Мильфей из готового слоеного теста с заварным кремом

Мильфей из готового слоеного теста с заварным кремом

Мильфей, заварной крем и малина — сочетание, перед которым невозможно устоять! Изысканный десерт французской кухни вполне можно приготовить в домашних условиях, используя готовое слоеное тесто. Мильфей получится очень нежным и воздушным, из 3 слоев теста и прослойки на основе заварного крема со взбитыми сливками. Объеденье!

Для приготовления подойдет бездрожжевое слоеное тесто. Его можно замесить самостоятельно или купить в магазине, уже готовое и раскатанное в тонкие пласты. В последнем случае вы сэкономите время, ведь нужно будет всего лишь его разморозить и испечь корж. Крем для мильфея можно использовать любой. Со слойками будет великолепно сочетаться маскарпоне, сливки и, конечно же, заварной крем. Малина считается классикой для мильфея, впрочем вы можете использовать любые ягоды и фрукты по сезону от клубники до персика, рецептов и вариаций десерта существует великое множество, выбирайте на свой вкус!

Рецепт мильфёя из домашнего теста со сливочным кремом.

milfej s zavarnym kremom 18

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 3-4 порции

Ингредиенты

  • бездрожжевое слоеное тесто — 300 г
  • сахарная пудра — 1 ст. л.
  • молоко — 500 мл
  • ванильная палочка — 1/2 шт. или ванильный сахар — 1 ч. л.
  • желтки — 6 шт.
  • сахар — 120 г
  • пшеничная мука — 60 г
  • кукурузный крахмал — 60 г
  • 33 % сливки — 150 г
  • свежая малина — 300-400 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. milfej s zavarnym kremom 1

    Слоеное тесто я заранее разморозила на полке холодильника. Выложила пласт на доску, присыпанную мукой. Раскатала по направлению от центра до краев. У меня образовался прямоугольник размером 30х15 см. У вас может получиться квадрат или прямоугольник большего или меньшего размера — это не важно, главное, чтобы толщина теста была примерно 3 мм. Старайтесь придать тесту такую форму, чтобы вам потом было удобно его нарезать на порции.

  2. milfej s zavarnym kremom 2

    Перенесла раскатанное тесто на противень, выстеленный пергаментной бумаги (сухой). Сверху присыпала сахарной пудрой, просеивая ее через ситечко — при запекании сахар растает, образует на поверхности корочку и красивый глянец. К тому же сахарная пудра подсластит пресное тесто.

  3. milfej s zavarnym kremom 3

    Отправила заготовку в горячую духовку, заранее разогретую до 200 градусов. Запекала в течение 15 минут (или 20 минут, ориентируйтесь по своей духовке, верх должен подрумяниться).

  4. milfej s zavarnym kremom 4

    Для прослойки предлагаю использовать вариацию заварного крема со сливками. Я буду готовить заварной крем (но более густой и крутой консистенции из-за добавления муки и крахмала, чтобы крем не растекался), в него добавлю не сливочное масло, а взбитые сливки, в результате текстура станет более нежной и воздушной, идеальной для мильфея. Итак, для заварного крема я соединила в миске: желтки, сахар, муку и крахмал.

  5. milfej s zavarnym kremom 5

    Все перемешала лопаткой, чтобы не осталось комочков. Должна получиться густая смесь.

  6. milfej s zavarnym kremom 6

    Параллельно в сотейнике нагрела молоко с ванильным сахаром (если у вас есть палочка ванили, то лучше используйте ее, аромат будет гораздо более насыщенным и ярким). Как только оно нагрелось примерно до 50-60 градусов, сняла сотейник с огня. В горячее молоко постепенно добавляла яично-мучную смесь — по одной столовой ложке, интенсивно размешивая венчиком.

  7. milfej s zavarnym kremom 7

    Снова вернула сотейник на плиту. Продолжая работать венчиком, проварила крем до загустения — примерно 5-7 минут. Крем постепенно будет становиться более густым. Очень важно дождаться, пока смесь прокипит, иначе вы будете чувствовать присутствие муки и крахмала. Крем должен получиться блестящим, очень густым, без комочков. Если вы не слишком интенсивно перемешивали и все же допустили появления комочков, то протрите его через сито, это полностью от них избавит.

  8. milfej s zavarnym kremom 8

    Густой заварной крем я остудила на водяной бане, а затем отправила в холодильник, до полного охлаждения. Чтобы на поверхности не образовывалась корочка, накрыла посуду пищевой пленкой таким образом, чтобы она соприкасалась с кремом.

  9. milfej s zavarnym kremom 9

    Тем временем уже полностью остыла слойка. Мильфей традиционно собирают из 3-4 коржей, между которыми идет прослойка крема и ягоды. При помощи ножа с зубчиками я аккуратно срезала края слойки, буквально по 0,5 см, чтобы показать слоистость мильфея.

  10. milfej s zavarnym kremom 10

    Затем пилящими движениями разрезала слойку на порции — прямоугольники. Конечно, вы можете не делить на порции, а соорудить торт, но нарезать его будет не очень удобно, поэтому лучше собрать небольшие пирожные.

  11. milfej s zavarnym kremom 11

    Охлажденные сливки (жирность 30% и выше) я взбила до пиков.

  12. milfej s zavarnym kremom 12

    Соединила охлажденный заварной крем и взбитые сливки. Получился однородный и очень нежный крем.

  13. milfej s zavarnym kremom 13

    Осталось собрать мильфей. При помощи кондитерского мешка с круглой насадкой я отсадила крем на слоеный лист. Сверху выложила слой малины. Повторила процедуру дважды. Верхний корж присыпала сахарной пудрой.

Мильфей с заварным кремом и малиной можно подавать к столу сразу же после приготовления. Он воздушный, легкий и вкусный. Приятного чаепития!

milfej s zavarnym kremom 14

milfej s zavarnym kremom 17