Прованский домашний хлеб

Прованский хлеб
Мария Абрамова
Автор: Мария Абрамова

Нарядный, ароматный прованский хлеб в домашних условиях доставит удовольствие всей семье: сначала на этапе приготовления — запахами, а затем вкусным результатом — на столе.

Прованский домашний хлеб готовят с начинкой и без, добавляя в тесто пряные травы, сыры, оливки, бекон. Обычно тесто раскатывают довольно тонко и придают ему форму листа, колоска или снопа пшеницы. Особых секретов приготовления нет, но есть одно обязательное условие – для любого рецепта прованского хлеба понадобится хорошее оливковое масло.

Если хотите получить хлеб здоровый и полезный, используйте масло холодного отжима. Если для вас важнее вкус — нежный и ароматный — рафинированное.

Ингредиенты хлеба:

  • вода теплая – 250 мл. (граненый стакан);
  • мука пшеничная – 3-3,5 стакана;
  • дрожжи свежие – 15 грамм;
  • оливковое масло – 5-6 ст. л.
  • оливки или маслины без косточки – 50 грамм;
  • сахар – 1 ст. л.
  • розмарин – 1,5 ч. л.
  • соль – 1,5 ч. л;

 Как испечь прованский хлеб с оливками

provanski-hleb-1Дрожжи положите в просторную посуду, налейте несколько ст. л. теплой воды. Размешайте до полного растворения дрожжей. Положите сахар и соль, влейте остальную воду. Муку просейте. Насыпьте в жидкость сразу 2 стакана муки. Влейте оливковое масло (1 ст. л. оставьте для смазывания хлеба).

provanski-hleb-2 provanski-hleb-3 provanski-hleb-4 provanski-hleb-5

Размешайте воду с мукой. Добавьте оливки, нарезанные небольшими кусочками, и розмарин. По консистенции тесто будет чуть гуще, чем сметана.

provanski-hleb-6 provanski-hleb-7Выложите его на стол, подсыпьте еще стакан муки и вымешивайте руками, пока тесто не перестанет прилипать к столу и рукам. Возможно, понадобится еще немного муки.

Готовое тесто получится мягким и слегка маслянистым. Положите его в миску, присыпьте мукой и накройте. Поставьте в теплое место на 1-1,5 часа.

Примерно через час тесто вырастет как минимум в 2 раза. Обомните его, разделите пополам.

provanski-hleb-8Из каждой части скалкой раскатайте овал, переложите на противень и руками сформируйте в виде листа. Ножом сделайте глубокие надрезы (не сквозные). Накройте салфеткой, дайте еще раз подойти (минут 15-20). Перед выпечкой смажьте оливковым маслом, посыпьте розмарином.

Поставьте в разогретую до t200 духовку. Выпекайте 20 минут. Готовый хлеб снимите с противня, накройте полотенцем.

provanski-hleb-11Подавайте к любому блюду, разломав руками на кусочки.

На заметку. Если нет времени придавать хлебу замысловатую форму, испеките его в виде лепешки – вкус от этого ничуть не ухудшится.

Испеките прованский хлеб на Рождество! Наполните дом его ароматами и оцените вкус.

provanski-hleb-9

Об авторе
Мария Абрамова
Мария Абрамова

Привет, меня зовут Маша. Не знаю, что мне нравится больше: готовить или фотографировать, придумывать блюдо или угощать, осваивать новую технологию или видеть удовольствие на лицах людей, пробующих результат моего очередного эксперимента...

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)