В этом рецепте котлеты (биточки) с баклажанами готовятся без яиц, без хлеба и прочих традиционных добавок. В составе — минимум компонентов, поэтому сохраняется чистота мясного вкуса.
Обжаренный лук и мелко нарубленная мякоть синеньких дают интересное сочетание, как будто котлеты приготовлены с грибами. Сухие травы и ароматные специи делают вкус более ярким и глубоким — интересное сочетание для гурманов.
Совет! Для фарша смешайте говядину пополам со свининой. Это обеспечит сочность конечного продукта.
Выход: 4 порции | Калорийность: 258.25 кКал на 100 г
Ингредиенты
- свино-говяжий фарш – 350 г
- репчатый лук – 60 г
- баклажан (очищенный) – 100 г
- соль – чуть меньше 0,5 ч. л.
- черный перец – 2 щеп.
- кориандр молотый – 1 щеп.
- орегано сушеный – 1 щеп.
- базилик сушеный – 2 щеп.
- растительное масло – 3-4 ст. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Один небольшой баклажан очистить от кожицы и семян (современные сорта баклажанов не горчат, но если сомневаетесь, то можете вымочить в подсоленной воде). Нарубить ножом мелким кубиком.
-
Репчатый лук очистить и измельчить кубиком. В сковороде разогреть пару ложек растительного масла и пассеровать лук.
-
Когда лук размягчится, отправить в сковороду нарезанную мякоть баклажана.
-
Обжаривать на тихом огне, регулярно помешивая, примерно 5-6 минут, пока овощи не размягчатся, а лук не начнет золотиться.
-
В миске соединить: фарш (смешанный из свинины с говядиной), овощную поджарку, соль и специи.
-
Тщательно вымесить руками, отбить фарш об стол — силой бросить несколько раз, чтобы он уплотнился и хорошо держал форму. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 30-40 минут, пусть фарш промаринуется, а жир застынет — так вам будет удобнее лепить котлеты, они не развалятся при жарке, будут сочными.
-
Слепить небольшие круглые котлеты, чуть приплюснутой формы, чтобы прожарились лучше. Разогреть в сковороде немного растительного масла и обжарить котлеты на среднем огне до румяной корочки.
-
Когда будут готовы, под конец жарки накрыть сковороду крышкой и подержать еще пару минут, чтобы пропарились (лить воду не нужно!).
-
Нежная мякоть, пропаренная в собственном соку, под хрустящей корочкой — подавать котлеты с баклажанами лучше всего с картофельным пюре.