Витые батоны

Витые батоны с ароматным маслом и травами
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Красивый вкус или вкусная красота итальянского батона.

Среди любителей кулинарии немало найдется и тех, кого хлебом не корми, но дай повялить помидоры, помариновать сыр или настоять какое-нибудь экзотическое масло на розмарине, тимьяне, чесноке или остром перце. Впрочем, что значит «хлебом не корми»? Как раз о хлебе пойдет речь, необыкновенно красивом и аппетитном хлебе на ароматном масле из итальянских трав.

Чаще всего благоухающие масла становятся незаменимым компонентом для салатов – готовя в очередной раз какой-нибудь базовый салат из любимых ингредиентов, вы можете изменить вкус блюда всего лишь при их помощи. Но ведь использовать масла можно не только для приготовления салатов.Так, попробуйте испечь с маслом на травах домашний хлеб, и вы уже не сможете без него обходиться. Хлеб из простого дополнения к обеду превратится в нечто такое, что очень вкусно есть даже просто так. Каким-то магическим образом он раскрывает ароматы специй и трав в масле, приумножая их, смягчая и делая глубже.

Выбирайте те травы, которые вам больше всего нравятся. Например, если вы используете масло, настоянное на розмарине, то сухой розмарин усилит вкус и завершит композицию. В данном рецепте использовалось масло, которое настаивалось на тимьяне, чесноке и паприке. Этому аромату составили отличную компанию итальянские травы, в составе которых тоже есть тимьян.

Кроме сильного аромата, хлеб выглядит необычно благодаря интересному способу формования, в результате чего батоны получаются витыми, как будто в полоску.

Время приготовления: около 3,5-4 часов
Выход готового продукта: 2 батона по 200-210 грамм

Ингредиенты для рецепта

  • мука пшеничная белая 240 грамм (1,5 стакана)
  • мука пшеничная цельнозерновая 120 грамм (0,75 стакана)
  • вода 75 мл
  • масло ароматное 5-6 ст. ложек
  • дрожжи сухие 1 ч. ложка
  • травы сухие на выбор 1 ч. ложка
  • соль 1 ч. ложка
  • сахар 0,5 с. ложки
  • желток 1 яйца для смазывания батонов

vitye-batony-s-aromatnym-maslom-i-travami-1

Как приготовить ароматные витые батоны

    В чашу хлебопечи или кухонный комбайн (с насадкой «крюк» для замеса теста) влейте воду и 4 ст. ложки ароматного масла.

    vitye-batony-s-aromatnym-maslom-i-travami-2Добавьте туда белую и цельнозерновую муку, а также дрожжи, соль и сахар.

    vitye-batony-s-aromatnym-maslom-i-travami-3Выберите режим замеса «Тесто для булочек». В кухонном комбайне месите тесто до гладкости, а затем дайте ему отдохнуть минут 20, после чего месите еще минуты 4-5. Затем уберите тесто в теплое место и оставьте на 1 час для брожения.

    vitye-batony-s-aromatnym-maslom-i-travami-4Когда тесто будет готово, разделите его на две части. Каждую часть раскатайте в лепешку толщиной около 1 см.

    vitye-batony-s-aromatnym-maslom-i-travami-5Смажьте лепешки оставшимся ароматным маслом, посыпьте сухими травами.

    vitye-batony-s-aromatnym-maslom-i-travami-6Разрежьте лепешку на полосы шириной 1,5 см, не дорезая до края на 1-2 см. Слегка раздвиньте полосы.

    vitye-batony-s-aromatnym-maslom-i-travami-7Сверните лепешку в рулет диагонально по отношению к направлению полос.

    vitye-batony-s-aromatnym-maslom-i-travami-8Уложите батоны на противень, застеленный пергаментной бумагой. Накройте батоны тканью, чтобы они не подсыхали, и отправляйте в теплое место на 45-50 минут для подъема.

    vitye-batony-s-aromatnym-maslom-i-travami-9Когда батоны увеличатся вдвое, щедро смажьте их желтком.

    vitye-batony-s-aromatnym-maslom-i-travami-10Выпекайте хлеб при температуре 250 градусов первые 10 минут, а затем уменьшите температуру до 200 градусов и пеките до появления румяной корочки.
    Перед тем, как подать эти ароматные аппетитные батоны к столу, дайте им немного остыть. Приятного аппетита!

    vitye-batony-s-aromatnym-maslom-i-travami-14

    vitye-batony-s-aromatnym-maslom-i-travami-16

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

3 комментария
  • Ароматного масла у меня нет, но способ плетения батона мне очень пригодится. Я каждый раз стараюсь как-то по-особенному испечь хлеб.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)

Рецепт дня
Куриный пирог по-гречески котопита Котопита