Майонез на сметане

Майонез на сметане

Чем можно заменить майонез? Этот вопрос очень часто задают хозяйки. Кто-то боится использовать сырые яйца. Другие переживают по поводу высокой калорийности провансаля, ведь он готовится с добавлением большого количества растительного масла.

Альтернатива — соус на сметане. Рецепт с вареными желтками. По вкусу такой сметанный соус похож на «настоящий» майонез. Подходит для заправки салатов. Можно подать к мясу или к рыбе.

Совет! Не стоит готовить сметанный майонез с помощью блендера, иначе соус получится слишком жидким. Лучше поработать вручную: вареные желтки сначала нужно растереть вилкой, а затем добавить все остальные ингредиенты, каждый раз размешивая соус до однородности.

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 200 г | Калорийность: 174.7 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • желтки (вареные) – 2 шт.
  • сметана 20% – 150 г
  • горчица готовая неострая – 2 ч. л.
  • соль – 2/3 ч. л.
  • молотый черный перец – 1 щеп.
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. majones na smetane 1

    Сварить пару яиц вкрутую. Почистить, разрезать пополам, вынуть желтки (белки не понадобятся для этого рецепта).

  2. majones na smetane 2

    Желтки переложить в миску, растереть-размять вилкой (чем тщательнее разотрете, тем однороднее будет итоговый продукт). Добавить хорошую сметану. Кисломолочный продукт должен быть свежим, без «крупинок», без ярко-выраженной кислинки. В идеале использовать домашнюю, деревенскую сметану. Чем выше жирность, тем гуще и вкуснее будет итоговый соус.

  3. majones na smetane 3

    Добавить горчицу (готовую, не слишком острую).

  4. majones na smetane 4

    Посолить, поперчить, выжать немного лимонного сока.

  5. majones na smetane 5

    Перемешать вилкой до однородности — не нужно взбивать, достаточно просто все соединить, с этой задачей вы справитесь буквально за полминуты. Попробуйте, возможно, нужно добавить еще лимонного сока, соли или перца? Отрегулируйте, опираясь на собственный вкус.

  6. majones na smetane 6

    Убрать в холодильник на 30-40 минут. Соус должен получиться однородным, но он не будет слишком густым. Хранить можно в холодильнике в стеклянной, закрытой таре не более 2 суток. Использовать для заправки салатов и так далее. Выход — примерно 200 г. Приятного аппетита!

Еще один рецепт соуса — из йогурта с мятой и чесноком: