachapuri-bazovyj-8

    Затем добавьте творог. Если вы не используете творог, надо взять немного больше сыра.

  8. hachapuri-bazovyj-9

    Как следует все перемешайте. Начинка готова.

  9. hachapuri-bazovyj-10

    Выпекание хачапури

  10. хачапури выпекание - шаг 2

    ВАЖНО! Хачапури можно сделать достаточно «толстым», а можно — не тоньше тонкой лепешки. Если хотите получить совсем тонкие лепешки, из данного количества ингредиентов делайте не 1, а 2-3, разделив соответственно и тесто, и начинку.

    Теперь надо собрать гармошкой края теста, стянуть их к центру и закрепить там. Представьте, что лепите пельмени (или равиоли — кому что ближе): сыр должен распределиться внутри равномерно, но шов полностью быть сглаженным в центре, чтобы получилась гладкая лепешка.

  11. хачапури выпекание - шаг 3

    Уплощите ее и раскатайте скалкой.

  12. hachapuri-bazovyj-13

    Не забывайте посыпать мукой доску и тесто, чтобы оно не прилипало к рукам.

    Перенесите хачапури на противень (на бумагу для выпечки), предварительно посыпав его мукой (или без бумаги, промазав противень маслом). Распределите там тесто с начинкой, и если необходимо, еще немного уплощите.

  13. hachapuri-bazovyj-14

    Наша лепешка обещает получиться пышной! Можете следовать за нами или сделать более плоскую.

    Важно. Потыкайте тесто вилкой — тогда оно не треснет во время выпекания!

  14. hachapuri-bazovyj-15

    Оставшуюся сырную массу и 20 г масла смешайте и смажьте хачапури сверху. Получается красиво и вкусно.

  15. hachapuri-bazovyj-17

    Или (если массы не осталось): отправьте лепешку в духовку, а минут через 7-12, когда поверхность ее подсохнет от тепла духовки, смажьте яичным желтком и поставьте выпекать дальше.

  16. hachapuri-bazovyj-1.7

    Выпекайте хачапури на средней полке. Примерно через 8-10 минут, когда у него испечется низ и начнет розоветь верх, можно перевести духовку в режим гриля (если есть такая возможность). Тогда хачапури получится с красивой ровной корочкой.

    Через 2-3 минуты выключите духовку и выньте хачапури. Нарежьте на куски сразу, не дожидаясь, пока оно остынет. Да и подавайте сразу — горячее хачапури вкуснее.

hachapuri-bazovyj-itog4

Об авторе
Вера Радевич
Вера Радевич

Привет! Я - Вера. Трудно сказать, что мне нравится больше: готовить, фотографировать процесс или делиться с людьми опытом. Мне все нравится!

Оставить комментарий

Это не спам.

12 комментариев
  • Это сырная ватрушка, а не хачапури.
    Тесто должно быть без дрожжей и должнен быть сулугуни…

    • Грузины НИКОГДА не кладут в хачапури сулугуни. Сыр для хачапури — имеретинский, чкинти-хвели. Сулугуни — одно из заблуждений, к аутентичному хачапури отношения не имеет.
      Тесто для лепешек хачапури делают как бездрожжевое, на мацони, так и на дрожжах.
      И это — хачапури, приготовленное по грузинской рецептуре.

    • Правильно. Настоящий грузинский сыр для хачапури («чкинти») очень похож по вкусу на предлагаемый букет.

  • Всегда хотела научится готовить хачапури, так они мне нравятся. Оказывается не так все и сложно. Я вот думаю, что жирный творог лучше будет для начинки.

  • Читала не отрываясь… Конечно же теперь рецепт хачапури кажется плевым делом, интересно, это правда так?))) Очень давно хотела приготовить, и попробую именно с этой сырной смесью!