Если вы хотите разнообразить питание, то попробуйте этот рецепт капустных котлет. Они вкусные, с хрустящей корочкой и сочные внутри. Есть можно как в теплом, так и в холодном виде.
Подавать котлеты из капусты можно в качестве самостоятельного блюда, если дополнить их каким-нибудь легким соусом или даже просто со сметаной. А еще это отличный гарнир к мясу.
Выход: 22 штуки | Калорийность: 146.79 кКал на 100 г
Ингредиенты
- белокочанная капуста – 800 г
- репчатый лук крупный – 1 шт.
- батон (только мякиш) – 100 г
- молоко – 100 г
- куриные яйца – 2 шт.
- соль – 1 ч. л. с горкой или по вкусу
- черный молотый перец – 1/3 ч. л.
- сливочное масло – 25 г
- панировочные сухари – 4 ст. л. + для панировки
- растительное масло – для жарки
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Капусту нарезать крупными кусками, сложить в кастрюлю и залить кипятком. Варить 20 минут под крышкой.
-
Когда сварится, откинуть на дуршлаг. Пусть остывает, а вся жидкость стекает (чем меньше влаги, тем вкуснее котлеты). Когда остынет, отжать руками.
-
Хлебный мякиш (лучше всего взять вчерашний или позавчерашний батон, чтобы он был черствым) нарезать крупными кубиками и замочить в молоке. Не нужно лить больше молока, чем указано, а то потом у вас фарш получится жидким.
-
Крупную луковицу нарезать кубиками. Растопить в сковороде кусочек сливочного масла и пассеровать лук. Он должен стать мягким и прозрачным, сладковатым на вкус. Сливочное масло здесь играет важную роль, оно добавит вкуса нашим котлетам, сделает аромат приятно-сливочным. Не сожгите лук!
-
Остывшую капусту, пассерованный лук и хлебный мякиш (обязательно отжать от излишков молока) пропустить через мясорубку. В полученный фарш добавить соль и перец, вбить яйца, добавить 4 ложки сухарей. Тщательно перемешать.
-
Оставить на 30 минут, чтобы фарш подмариновался, а сухари и хлебный мякиш набухли окончательно. По консистенции он должен быть мягким, но не растекаться (если нужно, то подсыпьте еще сухарей). Далее формировать — зачерпывать ложкой, выкладывать в сухари и панировать.
-
И сразу же жарить на сковороде с разогретым растительным маслом.
-
Обжарить с двух сторон до хрустящей корочки — огонь средний, без крышки. Масла жалеть не нужно.
-
Выход солидный — 22 штуки.
-
Котлеты из капусты золотистые и хрустящие, а внутри сочные. Самый большой плюс рецепта, что вы получается сытное блюдо практически «из ничего». Все продукты доступные и найдутся в каждом холодильнике. Приятного аппетита!