В переводе с итальянского «панна котта» означает «вареные сливки». Особенность десерта в том, что сливки варятся недолго и на легком огне без кипения. Среди обязательных ингредиентов, кроме сливок, ваниль и желатин. Все остальное — на выбор кулинара. В этом рецепте в качестве начинки использованы фрукты.
Ингредиенты
- сливки (33 % жирности) – 180-220 мл
- белый сахар – 40-50 грамм
- нектарин (персик) – ½ шт.
- банан – ½ шт.
- грецкие орехи – 5-7 шт.
- вишневый сироп – для украшения
- чистая вода – 100 мл
- желатин – 1 ст. ложка
- ванильный сахар – 9-15 грамм
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
В кастрюлю налейте сливки. Добавьте обычный и ванильный сахар и поставьте на тихий огонь, чтобы сахар растворился в сливках. Помешивайте.
-
Налейте воду в блюдце. Затем нагрейте воду, чтобы пальцу было горячо. Засыпьте в блюдце желатин, перемешайте, чтобы он растворился, и оставьте на 7 минут.
-
Вылейте желатин к сливкам в кастрюлю и держите на огне, помешивая, но не доводя до кипения.
-
Подготовьте фрукты: помойте, почистите и нарежьте кубиками нектарин и банан. Выложите в порционные формы для кексов немного нарезанных кубиками фруктов.
-
Залейте сверху массу для желе и поставьте в холодное место
-
Когда панна котта застынет, выложите ее на тарелку.
-
Нектарин нарежьте ломтиками, выложите по краю тарелки.
-
Банан нарежьте кружочками, затем разрежьте еще пополам и добавьте на тарелку к нектарину. Обжарьте грецкие орехи, снимите с них шелуху и нарежьте кусочками.
-
Продолжим сервировку. Сверху панна котту украсьте кружочком банана, покрошите грецкий орех.
-
Полейте десерт вишневым сиропом или соком.