Брауни в мультиварке

Брауни в мультиварке с вишней и творогом
Sleepy
Автор: Sleepy

Подумать только, такое невыразительное название пирожного — «Коричневый», — и такие аппетитные ассоциации!

Мое очередное кулинарное открытие состоит в том, что Брауни в мультиварке получается лучше, чем в духовке. С тех пор, как я сделала это открытие, я пеку славное американское пирожное только в мультиварке, пеку часто и по-разному.
Дело в том, что мультиварка, благодаря повышенной влажности, выпекает Брауни идеально, и можно смело экспериментировать с наполнителями – добавлять вишню, творог, орехи или всё сразу. Получается всегда! Вот сегодня, например, я сделала брауни с творогом и вишней. Присоединяйтесь.

Но прежде чем мы начнем, несколько правил приготовления пирожного Брауни:

— неглубокая прямоугольная форма для выпечки (чтобы бисквит пропекся как нужно),
— пирожные нарезаются квадратами,
— шоколад для приготовления должен содержать от 55% какао.

Подготовка: 20 минут. Приготовление: 50 минут. Выход: 8 штук.

Ингредиенты к рецепту

Для того чтобы приготовить шоколадное пирожное Брауни в мультиварке, вам понадобится:

  • 1 плитка горького шоколада (чем больший процент содержания какао, тем лучше)
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ст.л. пшеничной муки
  • 2/3 ст. сахара (140 г)
  • 4 яйца
  • 400 г вишни без косточек (можно замороженной)
  • 180 г творога (я использую обезжиренный)
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка ванилина
  • 1-2 ст.л. миндальных лепестков

В приготовлении Брауни использована мультиварка-скороварка Brand 6051 мощностью 1000Вт и объемом чаши 5л.

Brownies-1

Как приготовить брауни в мультиварке с вишней и творогом

    Разбейте в миску 3 яйца (одно оставим для творожной начинки) и всыпьте 90г сахара (приблизительно половина граненого стакана). В то же время можно поставить на водяную баню миску с шоколадом и сливочным маслом, шоколад лучше сразу разломить на дольки. Для быстроты можно растопить их и в микроволновой печи, но я предпочитаю более щадящий нагрев.

    Brownies-2Возьмите венчик и аккуратно перемешайте сахар с яйцами, ни в коем случае не взбивайте, просто мешайте по кругу в одну сторону.

    Brownies-3Периодически помешивайте шоколад со сливочным маслом, как только все дольки шоколада растворятся и масса станет шелковистой, снимите ее с водяной бани.

    Brownies-4В другой миске соедините составляющие творожной начинки – 1 яйцо, пачку творога и 50г сахара, можно так же добавить немного ванилина.

    Brownies-5Перемешайте венчиком творожную начинку, но не взбивайте, если любите творожные крупинки (зернистость).

    Brownies-6Вернитесь к яичной массе, продолжая мешать ее венчиком по кругу, всыпьте 2 столовые ложки муки и ванилин.

    Brownies-7Как только масса станет однородной, влейте остывший растопленный шоколад со сливочным маслом.

    Brownies-8Перемешайте тесто с шоколадом, все теми же круговыми движениями в одну сторону.

    Brownies-9С размороженной вишни без косточек слейте образовавшийся сок и добавьте вишню в тесто.

    Brownies-10Аккуратно перемешайте, так чтобы не было слипшихся или помятых вишен.

    Brownies-11Чашу мультиварки смажьте небольшим кусочком сливочного масла и присыпьте щепоткой муки.

    Brownies-12Вылейте на дно чаши мультиварки половину шоколадного теста, или часть с ягодами, оставшимся жидким тестом мы польем пирог сверху. Следом вылейте творожную начинку. Для красоты можно разложить ее островками, используя чайную ложку.

    Brownies-13Если вы, как и я, просто вылили творожную начинку, размешайте оба слоя по спирали от внешнего края творожного слоя к центру.

    Brownies-14Полейте сверху оставшейся частью шоколадного теста.

    Brownies-15Разровняйте верхний слой ложкой или силиконовой лопаткой.

    Brownies-16И присыпьте сверху миндальными лепестками, желательно предварительно поджарить их на сухой сковороде.

    Brownies-17Установите режим выпечка на 50 минут или на 10 минут меньше обычного времени для вашей мультиварки.

    Brownies-18Проверять готовность Брауни нужно деревянной лучиной – на ней должны остаться шоколадные крошки, а не жидкое тесто. Учитывая нашу богатую начинку, старайтесь прокалывать пирог в местах, где нет вишни и творога (ближе к краю).

    Если лучина выходит сухой и без крошек, значит, пирог передержан и шоколадный аромат из него скоро улетучится, поэтому в духовом шкафу принято его недопекать до полной готовности. В мультиварке Брауни это не грозит, ведь благодаря повышенной влажности выпечка в ней никогда не подгорает и не пересыхает, к тому же творог и сочная вишня в начинке делают пирог еще более влажным.

    Готовый пирог лучше остудить прямо в чаше мультиварки, если никуда не торопитесь, оставьте его на время при открытой крышке, если шоколадный аромат начинает управлять вами, достаньте чашу мультиварки и поставьте на подставку, так Брауни остынет быстрее.

    Осадка пирогу без разрыхлителя не грозит, но в нем много сочных ингредиентов, поэтому можете аккуратно доставать его при помощи контейнера для варки на пару, нарезать на квадраты (классическая форма пирожных Брауни) и подавать с чаем.

    Вместо эпилога. Шоколадный торт-неудачник,
    или Легкомысленная родословная «Брауни»

    Большинство гениальных кулинарных открытий — следствие ошибок и оплошностей. Шоколадный десерт «Брауни» не исключение: один из кондитеров чикагского отеля, выпекая очередной шоколадный торт, просто забыл добавить в тесто разрыхлитель. В результате получился плотный и слегка влажный корж с насыщенным шоколадным вкусом. Наш находчивый герой пожадничал и решил не выбрасывать брак, торжественно объявив, что это новый тренд такой — плотные шоколадные пирожные квадратной формы, которые удобно брать с собой на прогулку или пикник.
    Так в Америке родился новый кулинарный «шлягер».

    По сути, в брауни нет ничего особенного – так и есть, шоколадный корж без разрыхлителя. Но именно потому что бисквит пропекается не до конца, влажноватая структура теста источает необыкновенный шоколадный аромат. И вкус получается необыкновенно концентрированно шоколадным.

    Чудесных шоколадностей вам из мультиварки!

    Brownies-itog-4

Brownies-itog-7

БОНУС. Шоколадный брауни рецепт в духовке.
Брауни в мультиварке © Волшебная Еда.РУ

Об авторе
Sleepy
Sleepy

Привет! Меня зовут Соня. Кулинария и фудфото - моё хобби, уважаемое ценителями прекрасного и вкусного - моей любимой семьёй.

3 комментария
  • Я для ребенка готовлю йогурт вместо творога сама в йогуртнице. Вот думаю, может нежирный творог в рецепте этим йогуртом заменить?

  • Возможно конечно, и это дело вкуса, я брауни не очень люблю, это несмотря, но т о, что шоколад я просто обожаю. Мне кажется оно излишне тяжеловатым, хотя в таком варианте с творогом и вишнями, оно пожалуй и полегче будет и мне понравится. Заодно и мультиварка не будет простаивать.

  • А как же грецкие орехи в шоколадном слое? Я их добавляю обязательно! Хорошо, что брауни в мультиварке не надо переворачивать, как другую выпечку, и возможности пересушить тесто тоже нет.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)