Период поста – один из самых трудных для христиан. Ограничения в пище даются не всем. Между тем, в наше время можно приготовить огромное количество постных блюд. Основное правило постного меню — не ударяться в крайности. И если, например, хочется шоколадно-фруктового десерта, обязательно приготовить! Даже постный его вариант позволит насладиться превосходным вкусом.
Постное пирожное в мультиварке я нашла у Елены Чекаловой. Мультиварка — вопрос выбора, можно готовить в микроволновке или духовом шкафу. Пирожное удобно печь в плоской силиконовой форме, или в обычной, смазанной маслом. Главное — обязательно дождаться полного остывания пирога, а затем нарезать небольшими квадратами, напоминающими шоколадное пирожное брауни, присыпать сахарной пудрой, какао, украсить орехами. По вкусу пирожное напоминает пастилу – очень густую фруктово-шоколадную массу с орехами.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 8 шт.
Ингредиенты
Чтобы приготовить постные яблочно-шоколадные пирожные в мультиварке, вам понадобятся:
- пол-литровая банка яблочного повидла (или любого другого на ваш вкус)
- 6 ст.л. пшеничной муки
- 3 ст.л. какао-порошка
- 50г очищенных лесных орехов
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 щепотка соли
- 3 ст.л. растительного масла
- сахар — опционально
В приготовлении постных пирожных использована мультиварка-скороварка Brand 6051 мощностью 1000Вт и объемом чаши 5л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Прежде всего, попробуйте на вкус яблочное повидло, если оно достаточно сладкое, сахар добавлять не нужно, если нет, добавьте 1-2 столовые ложки по вкусу. В глубокой миске аккуратно перемешайте яблочное повидло с тремя столовыми ложками какао-порошка.
-
Затем постепенно, по одной ложке, вмесите муку с разрыхлителем и щепоткой соли, так, чтобы не было комочков.
-
Яблочное повидло часто встречается неоднородной структуры с небольшими ломтиками яблок.
-
Если вам хочется добиться однородности теста, взбейте его блендером или миксером.
Измельчите орехи, удобнее всего это сделать, сложив их в полиэтиленовый пакет и раскатав несколько раз скалкой. Вместо лесных можно использовать любые орехи на свой вкус, главное, чтобы они были достаточно поджаренными, так как влажность теста обязательно отразится и на орехах. -
Добавьте к тесту измельченные орехи. Сильно измельчать их не стоит, достаточно, чтобы лесные орехи разломились на половинки.
-
Тщательно перемешайте тесто, чтобы орехи распределились равномерно.
-
Тремя столовыми ложками подсолнечного масла смажьте чашу мультиварки и вылейте тесто.
-
Установите режим «выпечка» на 50-60 минут (время, запрограммированное по умолчанию в вашей мультиварке).
-
Когда мультиварка издаст сигнал об окончании работы, откройте крышку и дождитесь полного остывания пирога, пройдитесь по краям силиконовой лопаткой и переверните фруктово-шоколадный пирог, используя контейнер для варки на пару.
-
Нарежьте пирог на квадраты, присыпьте сквозь ситечко сахарной пудрой, затем какао и в завершение украсьте орехами. Приятного чаепития.
Как испечь постное пирожное в микроволновке и духовке
Если у вас мало свободного времени, и ждать целый час мультиварку невмоготу, попробуйте приготовить постные пирожные в микроволновой печи. Для этого разлейте готовое тесто по небольшим силиконовым формочкам и выпекайте на максимальной мощности 3-4 минуты — до тех пор, пока верхушка будет пружинить от прикосновения, а не липнуть.
В духовом шкафу лучше использовать температуру 180-190 градусов, выпекать так же в силиконовых формах до готовности.