Соус Тартар

Соус тартар рецепт

Тартар и майонез имеют похожую основу, но различия интереснее.

Соус Тартар подают обычно к рыбным блюдам, но это совсем не правило, он отлично идет и к мясу, и к птице. Благодаря яркому, узнаваемому кисловато-пикантному вкусу Тартар особенно хорош с едой, которую мы назвали бы пресной. Скажем, паровые котлеты соус преобразит, превратив в изысканное кушанье.

Авторство, технология, рецепт соуса тартар принадлежит французам. Чтобы приготовить, понадобятся желтки, лимонный сок и растительное масло. И не напоминает ли этот набор продуктов еще об одном знаменитом французском соусе? Правильно, базовый рецепт тартара схож с традиционным рецептом майонеза, тоже «француза» по происхождению. Но, в отличие от майонеза, в тартар включают как сырые, так и вареные желтки яиц, что делает вкус соуса более насыщенным. А чтобы эмульсия из желтков и масла была более стойкой, добавляют совсем немного горчицы. Далее в уже готовую основу-эмульсию вводятся добавки: маринованные огурцы, оливки, каперсы, чеснок и зелень по желанию. Рецепт тартар тем интереснее, чем он насыщеннее и пикантнее.

Конечно, можно приготовить упрощенный вариант соуса – на основе покупного майонеза с добавками. Но самый вкусный Тартар получается только в домашних условиях, приготовив самостоятельно от начала и до конца. Почему — вы поймете, если последуете за мной на кухню и попробуете то, что приготовили.

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты

  • 120 мл растительного масла
  • желтки двух сваренных вкрутую яиц
  • 2 сырых желтка
  • 5-6 оливок
  • 3-4 каперса
  • 2 маринованных огурца
  • 1 зубчик чеснока
  • ½ лимона (сок)
  • ½ ч. ложка горчицы
  • соль, перец – по вкусу

tartar-1

Как приготовить соус тартар

Сваренные вкрутую желтки соедините с сырыми, добавьте к ним горчицу, соль, перец и аккуратно выдавите лимонный сок, чтобы в соус тартар не попали семечки.

tartar-2Разотрите массу вилкой, пока отварные желтки не превратятся в однородную кашицу. Затем немного взбейте получившуюся массу.
Не переставая взбивать, введите тонкой струйкой к желткам растительное масло.

tartar-3Взбивайте соус, пока он не загустеет и не станет кремовым.

tartar-4Теперь пришло время добавить соусу тартар вкуса. Мелко нарубите огурцы, оливки, каперсы и чеснок.

tartar-5Хорошенько смешайте соус с добавками и дайте ему постоять 15-20 минут, чтобы ароматы добавок соединились и насытили соус.

tartar-6Подавайте соус к любым рыбным блюдам, а также к блюдам из курицы. Еще Тартар очень хорошо подойдет к баранине.
Готовый соус можно хранить в холодильнике 4-5 дней, и на второй-третий день он станет еще вкуснее. Обязательно попробуйте.

tartar-10

tartar-12

tartar-7

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

13 комментариев
  • Подскажите а горчица это смысле горчичный порошок или уже готовая горчица?

  • Спасибо за рецепт и то вдохновение, которое он подарил! Бегу на кухню! Правда, каперсы придется заменить маринованным луком… Зато получится что-то более русское)))

    • И Вам спасибо Мари Тропэ. Соус такой вкусный, что вдохновляет вдохновляться))

  • Лана, спасибо за ваш отзыв! Мы очень рады, что вам понравился этот рецепт!

  • Здравствуйте! Первый раз готовила такой соус. Готовила его к рулетикам из скумбрии. Сама не ела (т.к. не употребляю пищу животного происхождения), а вот любимому очень понравился, хотя в плане еды угодить ему довольно трудно. Спасибо за отличный рецепт

  • максим, вкусы — очень субъективная штука. Кому-то хлеб, намазанный смесью майонеза с кетчупом — это вкусно :))

  • такой гадости я еще не ел! Не готовьте, на первый взгляд очень даже ничего, но на деле это нечто жуткое и невкусное!

    • Мало же Вы ели, Максим 😀 Что Вас так смутило в классическом рецепте Тартара? Соленые огурцы? Каперсы? Ну уж так его готовят, ничего не поделаешь. Вкуснейший соус! А о вкусах, конечно, не спорят, но ими делятся)) Так что спасибо за мнение.

  • Мне соус тар-тар, нравится гораздо больше майонеза, я его дома сама часто делаю, покупной не люблю. Хорошо идет к жареной дольками картошке и мне нравится его в рыбные салаты добавлять, вместо майонеза.

Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.

Рецепт дня
Пряное какао