Все привыкли видеть панакоту в традиционной форме – десертной и сладкой. Но сегодня она выступит в новом амплуа – как закуска.
Ингредиенты
- сливки (10%) – 200 мл
- молоко (3,2%) – 220 мл
- желатин – 5 г
- вода кипяченная – 2 ст. ложки
- сушеный розмарин – ¼ ч. ложки
- приправа – 1/8 ч. ложки
- соль – по 1/8 ч. ложки
- сыр моцарелла – 30-50 г
- помидоры вяленные – 3 шт.
- помидоры черри – 3 шт.
- соль – по вкусу
- черный перец – по вкусу
- оливковое масло – 3 ч. ложки
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Желатин насыпать в чашку, залить холодной кипяченой водой и оставить для набухания на 15 мин.
-
В кастрюле смешать сливки и молоко. Приправить солью, приправой, розмарином, перемешать.
Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения, постоянно помешивая и следя за тем, чтобы смесь не сбежала (а она это обязательно попробует сделать). Кипятить 1 минуту.
-
Снять кастрюлю с огня, добавить набухший желатин. Мешать молочную смесь до полного растворения желатина.
-
Сыр моцарелла и вяленые помидоры порезать мелкими кубиками. В форму для панна котты равномерно распределить кусочки моцареллы и вяленных помидоров.
-
Процедить смесь через мелкое ситечко: оно очистит смесь от нерастворившихся крупиц желатина, а розмарин, уже отдавший свой аромат, не попадет в панна котту. Тонкой струйкой разлить ее в форму для панна котты, перемешать.
-
Поставить панна котту в холодильник до полного застывания. Обычно требуется 3-4 часа.
-
Пока панна котта застывает, помидоры помыть и поставить в формочки для запекания. Полить сверху оливковым маслом, посолить и приправить. Отправить в духовку для запекания на 30 минут при t 200. Через полчаса получаются аппетитные помидорки. Остудить их.
-
Достать застывшую панна котту из холодильника. Поверх панна котты установить запеченный помидор. Вот она так и кричит: «Съешьте меня побыстрее!».
НА ЗАМЕТКУ
— Панна котта достаточно калорийное блюдо, лучше подавать ее в небольших количествах.
— Плюс панна котты, приготовленной в красивой посуде, в том, что нет заморочек с извлечением из формы.
— Панна котту лучше употребить сразу после приготовления, срок хранения в холодильнике 2- 3 дня.