Приготовить курицу в слоеном тесте целиком весьма проблематично, да и особого смысла нет. Если нужна запеченная целая курица, то тесто лучше использовать пресное либо дрожжевое. Слоеное, мягкое и хрупкое никак не подойдет. Но зато отлично украсит и сохранит аромат и сочность небольшой части, будь то красиво завернутые голень в мешочке из теста, бедрышко или крылышко, или, как в нашем случае, грудка.
Нюансы. Не очень удобно есть завернутые в тесто кусочки курицы с костями, намного лучше, если кости предварительно вырезать, стараясь по максимуму сохранить форму кусочка.
Второй нюанс в том, чтобы придать курице «выразительность», потому что тесто, придавая мясу изумительную нежность, одновременно нивелирует куриный вкус, и его надо подчеркнуть. Как? Мы приготовили пикантный соус, а также вкусную начинку для курицы.
Рецепт курицы в слоеном тесте прост, делать блюдо не особо хлопотно, но оно достойно праздничного стола, настолько изысканно-вкусно получается.
Ингредиенты
- куриная грудка — 1 (из двух половинок)
- шампиньоны свежие — 100 грамм
- чеснок — 1-2 зубка
- слоеное тесто — 300 грамм
- яйцо — 1
- соль, перец, растительное масло
- горчица (не особо острая) — 2 ст. ложки
- сливки 30% — 150 мл
- белое вино — 150 мл
Тесто мы взяли готовое, магазинное, о том, как приготовить слоеное тесто в домашних условиях, — ЗДЕСЬ.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Налейте в сковороду немного растительного масла, нагрейте. Мелко порежьте помытые грибы и очищенный чеснок. Обжарьте, особо не зажаривая, достаточно минут 7-10. Посолите и поперчите, уберите с огня, дайте остыть.
-
Каждую часть куриной грудки надрежьте вдоль, но не до конца, сделайте кармашек. Положите в него начинку.
-
Тонко раскатайте пласт теста. Разрежьте на четыре ленточки.
-
Оберните лентами куриную грудку, оборачивайте внахлест, кончики защипните, чтобы не убегал сок во время запекания.
-
Взбейте в мисочке яйцо. Готовые грудки уложите на противень застеленный бумагой. смажьте верх яйцом.
-
Запекайте курицу в разогретой духовке (t — 180) около получаса.
Приготовьте соус. В сотейник положите горчицу и влейте вино.
-
Поставьте сотейник на огонь, дайте жидкости закипеть, проварите несколько минут. Затем влейте сливки.
-
Варите на небольшом огне до загустения, обязательно помешивайте. Соус как раз будет готов к окончанию выпечки грудинки.
-
Курицу немного остудите, нарежьте на кусочки, полейте соусом и подавайте к столу.
БОНУС. Курник: рецепт приготовления.