ЦУРЕКИ — греческий пасхальный хлеб

Цуреки греческий пасхальный хлеб

Цуреки — это греческий аналог русского кулича.

Цуреки — это традиционный пасхальный хлеб, который выпекается в Греции. Аналог русского кулича. Однако на полках супермаркетов цуреки можно купить в течение всего года, да и хозяйки любят их печь дома. Пасхальный чурек может быть разной формы, но традиционной остается форма, схожая с русской плетенкой и еврейской халой.

Специи для цуреки

Кардамон. Богат витамином С. Помогает при ревматических болях, диабете, стимулирует работу печени, повышает аппетит. Используется в в основном в восточной кухне. Если немного кардамона добавить в тесто, оно приобретает замечательный вкус и становится воздушным, так как специя улучшает работу дрожжей.

curek1
Мастиха. Смола из мастикового дерева, родом из острова Хиос в Греции. Она понижает холестерин, обладает антимикробным, заживляющим, противогрибковым действием. Используется в качестве специи, благовония, лечебного средства. При добавлении в еду сначала раздавливается в ступке с солью( для солёных блюд) или с сахаром( для выпечки).

curek2
Махлепи. Специя из семян дикой вишни. Используется для выпечки, особенно для пасхальных куличей. Популярна в Арабских странах и на Ближнем Востоке. Придаёт выпечке вкус горького миндаля и черешни.

curek3

Ингредиенты

  • сливочное несолёное масло — 80 грамм,
  • молоко — 100 грамм,
  • яйца — 3 штуки,
  • сахар — 160 грамм,
  • дрожжи — 40 грамм свежие,
  • мука — 650 грамм,
  • вода — 100 грамм,
  • цедра одного апельсина,
  • махлепи — 5 грамм,
  • мастиха — 5 грамм,
  • кардамон — 3 грамма,
  • соль — щепотка,
  • миндальные лепестки и 1 яйцо (для верха).

curek4

Приготовление

  1. curek5

    В небольшой кастрюльке размягчаем масло.

  2. curek6

    Добавляем сахар, молоко, цедру апельсина, размешиваем до полного растворения сахара (нагреваем не более 50 градусов).

  3. curek7

    В блендер кладём махлепи, мастиху и кардамон. Добавляем 1-2 ложки сахара и размельчаем в порошок.

  4. curek8

    Кладём специи в молоко с маслом, размешиваем.

  5. curek9

    Разбиваем в массу по одному три яйца, взбиваем венчиком.

  6. curek10

    Нагреваем 100 грамм воды (не более 40 градусов), разламываем кубик свежих дрожжей на небольшие кусочки, кладём в воду и размешиваем. Можно использовать и сухие дрожжи, в этом случае нам понадобится 20 грамм порошка, но всё же я бы рекомендовала использовать свежие дрожжи, они придадут иной вкус цуреку.

  7. curek11

    Выливаем разведённые в воде дрожжи в смесь молока с маслом и специями и добавляем просеянную муку. Я покупаю в Греции специальную муку для цуреки, наверное, её можно заменить мукой, которая подходит для выпечки куличей и сдобы.

    Если у вас есть миксер с насадками для теста, кладём его в ёмкость, включаем на маленькую скорость и оставляем на 15-20 минут. Я начинала взбивать ручным миксером, по мере добавления муки он не справляется с работой, и приходится вымешивать тесто рукой, пусть вас не пугает, что оно липнет к руке, можно добавить немного муки, но не переусердствуйте, тесто не должно быть плотным, его нельзя месить долго.

  8. curek12

    Стенки глубокой миски смазываем маслом, а дно посыпаем мукой (чтобы тесто не прилипало). Кладём наше тесто туда и делаем крест ножом. Накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 2,5-3 часа. Можно поставить в духовку , разогретую до 30 градусов.

  9. curek13

    Вот так тесто выглядит через 3 часа.

  10. curek14

    Разрезаем на две одинаковые части, что бы получились два цурека.

  11. curek15

    Обычно,цуреки плетут из 3 продолговатых полосок, поэтому каждую часть теста разрезаем на 3 одинаковых куска и раскатываем из них рулетики.

  12. curek16

    Кладём параллельно три полоски , соединяем верхние края и начинаем плести косичку.

  13. curek17

    Плести можно также и из пяти или шести полосок. Второй цурек я сплела из шести полосок.

  14. curek18

    Противень застилаем пергаментной бумагой и кладём цурек, оставляем подойти ещё раз. Тесто должно подняться примерно в два раза. Можно запечь с крашенным яйцом — для этого его надо уложить в тесто именно на этой стадиии, на более поздней стадии, когда тесто поднимется, оно может повредится. Пока подходит тесто, старайтесь не хлопать дверями, не перемещать цурек и не встряхивать его, иначе тесто упадет.

  15. curek19

    Смазываем цурек сверху взбитым белком, даём немного подсохнуть, смазываем второй раз .

  16. curek20

    Посыпаем порезанными пластинами миндаля.

  17. curek21

    Ставим в разогретую до 170 градусов духовку на 30 минут. Выпекаем всегда только один цурек в противне, не жадничайте и не кладите два — они могут раздуться и слипнуться между собой. Остывшие цуреки заворачиваем в пищевую плёнку и храним 2 недели.

curek-itog-1

curek-itog--4

curek-itog--5

Оставить комментарий

Это не спам.

12 комментариев
  • Добрый вечер!Очень понравился Ваш рецепт!Но у нас в Украине нету этих специй(махлепи,мастиха(точнее мастиха есть в одном интернет-магазине,но уж больно дорогая(100 г-780 грн.)Подскажите,а в Греции они тоже на все золота?

  • В цуреки используются такие специи, о которых прочитала впервые. Очень интересный рецепт, только найду ли я в супермаркете все необходимые специи, ведь без них не получится греческий пасхальный хлеб?!!

    • 2 рецепт посмотрите на этой же странице. Я видела в магазинах у нас махлепи, что касается ванили и апельсиновой цедры, то это не проблема.

  • Да, рецепт цуреки весьма замысловатый. Да и ингредиенты не очень стандартные. В моей семье на Пасху другие хлебо-булочные изделия пекут. Помимо традиционных пасок пекут рулеты с повидлом или маком.

  • Рецепт непростой, но пасхальные куличи обычно требуют много времени, точного соблюдения правил и, конечно, вдохновения. Греческий пасхальный цуреки из шести шнуров просто шедевр! Жаль нет фото его готового.

  • Как говорится, век живи, век учись, я впервые в жизни услышала о таких специях, как махлепи и
    мастика, и мне очень хочется опробовать рецепт, вот только где их достать большой вопрос. И как вариация, возможно ли добавление в тесто, таких ингредиентов,. привычного нам кулича, как цукаты и сухофрукты.

  • Спасибо еще раз огромное, как приятно что сайт «живой». Всего Вам самого доброго, как попробую рецепт — обязательно напишу отзыв 🙂

    • С удовольствием опубликуем не только отзыв, но и замечания, дополнения, хозяйские хитрости, которые вы использовали, а также пошаговые фото. Приходите 🙂

  • Махлепи — это все-таки ингредиент вкусовой, а не определяющий структуру теста и то, каким быть куличу (пасхальному хлебу, чуреку и т. п.) — рыхлым, воздушным, плотным или тягучим.

  • Спасибо большое! А все таки — без махлепи получится такой же тягучий мякиш? В некоторых источниках категорически указывают что без махлепи и мастики ничего подобного не выйдет….