Галетное печенье

Галетное печенье
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Прекрасная домашняя альтернатива магазинному галетному печенью.

Галетное печенье содержит минимум сдобы – масла, сахара, – и это делает его одним из лакомств, рекомендуемых людям, практикующим диеты для похудения. Когда нельзя сладкого, калорийного — мы идем покупать классику галетного печенья «Марию» », о которой все знают, что ее можно, даже если ничего мучного нельзя. Но не все знают, что есть более интересные «галетные» варианты, которые, к тому же, можно приготовить собственноручно.

Вы видите перед собой рецепт галетного печенья, выпеченного на растительном масле специальным заварным способом. Это придает печенью выраженную слоистую текстуру. Оно получается очень тонким, хрустящим и ломким, подобно сладкому крекеру.

galetnoe-hrustjashhee-pechene-13

Для приготовления галетного печенья потребуется минимальный набор продуктов — вода и масло, мука, немного сахара, соль, разрыхлитель, а также небольшое количество крахмала. А вот по количеству печенек получается довольно много. Хранить их рекомендую в герметично закрытом контейнере или стеклянной таре — тогда печенье останется свежим и хрустящим в течение 10-14 дней.

Время приготовления: около 1 часа / Выход: 70 штук диаметром 4-5 см

Ингредиенты

  • мука белая пшеничная 270 г
  • крахмал картофельный 30 г
  • сахар 2 ст. ложки без горки
  • разрыхлитель 1 ч. ложка
  • соль щепотка
  • вода 0,5 стакана
  • масло растительное без запаха 0,3 стакана

galetnoe-hrustjashhee-pechene-1

Как приготовить галетное печенье

    Смешайте сухие ингредиенты теста: муку, крахмал, разрыхлитель, сахар и соль. По желанию можно добавить щепотку ванилина.

    galetnoe-hrustjashhee-pechene-2

    В маленьком ковшике смешайте воду и растительное масло.

    galetnoe-hrustjashhee-pechene-3

    Доведите эту смесь до кипения.

    galetnoe-hrustjashhee-pechene-4

    Вылейте эту смесь в муку, перемешивая массу ложкой.

    galetnoe-hrustjashhee-pechene-5

    Влив всю воду с маслом, перемешивайте тесто до тех пор, пока вся мука не вберет жидкость.

    galetnoe-hrustjashhee-pechene-6

    К этому времени тесто слегка остынет так, что с ним уже можно будет работать руками.
    Замесите гладкое однородное тесто. Заверните его в пакет и оставьте на 15 минут.

    galetnoe-hrustjashhee-pechene-7

    Готовое тесто раскатывайте в пласт толщиной около миллиметра.

    galetnoe-hrustjashhee-pechene-8

    Наколите пласт теста вилкой.

    galetnoe-hrustjashhee-pechene-9

    Затем при помощи формочки для печенья вырубите заготовки.

    galetnoe-hrustjashhee-pechene-10

    Выпекайте печенье при температуре 200 градусов около 5-7 минут, пока оно не станет румяным.

    galetnoe-hrustjashhee-pechene-15

    galetnoe-hrustjashhee-pechene-16

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

8 комментариев
  • Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли заменить картофельный крахмал на кукурузный? Если да, то сколько грамм нужно для данного рецепта?

    • Можно, Василина. Равноценная будет замена, берите столько же, сколько указано в рецепте.

  • Елена, большое спасибо! Конечно же буду радовать и дальше — я очень люблю этот сайт!)

  • Это просто обалденно. Съели все сразу. Спасибо огромное за рецепт и, кстати, вы мой фаворит на этом сайте. У вас очень интересные рецепты, Галина, радуйте нас и дальше)))

  • Добрый вечер. Я тоже попробовала, только что испекла. Нямка, нет слов. Обычная Мария в долю не падает. Я еще сыпанула отрубей,получилось супер классно. Спасибо огромное за рецепты. Ваш сайт настоящая находка!!!

  • rodnik, можно и 1 сорт. Я пекла и на смеси цельнозерновой с белой, тоже получается очень вкусно.

  • Отлично! О таком рецепте я давненько мечтаю))) А муку 1 сорта можно использовать, не будет жестким печенье?

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)

Рецепт дня
суп из печеной свеклы Свекольный суп