Гречневая каша с грибами и тыквой

Гречневая каша с грибами и тыквой

А давайте сделаем «скучную» гречневую кашу более интересной и вкусной? Добавим в нее грибочки (шампиньоны, а еще лучше лесные!) и ярко-оранжевую тыкву.

Сегодня будем готовить на гарнир рассыпчатую гречневую кашу с овощами. Жареные с луком грибы добавят ей чудесный аромат. А вкрапления тыквы добавят легкую, чуточку сладковатую нотку.

Пару слов о грибах. В рецепте я использовала шампиньоны. Но вы можете взять лесные грибы (любые — от лисичек до белых). Конечно же, грибы предварительно следует обработать: очистить, помыть и сварить, а дальше — по рецепту. Шампиньоны варить не нужно, их просто жарим с луком. Так как аромат у них слабовыраженный, то советую добавить приправы. Я использовала универсальную приправу «Смесь овощей». Можно взять, например, грибную приправу, она усилит вкус шампиньонов в блюде.

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 2 порции | Калорийность: 118.91 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • гречневая крупа – 0,5 ст.
  • вода – 1 ст.
  • соль и перец черный – по вкусу
  • сливочное масло – 20 г
  • шампиньоны – 100 г
  • репчатый лук – 70 г
  • тыква (мякоть) – 100 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • приправа для овощей – 0,5 ч. л. по желанию

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. grechnevaja kasha s tykvoj 1

    Крупу перебрать, промыть и просушить на сухой сковороде до легкого потрескивания. Пересыпать в кастрюлю, залить водой в соотношении 1:2, посолить по вкусу и варить на слабом огне (без помешивания) в течение 20 минут или пока из кастрюли не испарится вся жидкость. Укутать кастрюлю теплым одеялом, пусть распаривается.

  2. grechnevaja kasha s tykvoj 2

    Репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Разогреть в сковороде ложку растительного масла и кусочек сливочного.

  3. grechnevaja kasha s tykvoj 3

    Пассеровать лук, то есть обжарить его до размягчения, но не зажаривать полностью! Если лук передержать, то потом он может подгореть, поэтому не нужно отходить далеко от плиты.

  4. grechnevaja kasha s tykvoj 4

    Добавить грибы — я использовала замороженные и уже нарезанные шампиньоны. Если у вас свежие грибы, то их нужно предварительно помыть и нарезать крупными кусочками (произвольно).

  5. grechnevaja kasha s tykvoj 5

    Жарить грибы с луком на сильном огне без крышки, часто помешивая, пока из сковороды уйдет вся влага, а шампиньоны станут золотистого цвета. Послить и поперчить по вкусу. Пересыпать грибы в кастрюлю с гречкой.

  6. grechnevaja kasha s tykvoj 6

    На освободившуюся сковороду влить ложку масла и обжарить тыкву, нарезанную кубиками примерно 1х1 см. Обжарить до полной готовности, помешивая, чтобы тыква стала мягкой и подрумянилась. В самом конце посыпать ее приправой для овощей. Смешать тыкву с кашей.

  7. grechnevaja kasha s tykvoj 7

    Подавать гречневую кашу с тыквой и грибами в горячем виде.

grechnevaja kasha s tykvoj 10