Иногда можно услышать, что баклажаны «тяжелый» овощ. Еще чаще говорят, что баклажаны можно только жарить и ни в коем случае не варить. Неправда! Смотря как и что варить. Приготовить суп-пюре с баклажанами просто, достаточно лишь знать несколько секретов.
- Берите только созревшие, целые, ровные баклажаны без повреждений.
- Оптимальный вариант использования баклажанов в супе — их предварительная поджарка.
- Наличие липких комков мякоти нежелательно, так как это может испортить вкус. Баклажаны лучше измельчить блендером до состояния пюре, предварительно охладив их после поджарки, чтобы не обжечься брызгами.
- Баклажанам очень идет соседство с луком, оливковым маслом, базиликом и чесноком.
Ингредиенты для супа: 1 большой баклажан, оливковое масло, соль, свежемолотый черный перец, лук, базилик, чеснок, овощной бульон.
Приготовление
1 Разогрейте духовку до температуры 200 С, на противень, предварительно смазанный оливковым маслом уложите разрезанный вдоль баклажан, посоленный и посыпанный черным перцем. Установите противень в духовку.
2 Обжаривайте баклажаны в течение 15 минут до приобретения ими коричневого цвета и размягчения мякоти. Затем снимите кожуру с баклажана и поместите его мякоть в кипящий бульон c другими ингредиентами супа.
3 Варите баклажаны вместе с другими ингредиентами (лук, чеснок) на маленьком огне 15 минут. Лук и чеснок предварительно также можно обжарить (но не до золотистой корочки).
4 Снимите кастрюлю с плиты, дайте супу остыть и затем, если хотите, пюрируйте содержимое кастрюли блендером до однородного состояния (необязательная опция).
5 По вкусу добавьте приправы, соль, зелень базилика и перец, на минимальном огне разогрейте в течение 5 минут и подавайте на стол.