Солодовый хлеб с маслинами

Солодовый хлеб с маслинами

Вкуснейший пшенично-ржаной хлеб с солодом и маслинами.

Если вы любите темные, ржаные сорта хлеба, то этот домашний хлеб непременно приведет вас в восторг.Солодовый хлеб с маслинами невероятно ароматный и непередаваемо вкусный. Кисловатый вкус ржаной муки, усиленный темным солодом, уравновешивается пшеничной основой и сладким, маслянистым вкусом спелых маслин.

Тесто для этого хлеба получается очень нежным и воздушным, а готовые изделия – очень легкими. Лучше всего выпекать такой хлеб, формируя из теста небольшие батоны или мини-буханки. Причина проста – ржаная мука способствует тому, что тесто больше расплывается в процессе расстойки из-за отсутствия сильной клейковины. Если вы сделаете небольшой по размеру хлеб, ему потребуется гораздо меньше времени для брожения и подъема, а поэтому буханочки не расплывутся и получатся очень красивыми.

Маслины для этого рецепта покупайте бурые, мягкие. Они очень податливые, и руками ох них легко вынуть косточку – мякоть как будто сама распадается. Это значит, что маслины спелые, а поэтому в них много масла. Это масло и придаст хлебу чудесный аромат. Благодаря мягкой структуре, маслины частично растворятся в хлебе, обогащая вкус всего теста. А сохранившие форму кусочки будут подчеркивать и акцентировать вкус.

Время приготовления: около 3 часов.
Выход: 3 мини-батона

Ингредиенты

  • 1 стакан теплой воды плюс кипяток для заваривания солода
  • 2 стакана пшеничной муки
  • 1 стакан ржаной муки
  • 30 грамм темного солода
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей
  • 7-8 маслин с косточкой

Приготовление

Первым делом залейте солод кипятком (около трети стакана) – он должен завариться. Это «пробудит» его аромат.
Накройте емкость блюдцем или небольшой тарелкой и дайте постоять 10 минут.

solodhleb-2

Месить тесто можно как и вручную, так и в комбайне или хлебопечи. Первый замес должен будет длиться 7-8 минут, а второй – 5. Между замесами необходимо будет дать тесту отдохнуть 20 минут.
Итак, смешайте муку, соль, сахар и дрожжи.

solodhleb-3

Добавьте запаренный солод и теплую воду.

solodhleb-4

Замесите тесто первый раз — оно должно стать гладким и нежным.

solodhleb-5

Пока тесто отдыхает, извлеките косточки из маслин.

solodhleb-6

Мелко порубите маслины и добавьте их к тесту перед вторым замесом.

solodhleb-7

После окончания второго замеса поставьте тесто в теплое место и расстаивайте 1 час. За это время оно будет расти и увеличится вдвое.

solodhleb-8

Когда тесто будет готово, обомните его, чтобы выпустить лишний воздух. Затем разделите солодовое тесто на 3 части.

solodhleb-9

Каждую часть руками расплющите в лепешку до толщины в 1-1,5 см.

solodhleb-10

Сверните эту лепешку в рулет.

solodhleb-11

Готовые батоны уложите швом вниз на противень, накройте полотенцем и оставьте на 25-30 минут для подъема.

solodhleb-12

Когда батоны подрастут, сделайте ножом или лезвием по 3-4 диагональных надреза сверху. Благодаря этому батоны не треснут во время выпечки, да и смотрятся они так очень аппетитно.

solodhleb-13

Хлеб необходимо выпекать при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут до появления румяного цвета. Чтобы проверить, готов ли хлеб, постучите по его дну – звук должен быть пустой.

Перед тем как разрезать и попробовать этот чудесный хлеб, дайте ему полностью остыть – так нужно поступать с любым хлебом, где есть ржаная мука – иначе мякиш может скомковаться.

solodhleb-16

solodhleb-14

solodhleb-18

solodhleb-17

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.

4 комментария
  • Татьяна, прекрасно! Очень рада, что вы испекли и поделились впечатлениями! Да, такой хлебушек хорош и сам по себе. Можно его слегка подсушить под грилем, натереть чесноком… сбрызнуть маслом — красота!

  • Maryka, я очень люблю солодовые хлеба — они такие самобытные, такие узнаваемые! Попробуйте обязательно =)

  • Испекла, получился довольно необычный пикантный хлеб), маслины добавляют необычности и пряной солености, отлично подходит для бутербродов с бужениной и сыром, вроде и просто — но очень вкусно и сытно)
    Согластна с Maryka — отлично дополнит борщи, солянку)

  • Я обычно с маслинами чиабату делаю, тогда у неё добавляется пикантности во вкусе, а с солодом вообще выпечку делать не пробовала, я его обычно в квас добавляю. Очень интересно, надо попробовать испечь такой хлеб, к мясной или рыбной солянке очень подойдёт.