Как приготовить лазанью

Как приготовить лазанью
Наталия Иванова
Автор: Наталия Иванова

Срочно требуется сеанс лазанье-терапии!!

Как приготовить лазанью? О, это очень просто! Надо только, чтобы поскорее наступил вечер после сумасшедшего рабочего дня…

Как приготовить лазанью? О, это очень просто! Надо только, чтобы поскорее наступил вечер после сумасшедшего рабочего дня…

Чтобы позади осталась беготня по магазинам в поисках именно «розовой юбочки с фиолетовыми кармашками и Барби», которую дите заказало Деду Морозу, чтобы позади осталась беготня по магазинам в поисках именно «розовой юбочки с фиолетовыми кармашками и Барби», которую дите заказало Деду Морозу, чтобы…

Чтобы завершились скачки по маршруткам в попытках успеть отвести одного ребенка на танцы (да-да, товарищ водитель, ребенок любит петь, да, на весь автобус, да, репертуар ограничивается пока одним «ла-ла-лай», ашотакое?), второго сдать на рисование (прощай, очередная чистая кофточка; привет, рукава, художественно разукрашенные во все цвета радуги), третьего определить к стоматологу (не забыть предупредить врача, что сын нынче вошел в образ волкодава и отчаянно кусается!).

Чтобы в промежутках – без сберкассы (оплатить тридцать три счета), хлебного (опять забыла сухари!), парка (и кто придумал эти дурацкие горки, на которые приходится залезать вместе с детьми?), почты, рынка, банка, снова рынка…

Чтобы наступило, наконец, «я — дома». Выдох.

Срочно требуется сеанс лазанье-терапии! Мерцающая свеча с корицей, терпкие хризантемы в вазе, бокал переливающегося вина, нежная музыка и кусочек тягучей, богатой, ароматной лазаньи. И такие любимые, такие родные люди…

Ингредиенты для рецепта

Чтобы приготовить лазанью дома, понадобится:

  • готовые пластинки теста для лазаньи;
  • 0,5 кг мясного фарша;
  • 5-7 помидоров;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 750 мл молока;
  • 80 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • 100 г пармезана;
  • базилик, соль, перец, мускатный орех;
  • растительное масло.

Приготовление лазаньи шаг за шагом

ШАГ 1. МЯСНОЙ СОУС

    Именно с его приготовления мы и начнем.
    На небольшом количестве растительного масла обжариваем до золотистой готовности фарш, солим, перчим. Иногда, по настроению, я тушу мясной фарш вместе с луком.

    lazania1
    Натираем на крупной терке помидоры, шкурка при этом удобно остается в руках. Удобно, если под рукой есть готовый томатный соус. Отлично подходит домашний кетчуп.

    Выливаем томатную массу к фаршу, тушим до выпаривания лишней жидкости, одну полную ложку соуса отправляем в рот для поднятия боевого духа и открытия второго дыхания.

    lazania2

    Мелко-мелко режем базилик, добавляем к соусу. Поступаем также с чесноком. Не забываем про черный перец. Пробуем и, если надо, досаливаем.

    lazania3

    ШАГ 2. БЕШАМЕЛЬ — ВТОРОЙ СОУС ЛАЗАНЬИ

    Следующий шаг в приготовлении лазаньи — соус бешамель.
    Растапливаем на сковороде сливочное масло. Высыпаем муку и на небольшом огне подсушиваем-обжариваем ее, постоянно растирая с маслом. Масса должна поменять цвет (в идеале – на золотистый, в реалиях суматошной жизни – просто слегка стать темнее).

    lazania5

    lazania7

    Готово? Теперь по чуть-чуть доливаем молоко, доливаем и размешиваем, доливаем и размешиваем. Ключевое – по чуть-чуть. И каждый раз размешиваем до однородного состояния. Как только отвлечетесь на мясной соус, проверку домашнего задания по ботанике и дегустацию каберне, соус… нет, не испортится, но потеряет первоначальную задумку.

    lazania6

    Хотя, в общем-то, глоток восхитительного, тягучего, чуть серебристого напитка иногда стоит того, чтобы немного подпортить бешамель, поэтому пробуем вино и готовим венчик или блендер: когда все молоко окажется перемешанным с мучной массой, когда вы добавите пару щепоток мускатного ореха и соль, начинаете быстро и энергично взбивать или нажимаете на кнопку «включить» и превращаете комковатый соус в локальное произведение искусства – шелковистое, нежное, обволакивающее.

    lazania4

    Самое сложное позади, осталось самое ответственное – ухитриться натереть пармезан так, чтобы на выходе у вас получилось те же 100 г продукта, которые изначально взяли в руку. Это сложно, невероятно. Удержаться и не съесть половину сыра, запивая каберне, — практически подвиг, и это не ирония. Выхода два: привлечь к работе кого-нибудь, кто равнодушен к сыру (то есть никого), или предусмотрительно подготовить не 100 г сыра, а сразу в два раза больше.

    😉 Вот такое оно, приготовление лазаньи дома, — затратное.

    lazania15

    ШАГ 3. СБОРКА ЛАЗАНЬИ

    Третий шаг в приготовлении лазаньи — сборка.
    В одной руке – бокал каберне (да-да, его неповторимый букет создает особую ауру вокруг лазаньи), в другой – форма, в которой планируете запекать ужин. Слегка и играючи смазываете ее растительным маслом (если при этом напевается легкая песенка про любовь-морковь, все получается гораздо лучше, проверено!).

    Выкладываете первый слой листов для лазаньи. В среднем на указанное количество продуктов «идет» 8 штук, по 2 на каждый слой.

    Вот, кстати, рецепт теста для лазаньи, пригодится.

    lazania8

    Итак, два листа теста (сухого, ничего не отваривается!), пара ложек мясного соуса,

    lazania9

    пара ложек соуса бешамель,

    lazania10

    пармезан. Снова тесто, фарш, бешамель, сыр. Чередуйте, пока будут соусы.

    lazania11

    Снова тесто, фарш, бешамель, сыр. Чередуйте, пока будут соусы.

    lazania12

    lazania13

    Верхний слой – бешамель, сыр.

    lazania14

    Мы почти закончили приготовление лазаньи. Осталось — запекание. Запекаем лазанью при температуре 180 градусов около получаса. Лазанья готова! Но сеанс лазанье-терапии продолжается…

    lazania16

Помнится всегда самое последнее слово, это еще кто-то из классиков говорил. И если весь день вы бегали газелью, летали соколом и прыгали кузнечиком, все это сгладится и забудется, когда на столе появится роскошная лазанья, вся семья соберется вместе, дети будут радостно галдеть и выковыривать сыр, собака под столом – ждать, когда кто-то из ваших шалопаев «уронит» кусочек на пол… Все уйдет, останется – тепло, любовь и счастье.

Как приготовить лазанью © Волшебная Еда.РУ

Об авторе
Наталия Иванова
Наталия Иванова

Жизнь - это лишь те мгновения, которые запоминаются, и потому наполнять свои дни стоит яркими, интересными, вкусными и ароматными моментами.

7 комментариев
  • Как вкусно написан рецепт!)) Сколько в нем юмора, читать большое удовольствие!

    • Если уж приготовили лазанью, не до калорий). Я обычно потом в течение недели что-нибудь совсем легенькое готовлю.

  • Мне кажется, такие вещи, как приготовление лазаньи, не терпят суеты. Когда человек излишне суетится, блюдо при всей своей готовности получается не настолько вкусным, как оно задумано изначально. Рецепт лазаньи очень интригует, а ваше «медитативное» описание очень даже настраивает на правильную волну)

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)