Овсянка с грибами

Овсянка с грибами

Постная овсяная каша в несладком варианте – рецепт, который выручит в пост, порадует вегетарианцев и понравится тем, кто любит грибы.

Чаще всего овсянка ассоциируется у нас со сладким вариантом завтрака: мы представляем ее в компании кусочка сливочного масла и фруктов, молока и кокосовой стружки, орехов и цукатов. Однако, не стоит забывать, что это еще и отличный гарнир, а в постные дни – вообще полноценная каша, которой можно прекрасно наесться, она полезная и сытная, особенно, если приготовить ее с «изюминкой», а не изюмом. Овсянка с грибами — вариант ужина на тот случай, когда надо дешево, постно и быстро. Альтернативный рецепт: Гречка с грибами.

Время приготовления – 20 минут
Общее время — 30 минут
Выход – 3-4 порции

Ингредиенты

  • шампиньоны — 300 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • сельдерей — 2 стебелька
  • овсяная плющенная крупа — 1 стакан
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • соль, перец, растительное масло по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. ovsyanka s gribami2

    Овощи моем, очищаем. Измельчаем: морковь – на терке, грибы – кубиками, лук – тонко, сельдерей – полумесяцами.

  2. ovsyanka s gribami3

    В подходящей посуде разогреваем растительное масло, всыпаем лук, обжариваем до легкой золотистости. После этого добавляем морковь и сельдерей, продолжаем обжаривать на минимальном огне.

  3. ovsyanka s gribami4

    Всыпаем шампиньоны. Помешивая, готовим, пока из грибов не уйдет лишняя жидкость – овощная часть должна стать визуально готовой, аппетитной, привлекательной. На этом этапе добавляем соль, перец и соевый соус. Перемешиваем.

    Как готовить постные блюда с грибами: общие принципы и разнообразие рецептов.

  4. ovsyanka s gribami5

    Всыпаем овсяную крупу. Доливаем воду так, чтобы овсянка была прикрыта жидкостью примерно на 1 см.

  5. ovsyanka s gribami6

    Перемешиваем, доводим до кипения, прикрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума и тушим до готовности – примерно 20 минут.

  6. ovsyanka s gribami8

    Подаем с овощным салатом, травами, маринованными помидорами или огурцами. Приятного аппетита!

3 полезных совета:

  1. Не стоит забывать, что речь, в общем-то, идет о каше – а значит, идеальным вариантом является классная жаропрочная посуда с толстым дном и толстыми стенками. Если вы дополнительно после приготовления на плите поставите овсянку в духовку на полчаса, будет вообще роскошно!
  2. Для ускорения процесса создания завтрака-ужина можно, безусловно, взять обычные овсяные хлопья, которые спустя 2 минуты уже будут готовы, однако, будьте готовы к тому, что каша получится вязкой размазней. Нет, нельзя сказать, что это не вкусно, но очень на любителя.
  3. После того, как овсяная крупа приготовится, дайте каше немного «отдохнуть» — прикройте кастрюлю одеялом (плотными полотенцами) и позвольте ей постоять 10-20 минут. Простой фокус, но очень действенный!