Цуреки — это традиционный пасхальный хлеб, который выпекается в Греции. Аналог русского кулича. Однако на полках супермаркетов цуреки можно купить в течение всего года, да и хозяйки любят их печь дома. Пасхальный чурек может быть разной формы, но традиционной остается форма, схожая с русской плетенкой и еврейской халой.
Специи для цуреки
Кардамон. Богат витамином С. Помогает при ревматических болях, диабете, стимулирует работу печени, повышает аппетит. Используется в в основном в восточной кухне. Если немного кардамона добавить в тесто, оно приобретает замечательный вкус и становится воздушным, так как специя улучшает работу дрожжей.
Мастиха. Смола из мастикового дерева, родом из острова Хиос в Греции. Она понижает холестерин, обладает антимикробным, заживляющим, противогрибковым действием. Используется в качестве специи, благовония, лечебного средства. При добавлении в еду сначала раздавливается в ступке с солью( для солёных блюд) или с сахаром( для выпечки).
Махлепи. Специя из семян дикой вишни. Используется для выпечки, особенно для пасхальных куличей. Популярна в Арабских странах и на Ближнем Востоке. Придаёт выпечке вкус горького миндаля и черешни.
Ингредиенты
- сливочное несолёное масло — 80 грамм,
- молоко — 100 грамм,
- яйца — 3 штуки,
- сахар — 160 грамм,
- дрожжи — 40 грамм свежие,
- мука — 650 грамм,
- вода — 100 грамм,
- цедра одного апельсина,
- махлепи — 5 грамм,
- мастиха — 5 грамм,
- кардамон — 3 грамма,
- соль — щепотка,
- миндальные лепестки и 1 яйцо (для верха).
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Собираем все ингредиенты, чтобы потом ничего не искать.
-
В небольшой кастрюльке размягчаем масло.
-
Добавляем сахар, молоко, цедру апельсина, размешиваем до полного растворения сахара (нагреваем не более 50 градусов).
-
В блендер кладём махлепи, мастиху и кардамон. Добавляем 1-2 ложки сахара и размельчаем в порошок.
-
Кладём специи в молоко с маслом, размешиваем.
-
Разбиваем в массу по одному три яйца, взбиваем венчиком.
-
Нагреваем 100 грамм воды (не более 40 градусов), разламываем кубик свежих дрожжей на небольшие кусочки, кладём в воду и размешиваем. Можно использовать и сухие дрожжи, в этом случае нам понадобится 20 грамм порошка, но всё же я бы рекомендовала использовать свежие дрожжи, они придадут иной вкус цуреку.
-
Выливаем разведённые в воде дрожжи в смесь молока с маслом и специями и добавляем просеянную муку. Я покупаю в Греции специальную муку для цуреки, наверное, её можно заменить мукой, которая подходит для выпечки куличей и сдобы.
Если у вас есть миксер с насадками для теста, кладём его в ёмкость, включаем на маленькую скорость и оставляем на 15-20 минут. Я начинала взбивать ручным миксером, по мере добавления муки он не справляется с работой, и приходится вымешивать тесто рукой, пусть вас не пугает, что оно липнет к руке, можно добавить немного муки, но не переусердствуйте, тесто не должно быть плотным, его нельзя месить долго.
-
Стенки глубокой миски смазываем маслом, а дно посыпаем мукой (чтобы тесто не прилипало). Кладём наше тесто туда и делаем крест ножом. Накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 2,5-3 часа. Можно поставить в духовку , разогретую до 30 градусов.
-
Вот так тесто выглядит через 3 часа.
-
Разрезаем на две одинаковые части, что бы получились два цурека.
-
Обычно,цуреки плетут из 3 продолговатых полосок, поэтому каждую часть теста разрезаем на 3 одинаковых куска и раскатываем из них рулетики.
-
Кладём параллельно три полоски , соединяем верхние края и начинаем плести косичку.
-
Плести можно также и из пяти или шести полосок. Второй цурек я сплела из шести полосок.
-
Противень застилаем пергаментной бумагой и кладём цурек, оставляем подойти ещё раз. Тесто должно подняться примерно в два раза. Можно запечь с крашенным яйцом — для этого его надо уложить в тесто именно на этой стадиии, на более поздней стадии, когда тесто поднимется, оно может повредится. Пока подходит тесто, старайтесь не хлопать дверями, не перемещать цурек и не встряхивать его, иначе тесто упадет.
-
Смазываем цурек сверху взбитым белком, даём немного подсохнуть, смазываем второй раз .
-
Посыпаем порезанными пластинами миндаля.
-
Ставим в разогретую до 170 градусов духовку на 30 минут. Выпекаем всегда только один цурек в противне, не жадничайте и не кладите два — они могут раздуться и слипнуться между собой. Остывшие цуреки заворачиваем в пищевую плёнку и храним 2 недели.