Гречка с шампиньонами — ленивый рецепт

Гречка с шампиньонами

Гречка с грибами — это всегда вкусно и ароматно. А в этом рецепте вам даже не придется мыть лишнюю посуду!

Вам понадобится сотейник (или другая посуда с толстым дном). В нем нужно сначала обжарить промытую крупу, а потом прямо туда же добавить и лук, и шампиньоны. Гречневая каша получится рассыпчатой, будет вкусно пахнуть грибами и сливочным маслом. Обязательно попробуйте — минимум усилий, и отменный результат.

Общее время: 40 минут | Время приготовления: 30 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 103.53 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • гречневая крупа (пропаренная) – 1 ст.
  • сливочное масло (не для поста) – 30 г
  • шампиньоны – 200 г
  • репчатый лук – 1 шт. (70 г)
  • чеснок – 1 зуб.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • вода – 2 ст.
  • соль – 1 ч. л. или по вкусу
  • черный молотый перец – 1-2 щеп.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. grechka s shampinjonami 1

    Гречневую крупу перебрать, промыть и прокалить в сотейнике или в кастрюле с толстым дном до легкого потрескивания (объем 1 стакана = 250 мл).

  2. grechka s shampinjonami 2

    Влить пару ложек растительного масла. Выложить лук, нарезанный кубиком, и чеснок, рубленный ножом. Помешивая, обжарить пару минут.

  3. grechka s shampinjonami 3

    Добавить сливочное масло. Дождаться, пока растает.

  4. grechka s shampinjonami 4

    Добавить грибы, нарезанные средними кусочками. Помешивая, жарить минут 5-7.

  5. grechka s shampinjonami 5

    Влить воду и на сильном огне дождаться, пока закипит. Поперчить и посолить — я добавляла 1 чайную ложку соли «под нож» (то есть без горки), вы можете отрегулировать вкус под себя.

  6. grechka s shampinjonami 6

    Накрыть крышкой, уменьшить огонь и не тревожить примерно 20 минут — перемешивать ничего не нужно! За это время гречка самостоятельно распарится. Она считается готовой тогда, когда в кастрюле нет воды (слегка наклоните кастрюлю в сторону и проверьте, если жидкость все еще есть, а каша уже сварилась, то снимите крышку и готовьте еще минут 5-6, пока лишняя влага не испарится).

  7. grechka s shampinjonami 7

    По этому «ленивому» рецепту гречка с грибами получается очень вкусной, без лишних хлопот. Приятного аппетита!