Панакота с апельсином

Панакота с апельсином

После плотного обеда или ужина хорошо бы подать легкий, освежающий десерт — например, панакоту с апельсином.

Сегодня расскажу, как приготовить классическую панакоту со сливками, молоком и желатином. Подавать ее будем под апельсиновым соусом — сначала слегка загустим сок с сахаром, а потом смешаем с цедрой, чтобы получилась легкая карамельная нотка, но полностью сохранился вкус цитрусовых. Расчет продуктов — на 3-4 порции примерно по 200-150 г каждая.

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 3-4 порции | Калорийность: 190.21 кКал на 100 г

Ингредиенты

Для панакоты:

  • сливки 35% – 250 мл
  • молоко – 250 мл
  • сахар – 50 г
  • ваниль (семена) – 1 стручок
  • желатин – 9 г

Для апельсинового соуса:

  • апельсин (цедра и сок) – 1 шт.
  • сахар – 20 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. pannakkota s apelsinom 1

    Порошок желатина залить холодным молоком (удобно делать это сразу в сотейнике). Оставить для набухания на 10 минут.

  2. pannakkota s apelsinom 2

    К набухшему желатину добавить сливки и сахар. Туда же отправить семена из стручка ванили. Размешать, поставить на огонь.

  3. pannakkota s apelsinom 3

    Прогреть примерно до 60 градусов, помешивая венчиков. Не давать смеси закипеть! Снять с огня.

  4. pannakkota s apelsinom 4

    Процедить через мелкое сито в стаканы. Остудить до комнатной температуры, а затем убрать в холодильник на 3 часа для полного застывания.

  5. pannakkota s apelsinom 5

    Для соуса выжать сок из апельсина, сразу добавить 20 г сахара, уварить примерно вполовину. Не нужно, чтобы соус был слишком густым, иначе есть риск, что он у вас карамелизируется. Достаточно проварить его 3-4 минуты, чтобы он слегка загустел. Убрать с огня, добавить тертую цедру, оставить остывать до теплого.

  6. pannakkota s apelsinom 7

    Разлить соус по стаканам. Убрать в холодильник еще на полчаса. Подавать в охлажденном виде. Приятного аппетита!

pannakkota s apelsinom 8