Сегодня будем готовить на гарнир рассыпчатую гречневую кашу с овощами. Жареные с луком грибы добавят ей чудесный аромат. А вкрапления тыквы добавят легкую, чуточку сладковатую нотку.
Пару слов о грибах. В рецепте я использовала шампиньоны. Но вы можете взять лесные грибы (любые — от лисичек до белых). Конечно же, грибы предварительно следует обработать: очистить, помыть и сварить, а дальше — по рецепту. Шампиньоны варить не нужно, их просто жарим с луком. Так как аромат у них слабовыраженный, то советую добавить приправы. Я использовала универсальную приправу «Смесь овощей». Можно взять, например, грибную приправу, она усилит вкус шампиньонов в блюде.
Выход: 2 порции | Калорийность: 118.91 кКал на 100 г
Ингредиенты
- гречневая крупа – 0,5 ст.
- вода – 1 ст.
- соль и перец черный – по вкусу
- сливочное масло – 20 г
- шампиньоны – 100 г
- репчатый лук – 70 г
- тыква (мякоть) – 100 г
- растительное масло – 2 ст. л.
- приправа для овощей – 0,5 ч. л. по желанию
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Крупу перебрать, промыть и просушить на сухой сковороде до легкого потрескивания. Пересыпать в кастрюлю, залить водой в соотношении 1:2, посолить по вкусу и варить на слабом огне (без помешивания) в течение 20 минут или пока из кастрюли не испарится вся жидкость. Укутать кастрюлю теплым одеялом, пусть распаривается.
-
Репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Разогреть в сковороде ложку растительного масла и кусочек сливочного.
-
Пассеровать лук, то есть обжарить его до размягчения, но не зажаривать полностью! Если лук передержать, то потом он может подгореть, поэтому не нужно отходить далеко от плиты.
-
Добавить грибы — я использовала замороженные и уже нарезанные шампиньоны. Если у вас свежие грибы, то их нужно предварительно помыть и нарезать крупными кусочками (произвольно).
-
Жарить грибы с луком на сильном огне без крышки, часто помешивая, пока из сковороды уйдет вся влага, а шампиньоны станут золотистого цвета. Послить и поперчить по вкусу. Пересыпать грибы в кастрюлю с гречкой.
-
На освободившуюся сковороду влить ложку масла и обжарить тыкву, нарезанную кубиками примерно 1х1 см. Обжарить до полной готовности, помешивая, чтобы тыква стала мягкой и подрумянилась. В самом конце посыпать ее приправой для овощей. Смешать тыкву с кашей.
-
Подавать гречневую кашу с тыквой и грибами в горячем виде.