Вам понадобится сотейник (или другая посуда с толстым дном). В нем нужно сначала обжарить промытую крупу, а потом прямо туда же добавить и лук, и шампиньоны. Гречневая каша получится рассыпчатой, будет вкусно пахнуть грибами и сливочным маслом. Обязательно попробуйте — минимум усилий, и отменный результат.
Выход: 4 порции | Калорийность: 103.53 кКал на 100 г
Ингредиенты
- гречневая крупа (пропаренная) – 1 ст.
- сливочное масло (не для поста) – 30 г
- шампиньоны – 200 г
- репчатый лук – 1 шт. (70 г)
- чеснок – 1 зуб.
- растительное масло – 2 ст. л.
- вода – 2 ст.
- соль – 1 ч. л. или по вкусу
- черный молотый перец – 1-2 щеп.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Гречневую крупу перебрать, промыть и прокалить в сотейнике или в кастрюле с толстым дном до легкого потрескивания (объем 1 стакана = 250 мл).
-
Влить пару ложек растительного масла. Выложить лук, нарезанный кубиком, и чеснок, рубленный ножом. Помешивая, обжарить пару минут.
-
Добавить сливочное масло. Дождаться, пока растает.
-
Добавить грибы, нарезанные средними кусочками. Помешивая, жарить минут 5-7.
-
Влить воду и на сильном огне дождаться, пока закипит. Поперчить и посолить — я добавляла 1 чайную ложку соли «под нож» (то есть без горки), вы можете отрегулировать вкус под себя.
-
Накрыть крышкой, уменьшить огонь и не тревожить примерно 20 минут — перемешивать ничего не нужно! За это время гречка самостоятельно распарится. Она считается готовой тогда, когда в кастрюле нет воды (слегка наклоните кастрюлю в сторону и проверьте, если жидкость все еще есть, а каша уже сварилась, то снимите крышку и готовьте еще минут 5-6, пока лишняя влага не испарится).
-
По этому «ленивому» рецепту гречка с грибами получается очень вкусной, без лишних хлопот. Приятного аппетита!