Альтернатива — соус на сметане. Рецепт с вареными желтками. По вкусу такой сметанный соус похож на «настоящий» майонез. Подходит для заправки салатов. Можно подать к мясу или к рыбе.
Совет! Не стоит готовить сметанный майонез с помощью блендера, иначе соус получится слишком жидким. Лучше поработать вручную: вареные желтки сначала нужно растереть вилкой, а затем добавить все остальные ингредиенты, каждый раз размешивая соус до однородности.
Выход: 200 г | Калорийность: 174.7 кКал на 100 г
Ингредиенты
- желтки (вареные) – 2 шт.
- сметана 20% – 150 г
- горчица готовая неострая – 2 ч. л.
- соль – 2/3 ч. л.
- молотый черный перец – 1 щеп.
- лимонный сок – 1 ч. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Сварить пару яиц вкрутую. Почистить, разрезать пополам, вынуть желтки (белки не понадобятся для этого рецепта).
-
Желтки переложить в миску, растереть-размять вилкой (чем тщательнее разотрете, тем однороднее будет итоговый продукт). Добавить хорошую сметану. Кисломолочный продукт должен быть свежим, без «крупинок», без ярко-выраженной кислинки. В идеале использовать домашнюю, деревенскую сметану. Чем выше жирность, тем гуще и вкуснее будет итоговый соус.
-
Добавить горчицу (готовую, не слишком острую).
-
Посолить, поперчить, выжать немного лимонного сока.
-
Перемешать вилкой до однородности — не нужно взбивать, достаточно просто все соединить, с этой задачей вы справитесь буквально за полминуты. Попробуйте, возможно, нужно добавить еще лимонного сока, соли или перца? Отрегулируйте, опираясь на собственный вкус.
-
Убрать в холодильник на 30-40 минут. Соус должен получиться однородным, но он не будет слишком густым. Хранить можно в холодильнике в стеклянной, закрытой таре не более 2 суток. Использовать для заправки салатов и так далее. Выход — примерно 200 г. Приятного аппетита!
Еще один рецепт соуса — из йогурта с мятой и чесноком: