Не знаю, почему, но меня всегда подвергает в уныние необходимость обрабатывать листья капусты для обычных голубцов. Думаю, что не одну меня. А вот голубцов хочется часто. Оказывается, есть простой и быстрый вариант порадовать себя любимым блюдом без сомнительного «бонуса» в виде возни с капустными листьями. Я имею в виду голубцы из пекинской капусты. Обрабатывать её заранее не надо, поэтому целую кастрюлю голубчиков мы свернем и сварим на удивление быстро и без хлопот.
Ингредиенты
- 1 кочан пекинской капусты
- 350 г фарша
- 150 г риса
- 1 большая луковица
- 1 морковка
- зелень укропа и петрушки
- 1 зубчик чеснока
- 2 лавровых листика
- 3-4 горошины душистого перца
- соль
- черный молотый перец
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Рис залейте 400 мл горячей воды, практически кипятком, чуть-чуть посолите и поставьте на небольшой огонь. Варите под крышкой с небольшим зазором, пока вся вода не выкипит. Остудите рис.
-
Добавьте к остывшему рису фарш, яйцо и немного соли и перца.
-
Хорошо вымешайте фарш, чтобы при формировании он держал форму, не разваливался, это очень важно.
-
Лук и морковку почистите и помойте, зелень помойте и обсушите. Нарежьте лук кубиками, а морковку натрите на терке. Уложите лук, морковку и пару веточек зелени на дно глубокой кастрюли.
-
У листа капусты аккуратно вырежьте толстую часть.
-
Соедините края листика капусты и положите на него фарш, примерно одну столовую ложку. Сверните, соединяя края. Листья пекинской капусты более нежные, а серединка более широкая и толстая, поэтому плотно завернуть голубцы, как в листья белокочанной капусты, не удастся. Точнее так: чтобы получить красивые голубцы из пекинской капусты, важно тщательно, «плотно» вымесить фарш, — именно он «держит» лист капусты вокруг себя.
-
Свернутые голубцы положите в кастрюлю.
-
Вскипятите отдельно примерно 2 литра воды и залейте кипятком голубцы так, чтоб полностью их закрыть. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь.
-
Добавьте в кастрюлю очищенный и натертый на мелкой терке зубчик чеснока, лавровый лист, соль и перец горошком. Варите минут двадцать при небольшом кипении, пока фарш и листья капусты не будут готовы.