Котлеты с баклажанами и фаршем

Котлеты с баклажанами

Если соединить фарш с баклажанами, то котлеты получатся сочнее. Блюдо будет менее калорийным, при этом более полезным. Отличная альтернатива обычным котлетам из мяса.

В этом рецепте котлеты (биточки) с баклажанами готовятся без яиц, без хлеба и прочих традиционных добавок. В составе — минимум компонентов, поэтому сохраняется чистота мясного вкуса.

Обжаренный лук и мелко нарубленная мякоть синеньких дают интересное сочетание, как будто котлеты приготовлены с грибами. Сухие травы и ароматные специи делают вкус более ярким и глубоким — интересное сочетание для гурманов.

Совет! Для фарша смешайте говядину пополам со свининой. Это обеспечит сочность конечного продукта.

Общее время: 60 минут | Время приготовления: 15 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 258.25 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • свино-говяжий фарш – 350 г
  • репчатый лук – 60 г
  • баклажан (очищенный) – 100 г
  • соль – чуть меньше 0,5 ч. л.
  • черный перец – 2 щеп.
  • кориандр молотый – 1 щеп.
  • орегано сушеный – 1 щеп.
  • базилик сушеный – 2 щеп.
  • растительное масло – 3-4 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. kotlety s baklazhanami 1

    Один небольшой баклажан очистить от кожицы и семян (современные сорта баклажанов не горчат, но если сомневаетесь, то можете вымочить в подсоленной воде). Нарубить ножом мелким кубиком.

  2. kotlety s baklazhanami 2

    Репчатый лук очистить и измельчить кубиком. В сковороде разогреть пару ложек растительного масла и пассеровать лук.

  3. kotlety s baklazhanami 3

    Когда лук размягчится, отправить в сковороду нарезанную мякоть баклажана.

  4. kotlety s baklazhanami 4

    Обжаривать на тихом огне, регулярно помешивая, примерно 5-6 минут, пока овощи не размягчатся, а лук не начнет золотиться.

  5. kotlety s baklazhanami 5

    В миске соединить: фарш (смешанный из свинины с говядиной), овощную поджарку, соль и специи.

  6. kotlety s baklazhanami 6

    Тщательно вымесить руками, отбить фарш об стол — силой бросить несколько раз, чтобы он уплотнился и хорошо держал форму. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 30-40 минут, пусть фарш промаринуется, а жир застынет — так вам будет удобнее лепить котлеты, они не развалятся при жарке, будут сочными.

  7. kotlety s baklazhanami 7

    Слепить небольшие круглые котлеты, чуть приплюснутой формы, чтобы прожарились лучше. Разогреть в сковороде немного растительного масла и обжарить котлеты на среднем огне до румяной корочки.

  8. kotlety s baklazhanami 8

    Когда будут готовы, под конец жарки накрыть сковороду крышкой и подержать еще пару минут, чтобы пропарились (лить воду не нужно!).

  9. kotlety s baklazhanami 12

    Нежная мякоть, пропаренная в собственном соку, под хрустящей корочкой — подавать котлеты с баклажанами лучше всего с картофельным пюре.

kotlety s baklazhanami 13