Цыпленок чилиндрон

Цыпленок чилиндрон

Хотите приготовить курицу по-новому? Тогда обратите внимание на рецепт цыпленка чилиндрон, который готовится в лучших традициях испанской кухни!

Чилиндрон — это название острого соуса, который готовится из сыровяленой свинины с овощами и томатами. В Испании его подают в дополнение к мясу или птице.

Сегодня я поделюсь с вами рецептом цыпленка в соусе чилиндрон, то есть расскажу, как его приготовить в остром овощном соусе.

Вам понадобятся: небольшой цыпленок, спелые томаты, сладкий перец и чили, а также обязательные компоненты блюда — хамон (испанская сыровяленая свинина) и сухое красное вино. Сначала овощи тушатся вместе, потом добавляется полуготовая курица и она тушится в огромном количестве их сока, с хамоном и вином. Цыпленок получается сочным, пряным и аппетитно-острым!

Общее время: 50 минут | Время приготовления: 30 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 152.99 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • цыпленок – 1 шт. (700 г)
  • сельдерей стебель – 20 г
  • репчатый лук – 150 г
  • перец сладкий зеленый – 80 г
  • помидоры (перебить в пюре) – 200 г
  • перец чили – 1 шт.
  • чеснок – 2 зуб.
  • масло оливковое – 3 ст. л.
  • красное сухое вино – 150 мл
  • хамон – 30 г
  • черный перец, соль и сахар – по вкусу
  • петрушка рубленая – 1 ст. л.
  • зеленый лук рубленый – 1 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. tsyplenok chilindron 1

    Разделать птицу. Если у вас курица, то нужно разрезать ее на 6-8 порционных частей (грудку можно отложить для других рецептов или использовать тоже). А если молоденький цыпленок, то достаточно просто разделить его на 4 части.

  2. tsyplenok chilindron 2

    Разогреть в глубокой сковороде 2 ложки оливкового масла. Дождаться, пока масло будет очень горячим. Цыпленка выложить на сковороду, сразу посолить и перчить. Обжарить на сильном огне сначала с одной стороны, чтобы сильно прижарилась кожица.

  3. tsyplenok chilindron 3

    Перевернуть кусочки на другую сторону и обжарить еще 4-5 минут. Цыпленка переложить на тарелку, накрыть крышкой и отставить в сторону.

  4. tsyplenok chilindron 4

    На ту же сковороду (не мыть!) подлить еще немного оливкового масла. Луковицу нарезать четвертькольцами. Очистить и порубить чеснок. Стебель сельдерея нарезать мелким кубиком. Обжарить лук, чеснок и сельдерей, часто помешивая, на умеренном огне, чтобы не подгорели и успели размягчиться.

  5. tsyplenok chilindron 5

    Нарезать сладкий перец тонкой соломкой. Чили разрезать вдоль, удалить семена, а затем измельчить мякоть. Отправить в сковороду. Обжарить минуты 2-3.

  6. tsyplenok chilindron 6

    Помидоры перебить в пюре с помощью блендера (я измельчала вместе со шкурками, но вы при желании можете бланшировать томаты, а уже потом измельчить в блендере или просто нарезать помидоры кубиками). Влить пюре в сковороду. Добавить соль, черный перец и щепотку сахара. Тушить примерно 5 минут, пока из сковороды не уйдет почти вся влага.

  7. tsyplenok chilindron 7

    Порвать хамон тонкими ломтиками и добавить его в сковороду. Обжарить буквально полминуты, чтобы он поделился вкусом с соусом. Влить красное сухое вино. Тщательно размешать, довести до кипения и дать прокипеть 1-2 минуты.

  8. tsyplenok chilindron 8

    Вернуть цыпленка на сковороду, погрузить его в соус. Петрушку и зеленый лук порубить, посыпать цыпленка. Накрыть крышкой и тушить до готовности, примерно 10-15 минут (если у вас крупная курица, то 20 минут максимум). За это время пару раз перевернуть — для равномерного тушения.

  9. tsyplenok chilindron 9

    На гарнир отварить рис в подсоленной воде. Выложить чашку риса по центру тарелки, а рядом — цыпленка в соусе чилиндрон. Приятного аппетита!

Чем заменить хамон, помидоры, перец?

Если хамон найти не удалось, то возьмите кусочек сыровяленой свинины или даже говядины. Главное, чтобы мясо не было копченым! Оно должно быть именно сыровяленым.

Что касается помидоров, то зимой их можно заменить домашней аджикой — половина банки хорошего густого соуса, приготовленного своими руками, из натуральных овощей, гораздо лучше и вкуснее, чем томаты без вкуса и запаха, которые продаются зимой в супермаркетах. Болгарский перец можете использовать как свежий, так и замороженный, желательно зеленого или желтого цвета — это дань традиции, так привыкли готовить испанцы.

Соус чилиндрон должен быть острым. Но количество чили все же остается за вами — добавляйте по вкусу, главное, чтобы нравилось вам!

tsyplenok chilindron 11