Средиземноморский хлеб

Средиземноморский хлеб из 3 видов муки
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Из 3-х видов муки, 4,5 часа приготовления — для подлинных ценителей.

Судя по названию, можно подумать, что в составе хлеба обязательно должны быть помидоры, чеснок, оливки или хотя бы травы, которые часто используют для приготовления средиземноморских блюд: орегано, розмарин, тимьян, майоран. Однако ничего такого вы здесь не увидите, потому что главная особенность средиземноморского хлеба — в сочетании трех видов муки: пшеничной белой, пшеничной цельнозерновой и ржаной. Кстати говоря, смешение разной муки и обязательное присутствие цельнозерновой характерно для средиземноморской выпечки в целом. Оно делает хлеб и невероятно вкусным, и очень полезным. Кроме того, если вы печете домашний хлеб, вы заметите, что в рецепте используется совсем небольшое количество дрожжей, что делает его еще полезнее.

Хлеб готовится долго, рецепт богатый — для ценителей искусства хлебопечения и здорового питания. Но поверьте, оно того стоит!

Время приготовления: 4,5 часа

Ингредиенты для рецепта:

  • 210 грамм цельнозерновой пшеничной муки
  • 150 грамм белой пшеничной муки
  • 90 грамм ржаной муки
  • 315 мл теплой воды
  • 9 грамм соли
  • 7 грамм свежих дрожжей

sredizemnomorskij-hleb-1

Как приготовить средиземноморский хлеб

    В большую миску высыпьте три вида муки.

    sredizemnomorskij-hleb-2Дрожжи разведите в теплой воде, чтобы они полностью растворились.

    sredizemnomorskij-hleb-3Влейте воду с растворенными в ней дрожжами в муку. Соль пока что добавлять не нужно.

    sredizemnomorskij-hleb-4Это тесто очень удобно вымешивать миксером. Так, сначала месите тесто на маленькой скорости 3 минуты. За это время вода и мука должны хорошо смешаться.

    sredizemnomorskij-hleb-5Через три минуты увеличьте скорость и месите тесто 10 минут для развития клейковины. За это время оно станет гладким.

    sredizemnomorskij-hleb-6Теперь пришло время добавить соль. После добавления соли месите тесто еще 3 минуты на высокой скорости.

    sredizemnomorskij-hleb-7После этого накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место.

    Через 45 минут выложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Необходимо проделать с ним процедуру, которая в хлебопечении имеет название «растянуть и сложить»: сначала тесто растяните руками, делая это очень нежно, стараясь не выпустить воздух. Затем поделите его условно на три части. Сначала заверните к центру одну треть теста.

    Эта процедура помогает тесту, в составе которого содержится не очень много белой муки, богатой клейковиной, лучше держать форму, не расплываться во время выпекания.

    sredizemnomorskij-hleb-8Затем заверните треть с другой стороны.

    sredizemnomorskij-hleb-9Затем сложите получившийся батончик таким же образом, чтобы получилось что-то наподобие квадрата.

    sredizemnomorskij-hleb-10Уложите тесто швом вниз в посуду и опять поставьте в теплое место.
    Проделайте процедуру «растянуть и сложить» еще раз через 45 минут.
    После этого опять отправьте тесто в теплое место еще на полчаса. Оно хорошо вырастет.

    sredizemnomorskij-hleb-11Подошедшее тесто обомните, накройте полотенцем и дайте полежать на столе 15 минут. Затем сверните тесто рулетом.

    sredizemnomorskij-hleb-12Уложите в прямоугольную форму для выпечки хлеба или расстоечную корзину полотенце, присыпанное мукой. Внутрь аккуратно уложите тесто швом кверху.

    sredizemnomorskij-hleb-13Уберите его в теплое место на 1 час для окончательной расстойки. Этим временем нагрейте до 250 градусов духовку.
    За час тесто очень хорошо подойдет.

    sredizemnomorskij-hleb-14Очень аккуратно переверните хлеб на противень, а сверху сделайте надрезы. Надрезы помогут хлебу не растрескаться во время выпечки.

    sredizemnomorskij-hleb-15Отправьте хлеб выпекаться. Пеките первые 10 минут при температуре 250 градусов, а затем уменьшите температуру в духовке до 210 градусов и пеките еще 50-60 минут.

    sredizemnomorskij-hleb-16Готовый ароматный хлеб необходимо остудить, и лишь потом разрезать – это закон для всех видов хлеба с ржаной мукой. Конечно, вы можете разрезать хлеб и раньше, но мякиш при этом может скомкаться. В любом случае, вы получите очень вкусный и душистый хлебушек!

    sredizemnomorskij-hleb-20

    sredizemnomorskij-hleb-17

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

9 комментариев
  • Alena, можете смело использовать для этого хлебопечку, если стоит задача сэкономить время и силы! А для хлебного теста дрожжей слишком много и не нужно. Да, с большим количеством вырастет быстрее, но с меньшим будет дольше бродить и наберет больше вкуса

  • Maryka, этот хлеб прекрасно подойдет для приготовления и в хлебопечке — мне просто больше нравится печь хлеб в духовке, так как можно придать ему разнообразную форму, сделать надрезы.

  • Марина, да, цельнозерновая могла дать более темный цвет, но это только на пользу хлебушку — клетчатка!)

  • Галина, здравствуйте! Я продолжаю осваивать ваш хлебушек и вчера пекла средиземноморский. Не смогла удержаться и еще от горячего отрезала кусочек, ммм- он очень вкуссный, достаточно плотный и одновременно нежный, рука тянулась отрезать еще. У меня он получился темнее, чем у вас, ржаная мука была цельнозерновая, может по этому, но очень красивый. Я замешивала руками, тесто очень приятное и времени совсем не жаль!
    Огромное вам спасибо! Муж у меня хлеб не кушае, а ваш, только успеваю отрезать 🙂
    жалко!

  • Весьма полезный вариант хлеба, мне он уже нравится, хотя я хлеб предпочитаю готовить в хлебопечке, это гораздо легче. Но на этот наверное стоит потратить свое время, уж очень заманчиво он смотрится.

  • Я, если честно, немного по иному представляла себе средиземноморский хлеб: с добавлением специй и оливок. А рецепт, как оказалось, очень простой. На мой вкус я бы к такому хлебу подавала бы соус из сливок или молока с добавлением специй и мелко нарубленных чеснока, оливок.

  • Удивительно, как при таком маленьком количестве дрожжей получается такой воздушный средиземноморский хлеб. И цвет у него очень необычный. Думаю, стоит провозиться четыре часа, ради такого результата!

  • Я, если честно, немного по иному представляла себе средиземноморский хлеб. Со специями и оливками что ли. А рецепт очень простой, как оказалось. Я бы только этот хлеб подавала с соусом из сливок или молока с добавлением специй и мелко нарубленных чеснока, оливок.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)