Панна котта к Рождеству

Панакота к Рождеству

Панна котта – красавица, имеющая итальянские корни. Молочная, нежная, легкая, свежая, ароматная, тающая во рту.

Все привыкли видеть панакоту в традиционной форме – десертной и сладкой. Но сегодня она выступит в новом амплуа – как закуска.

Время приготовления: около 4 часов | Выход: 3 порции.

Ингредиенты

  • сливки (10%) – 200 мл
  • молоко (3,2%) – 220 мл
  • желатин – 5 г
  • вода кипяченная – 2 ст. ложки
  • сушеный розмарин – ¼ ч. ложки
  • приправа – 1/8 ч. ложки
  • соль – по 1/8 ч. ложки
  • сыр моцарелла – 30-50 г
  • помидоры вяленные – 3 шт.
  • помидоры черри – 3 шт.
  • соль – по вкусу
  • черный перец – по вкусу
  • оливковое масло – 3 ч. ложки

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. panna-kotta-1

    Желатин насыпать в чашку, залить холодной кипяченой водой и оставить для набухания на 15 мин.

  2. panna-kotta-3

    В кастрюле смешать сливки и молоко. Приправить солью, приправой, розмарином, перемешать.

    Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения, постоянно помешивая и следя за тем, чтобы смесь не сбежала (а она это  обязательно попробует  сделать). Кипятить 1 минуту.

  3. panna-kotta-4

    Снять кастрюлю с огня, добавить набухший желатин. Мешать молочную смесь до полного растворения желатина.

  4. panna-kotta-7

    Сыр моцарелла и вяленые помидоры порезать мелкими кубиками.  В форму для панна котты равномерно распределить кусочки моцареллы и вяленных помидоров.

  5. panna-kotta-8

    Процедить смесь через мелкое ситечко: оно очистит смесь от нерастворившихся крупиц желатина, а розмарин, уже отдавший свой аромат, не попадет в панна котту. Тонкой струйкой разлить ее в форму для панна котты, перемешать.

  6. panna-kotta-9

    Поставить панна котту в холодильник до полного застывания. Обычно требуется 3-4 часа.

  7. panna-kotta-13

    Пока панна котта застывает, помидоры помыть и поставить в формочки для запекания. Полить сверху оливковым маслом, посолить и приправить. Отправить в духовку для запекания на 30 минут при t 200. Через полчаса получаются аппетитные помидорки. Остудить их.

  8. panna-kotta-14

    Достать застывшую панна котту из холодильника. Поверх панна котты установить запеченный помидор. Вот она так и кричит: «Съешьте меня побыстрее!».

panna-kotta-15

НА ЗАМЕТКУ

— Панна котта достаточно калорийное блюдо, лучше подавать ее в небольших количествах.

— Плюс панна котты, приготовленной в красивой посуде, в том, что нет заморочек с извлечением из формы.

— Панна котту лучше употребить сразу после приготовления, срок хранения в холодильнике 2- 3 дня.

panna-kotta-itog-8

panna-kotta-itog-4

  • Глория

    Никогда не пробовала панна коту, тем более не ела из чашек))) Надо своего благоверного тоже огорошить таким рецептом)))

  • Maryka

    Обычно панна котта идёт как десерт, а тут скорее как закуска, я люблю такое неординарное применение блюд, тем более, я вяленные помидоры, приготовила в изобилии, думаю моцареллу стоит взять для этого блюда в виде маленьких шариков.

  • Мария

    Никогда не пробовала панна котту, но судя по ингридиентам, весьма вкусно. Но моя русская душа требует из специй добавить сушенной рубленной зелени и тмина

Комментарии для сайта Cackle