Прованский домашний хлеб

Прованский хлеб

Нарядный, ароматный прованский хлеб в домашних условиях доставит удовольствие всей семье: сначала на этапе приготовления — запахами, а затем вкусным результатом — на столе.

Прованский домашний хлеб готовят с начинкой и без, добавляя в тесто пряные травы, сыры, оливки, бекон. Обычно тесто раскатывают довольно тонко и придают ему форму листа, колоска или снопа пшеницы. Особых секретов приготовления нет, но есть одно обязательное условие – для любого рецепта прованского хлеба понадобится хорошее оливковое масло.

Если хотите получить хлеб здоровый и полезный, используйте масло холодного отжима. Если для вас важнее вкус — нежный и ароматный — рафинированное.

Ингредиенты хлеба:

  • вода теплая – 250 мл. (граненый стакан);
  • мука пшеничная – 3-3,5 стакана;
  • дрожжи свежие – 15 грамм;
  • оливковое масло – 5-6 ст. л.
  • оливки или маслины без косточки – 50 грамм;
  • сахар – 1 ст. л.
  • розмарин – 1,5 ч. л.
  • соль – 1,5 ч. л;

 Как испечь прованский хлеб с оливками

provanski-hleb-1Дрожжи положите в просторную посуду, налейте несколько ст. л. теплой воды. Размешайте до полного растворения дрожжей. Положите сахар и соль, влейте остальную воду. Муку просейте. Насыпьте в жидкость сразу 2 стакана муки. Влейте оливковое масло (1 ст. л. оставьте для смазывания хлеба).

provanski-hleb-2 provanski-hleb-3 provanski-hleb-4 provanski-hleb-5

Размешайте воду с мукой. Добавьте оливки, нарезанные небольшими кусочками, и розмарин. По консистенции тесто будет чуть гуще, чем сметана.

provanski-hleb-6 provanski-hleb-7Выложите его на стол, подсыпьте еще стакан муки и вымешивайте руками, пока тесто не перестанет прилипать к столу и рукам. Возможно, понадобится еще немного муки.

Готовое тесто получится мягким и слегка маслянистым. Положите его в миску, присыпьте мукой и накройте. Поставьте в теплое место на 1-1,5 часа.

Примерно через час тесто вырастет как минимум в 2 раза. Обомните его, разделите пополам.

provanski-hleb-8Из каждой части скалкой раскатайте овал, переложите на противень и руками сформируйте в виде листа. Ножом сделайте глубокие надрезы (не сквозные). Накройте салфеткой, дайте еще раз подойти (минут 15-20). Перед выпечкой смажьте оливковым маслом, посыпьте розмарином.

Поставьте в разогретую до t200 духовку. Выпекайте 20 минут. Готовый хлеб снимите с противня, накройте полотенцем.

provanski-hleb-11Подавайте к любому блюду, разломав руками на кусочки.

На заметку. Если нет времени придавать хлебу замысловатую форму, испеките его в виде лепешки – вкус от этого ничуть не ухудшится.

Испеките прованский хлеб на Рождество! Наполните дом его ароматами и оцените вкус.

provanski-hleb-9

Об авторе
Мария Абрамова
Мария Абрамова

Привет, меня зовут Маша. Не знаю, что мне нравится больше: готовить или фотографировать, придумывать блюдо или угощать, осваивать новую технологию или видеть удовольствие на лицах людей, пробующих результат моего очередного эксперимента…

Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.