Сегодня расскажу, как приготовить классическую панакоту со сливками, молоком и желатином. Подавать ее будем под апельсиновым соусом — сначала слегка загустим сок с сахаром, а потом смешаем с цедрой, чтобы получилась легкая карамельная нотка, но полностью сохранился вкус цитрусовых. Расчет продуктов — на 3-4 порции примерно по 200-150 г каждая.
Выход: 3-4 порции | Калорийность: 190.21 кКал на 100 г
Ингредиенты
Для панакоты:
- сливки 35% – 250 мл
- молоко – 250 мл
- сахар – 50 г
- ваниль (семена) – 1 стручок
- желатин – 9 г
Для апельсинового соуса:
- апельсин (цедра и сок) – 1 шт.
- сахар – 20 г
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Порошок желатина залить холодным молоком (удобно делать это сразу в сотейнике). Оставить для набухания на 10 минут.
-
К набухшему желатину добавить сливки и сахар. Туда же отправить семена из стручка ванили. Размешать, поставить на огонь.
-
Прогреть примерно до 60 градусов, помешивая венчиков. Не давать смеси закипеть! Снять с огня.
-
Процедить через мелкое сито в стаканы. Остудить до комнатной температуры, а затем убрать в холодильник на 3 часа для полного застывания.
-
Для соуса выжать сок из апельсина, сразу добавить 20 г сахара, уварить примерно вполовину. Не нужно, чтобы соус был слишком густым, иначе есть риск, что он у вас карамелизируется. Достаточно проварить его 3-4 минуты, чтобы он слегка загустел. Убрать с огня, добавить тертую цедру, оставить остывать до теплого.
-
Разлить соус по стаканам. Убрать в холодильник еще на полчаса. Подавать в охлажденном виде. Приятного аппетита!