Турецкий суп из чечевицы

tureckij sup iz chechevicy 10

Интересно, что крем-суп из чечевицы в Турции готовят круглый год, а также часто дают больным по аналогии с куриным бульоном в России. Если добавить в него много красного перца, то согревающий эффект будет обеспечен! 

Чечевичный суп по-турецки называется «мерджимек чорба». Он густой и питательный, нежный и шелковистый, острый и согревающий. Готовят чорбу непременно из красной чечевицы с добавлением томатной пасты, свежего лимона, мяты и целого букета специй. Турецкие хозяйки варят его «на глаз», то есть кладут все продукты в произвольной пропорции, стараясь, чтобы суп из чечевицы получился вкусным и наваристым, а в конце перебивают его в пюре.

Подают чорбу с крупной долькой лимона, сверху присыпают красным турецким перцем и поливают оливковым маслом, настоянным на паприке — это не только украшает блюдо, но и придает ему особый аромат, яркий вкус и контрастный цвет.

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • красная чечевица — 1 ст.
  • вода или овощной бульон — 1,5 л
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • мука — 1 ст. л.
  • тмин — 0,5 ч. л.
  • мята свежая / сушеная — 1 веточка / 0,5 ч.л.
  • сушеный тимьян — 0,5 ч. л.
  • молотая сладкая паприка — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • острый красный перец — по вкусу
  • лимон для подачи

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. tureckij sup iz chechevicy 1

    Для приготовления понадобится красная чечевица, которая в отличие от других сортов, гораздо лучше разваривается и проще всего измельчается в пюре. Зерно я перебираю и промываю.

  2. tureckij sup iz chechevicy 2

    В кастрюле с толстым дном или в сотейнике разогреваю оливковое масло. Пассирую на нем лук, нарезанный кубиком.

  3. tureckij sup iz chechevicy 3

    Затем добавляю тертую морковь и продолжаю обжаривать до мягкости овощей.

  4. tureckij sup iz chechevicy 4

    Добавляю муку и томатную пасту, тмин, тимьян, паприку и мяту (если свежая, то мелко порубить). Перемешиваю все ингредиенты и продолжаю обжаривать еще 20-30 секунд.

  5. tureckij sup iz chechevicy 5

    Засыпаю в сотейник промытую ранее чечевицу. Заливаю чистой питьевой водой или бульоном. Довожу суп до кипения, солю по вкусу.

  6. tureckij sup iz chechevicy 6

    Уменьшаю огонь, прикрываю крышкой и варю до полной готовности чечевицы, примерно 30 минут. За это время зернышки должны полностью развариться, а сам суп загустеть.

  7. tureckij sup iz chechevicy 7

    При помощи погружного блендера перебиваю его в однородную массу. Возвращаю на огонь и даю прокипеть. Довожу количество соли и острого перца по вкусу.

  8. tureckij sup iz chechevicy 8

    В Турции блюдо подают следующим образом: в тарелку наливают чорбу, выжимают половину дольки лимона, присыпают паприкой и поливают оливковым маслом.

Едят обязательно горячим, с мягким белым хлебом или с «балон екмек» — турецкими лепешками, на вид напоминающими дутые булочки.

tureckij sup iz chechevicy 13