«Сметанник» продавали в советское время в школьных буфетах и в небольших кондитерских. Пирожное состояло из двух половинок — белого и шоколадного коржа, которые были щедро промазаны сметанным кремом и посыпаны сверху крошкой. В школьные годы это был самый любимый десерт, с которым могли соперничать разве что пирожное «Картошка» или печенье «Орешки».
Вы можете подарить детям частичку своих воспоминаний — приготовьте сметанник, как в СССР, своими руками. Рецепт очень простой, а все продукты доступные. Самое сложное в нем — дождаться, пока коржи пропитаются, уж очень вкусно пахнет!
Выход: 2 кг | Калорийность: 320.83 кКал на 100 г
Ингредиенты
Для белого теста:
- куриные яйца – 2 шт.
- соль – 1/4 ч. л.
- сахар – 130 г
- ванильный сахар – 10 г
- сливочное масло – 80 г
- 15-20% сметана – 150 г
- пшеничная мука – 200 г
- разрыхлитель – 10 г
Для шоколадного теста:
- куриные яйца – 2 шт.
- сахар – 130 г
- ванильный сахар – 10 г
- соль – 1/4 ч. л.
- 15-20% сметана – 150 г
- сливочное масло – 80 г
- разрыхлитель – 10 г
- какао-порошок – 40 г
- пшеничная мука – 130 г
Для крема:
- 20-25% сметана – 550 г
- сахарная пудра – 100 г или по вкусу
- ванильный ароматизатор – 2-3 капли
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Приготовить белое тесто. В миске соединить яйца, сахар, ванильный сахар, соль. Взбить 2-3 минуты миксером, пока масса не станет пышной и не побелеет.
-
Добавить растопленное сливочное масло и сметану. Еще раз недолго взбить.
-
Просеять муку и разрыхлитель прямо в миску. Замесить тесто ложкой или миксером — быстро, так как это тесто «не любит» долгого замешивания, от этого оно может стать жестким.
-
Форму 26х26 см смазать тонким слоем растительного масла и припылить мукой. Выложить тесто, разровнять. И отправить форму в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут (готовность проверить спичкой, должна выходить сухой из теста).
-
Пока первый корж выпекается, замесить шоколадное тесто для второго коржа. Все точно также, только здесь добавляется какао и муки используется меньше.
-
Выпекать при той же температуре.
-
Коржи достать из формы и остудить. Края подравнять: срезать по периметру, а затем обрезки измельчить в крошку с помощью блендера или на крупной терке. Если коржи получились не слишком ровные сверху (бывает из-за капризов духовки), то аккуратно подравняйте — удобнее всего зубчатым ножом для хлеба. И все образки тоже пустите на крошку.
-
Приготовить сметанный крем. Смешать в миске сметану, сахарную пудру и капнуть ванильного ароматизатора, перемешать венчиком — и крем готов! Он будет жидким (за счет чего хорошо пропитает коржи), а застынет по мере настаивания сметанника (часов за 5-6 он станет очень густым). Если крем сильно растекается, то уберите его в холодильник, пусть там постоит полчаса, тогда вам будет проще его наносить.
-
Собрать десерт. На белый корж выложить половину крема, накрыть шоколадным коржом и покрыть оставшимся кремом. Сверху насыпать ровным слоем крошку. Крема должно быть много — в этом секрет вкусного сметанника, так что количество уменьшать нельзя ни в коем случае. Тот слой крема, который верхний (второй) будет удерживать крошку, за счет чего десерт получится особенно нежным и сочным.
-
Сметанник поставить для пропитки в холодильник на 5-6 часов, а затем нарезать на пирожные.
-
Тортик получается увесистым, где-то 1,8-2 кг, его можно разрезать на 12-16 кусочков. Зовите друзей пить чай! Пирожных будет много, всем хватит!