Если вы любите темные, ржаные сорта хлеба, то этот домашний хлеб непременно приведет вас в восторг.Солодовый хлеб с маслинами невероятно ароматный и непередаваемо вкусный. Кисловатый вкус ржаной муки, усиленный темным солодом, уравновешивается пшеничной основой и сладким, маслянистым вкусом спелых маслин.
Тесто для этого хлеба получается очень нежным и воздушным, а готовые изделия – очень легкими. Лучше всего выпекать такой хлеб, формируя из теста небольшие батоны или мини-буханки. Причина проста – ржаная мука способствует тому, что тесто больше расплывается в процессе расстойки из-за отсутствия сильной клейковины. Если вы сделаете небольшой по размеру хлеб, ему потребуется гораздо меньше времени для брожения и подъема, а поэтому буханочки не расплывутся и получатся очень красивыми.
Маслины для этого рецепта покупайте бурые, мягкие. Они очень податливые, и руками ох них легко вынуть косточку – мякоть как будто сама распадается. Это значит, что маслины спелые, а поэтому в них много масла. Это масло и придаст хлебу чудесный аромат. Благодаря мягкой структуре, маслины частично растворятся в хлебе, обогащая вкус всего теста. А сохранившие форму кусочки будут подчеркивать и акцентировать вкус.
Выход: 3 мини-батона
Ингредиенты
- 1 стакан теплой воды плюс кипяток для заваривания солода
- 2 стакана пшеничной муки
- 1 стакан ржаной муки
- 30 грамм темного солода
- 1 ч. ложка соли
- 1 ч. ложка сахара
- 1 ч. ложка сухих дрожжей
- 7-8 маслин с косточкой
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Первым делом залейте солод кипятком (около трети стакана) – он должен завариться. Это «пробудит» его аромат.
Накройте емкость блюдцем или небольшой тарелкой и дайте постоять 10 минут. -
Месить тесто можно как и вручную, так и в комбайне или хлебопечи. Первый замес должен будет длиться 7-8 минут, а второй – 5. Между замесами необходимо будет дать тесту отдохнуть 20 минут.
Итак, смешайте муку, соль, сахар и дрожжи. -
Добавьте запаренный солод и теплую воду.
-
Замесите тесто первый раз — оно должно стать гладким и нежным.
-
Пока тесто отдыхает, извлеките косточки из маслин.
-
Мелко порубите маслины и добавьте их к тесту перед вторым замесом.
-
После окончания второго замеса поставьте тесто в теплое место и расстаивайте 1 час. За это время оно будет расти и увеличится вдвое.
-
Когда тесто будет готово, обомните его, чтобы выпустить лишний воздух. Затем разделите солодовое тесто на 3 части.
-
Каждую часть руками расплющите в лепешку до толщины в 1-1,5 см.
-
Сверните эту лепешку в рулет.
-
Готовые батоны уложите швом вниз на противень, накройте полотенцем и оставьте на 25-30 минут для подъема.
-
Когда батоны подрастут, сделайте ножом или лезвием по 3-4 диагональных надреза сверху. Благодаря этому батоны не треснут во время выпечки, да и смотрятся они так очень аппетитно.
-
Хлеб необходимо выпекать при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут до появления румяного цвета. Чтобы проверить, готов ли хлеб, постучите по его дну – звук должен быть пустой.
Перед тем как разрезать и попробовать этот чудесный хлеб, дайте ему полностью остыть – так нужно поступать с любым хлебом, где есть ржаная мука – иначе мякиш может скомковаться.