Виноградный джем

Виноградный джем
Анна
Автор: Анна

Прилавки полны ягодами и фруктами круглый год, но варенье и конфитюры из клубники, малины, вишни, абрикосов по-прежнему варятся в срок. Не в пример им, цитрусовый, банановый, яблочный и виноградный джем — апельсины, лимоны, Семеренко, Айдаред и Голден Делишес, темный и белый виноград одинаково вкусны, доступны и в декабре, и в апреле.

Если сравнивать по оттенку, насыщенности и аромату с ягодными, виноградный джем без боя уступает. В нем легкая кислинка, более чем ненавязчивый привкус, в крайнем случае терпкость и мускатный «шлейф». Но и деликатным сладостям на столе место! Например, к любому сыру, галетам и тостам. Подобно ревеню, яблокам с грушами, виноград благодарно принимает пряности, орехи, алкоголь и шоколад. Можно, ароматизируя, обогатить.

Ясно, что на цвет виноградного джема влияет исходник. Красные-синие сорта усилят затемнение, приблизят к коричневому и бордо, а белые гроздья подарят что-то среднее между опаловым и зеленоватым. Чтобы загустить сильнее, дополнительно введите желирующие вещества — иногда достаточно и собственного пектина.

vinogradnyj dzhem 10

Время приготовления: 60 минут / Число порций: примерно 400 г

Ингредиенты

  • виноград 500 г
  • сахар-песок 500 г
  • лимонная кислота 3 г

vinogradnyj dzhem 1

Как приготовить виноградный джем

Внимательно просматриваем виноградины — для заготовок длительного хранения порченные подгнившие не берем. Поэтому изучаем гроздь, где-нибудь внутри могут прятаться неликвидные.

Перед варкой обязательно промываем в холодной воде. Мойте всегда, даже зная, что грозди росли на высоте и не касались земли. Поштучно отрываем от веток и опускаем в миску с водой. Бросаем и случайно раздавленные пальцами, для перетертого джема сойдут. Главное, немного выдержать в воде, вдруг остались мелкие насекомые. К тому же, фрукты проходят обработку и при внешней чистоте могут быть покрыты восковым, незаметным налетом. Оставляем на 5-10 минут, потом еще разок отправляем под проточную струю и споласкиваем, отбросив на дуршлаг.

vinogradnyj dzhem 2

Самый сложный этап рецепта — удалить семена. Нужно разрезать каждую «горошину», поддеть и вынуть семена-косточки без мякоти. Многое решает сорт. Крупный виноград с небольшим количеством косточек в сердцевине проще разделать. Встречается очень-очень мелкий, сплошная оболочка, минимум сока-мякоти и одни семечки. Я пошла по пути наименьшего сопротивления, купив кишмиш, известный бессемянный виноград. Попался крупный, с тонкой нежной кожицей и приятной сладостью. Даже если косточек внутри виноградин нет, рекомендую разрезать пополам или другим-способом, может быть, раздавить. Нам нужна влага, много сока, с которым сахар быстрее растворяется.

vinogradnyj dzhem 3

Десертный, слишком сладкий виноград лучше приправить толикой лимонной кислоты или свежевыжатым фрешем лимона. Так уравновесится вкусовой баланс, да и консервирование с целью на долгий период пройдет без брожения. Напомню, кислота используется в зимних заготовках не только как усилитель вкуса, но и как консервант. Перемешиваем фруктовую нарезку с ультра кислыми гранулами. Попробуйте, при недостатке кислинки, понемногу увеличивайте норму лимонной кислоты/лимонного сока. Но будьте осторожны, чтобы не переусердствовать.

vinogradnyj dzhem 4

Теперь очередь сахара. Я беру 1 к 1. Храню недолго, на полке холодильника, подаю с ближайшими блинами, десертами и хлебными тостами к чаю. Баночка рассчитана примерно на неделю без обжорства.

Размешиваем сахарный песок и виноградными половинками, поднимаем все слои — снизу доверху. Накрываем марлей и выдерживаем при комнатной температуре пару-тройку часов. Чем мельче сахарные крупинки, тем быстрее выделится жидкость и сахар растворится. Влияет и сочность фруктов. Периодически подходим к миске и трусим, ускоряем процесс выделения сока. В моем примере понадобилось 3 часа — виноградинки плавали в сладкой жидкости, и сахарных кристаллов почти не осталось.

vinogradnyj dzhem 5

Помещаем в удобную емкость для варки — доводим смесь до активного кипения при максимальном нагреве. Тут же снижаем огонь до тихого, не устанавливаем крышку и довольно часто мешаем деревянной ложкой-лопаткой — снимаем сгустки со стенок, чтобы подгоревшая карамель не испортила качество лакомства.

vinogradnyj dzhem 6

Виноградинки быстро светлеют и сначала раздуваются в объеме — пропариваются горячим сахарным сиропом. Продолжаем варку следующие 20-30 минут. При большом весе фруктов-сахара готовьте в широких эмалированных тазах, чтобы диаметр для выхода пара был основательным. Тогда и время увеличивается. При малом весе компонентов пригоден рядовой ковш и полчаса с момента закипания.

vinogradnyj dzhem 7

Не давайте сиропу сильно потемнеть — не переваривайте виноградный джем. Кроме приторности и карамели не останется ничего. Через полчаса мои половинки кишмиша сморщились, пропитались вязкой сладостью и стали полупрозрачными. Снимаем с плиты.

vinogradnyj dzhem 8

Можно было бы оставить и виноградное варенье — «стеклянные» кусочки винограда в нектаре, тоже вкусно. Но сегодня на повестке джем из винограда, поэтому перетираем до желаемой зернистости. Мне по душе ощутимые фрагменты фруктов. Для надежности после измельчения повторно кипятят и сразу разливают по стерильным банкам. Закрываем и остужаем.

vinogradnyj dzhem 9

После охлаждения домашний виноградный джем отправляем в холодильник. Подаем к завтракам, полдникам и чаепитию. Приятного аппетита и полных закромов!

vinogradnyj dzhem 13

vinogradnyj dzhem 12

Об авторе
Анна
Анна
Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.

Рецепт дня
Клубничное варенье без варки ягод Клубничное варенье без варки ягод